В Киеве от медикаментозного аборта умерла пациентка

14 Октября 2010, 16:12

Прокуратура проверяет клиники, в которых делаются подобные процедуры

В Киеве от медикаментозного аборта умерла пациентка

Трагедия произошла еще в конце сентября, но подробности стали известны только сейчас.  К смерти могло привести применение препаратов китайского производства Мифепристон и Мизопростол.

Как выяснилось, женщина умерла 25 сентября в столичной клинике "Медиком", куда обратилась за помощью, однако спасти ее не удалось. Накануне ей был сделан медикаментозный аборт в клинике "MedicPRO", входящей в ЧП "Медицинская корпорация "Гиппократ".

Расследование началось еще 27 сентября по личному распоряжению вице-премьера Виктора Тихонова, который обратился с такой просьбой в Минздрав. Источники  в Министерстве здравоохранения предполагают причину личного распоряжения вице-премьера: пострадавшая якобы была дочерью одной из сотрудниц Кабинета министров, но эту информацию пока не удалось подтвердить.

По результатам вскрытия, которые сейчас находятся в прокуратуре, смерть наступила вследствие сепсиса из-за неполного выкидыша.

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины уже выдала распоряжение о запрете использования препаратов медикаментозного аборта – мифепристона и мизопростола (торговые бренды – Мифолиан и Мизоньювел, соответственно). А правоохранительные органы сейчас проверяет все клиники, в которых практикуют медикаментозные аборты.

У препаратов Мифолиан и Мизоньювел есть государственная регистрация. В Украине эти лекарства продают две компании – ООО "Трансфарм-Днепр", в 2008-м она ввезла более 20 тысяч упаковок. Другой поставщик, ЧП "Медицинская корпорация "Гиппократ", в управлении которой и находится клиника "MedicPro", – в минувшем году ввез 12 тысяч упаковок лекарств. Срок их годности, согласно инструкции, – 2 года.

Но, как стало известно, "Гиппократ" торговал лекарствами без лицензии – она была аннулирована еще в августе этого года после очередной проверки Госинспекции. Причем, это не первое нарушение компании – в 2001-м Минздрав проверял ЧП "Гиппократ" и выяснил, что оно работало по липовой лицензии. Об этом прямо говорится на официальном сайте Минздрава.

Теперь правоохранительным органам остается выяснить, есть ли соответствующие лицензии у клиники "MedicPro", а также почему и от чего женщину не удалось спасти в "Медикоме".

Неизвестно также, можно ли было назначать пациентке препарат. В инструкции к нему сказано, что лекарство следует принимать в присутствии врача, спустя 36-48 часов после приема мифепристона пройти УЗИ, еще через 8-14 дней – повторное клиническое обследование и снова УЗИ. Среди противопоказаний – острая или хроническая почечная недостаточность, воспалительные заболевания женских половых органов. Медикаментозный аборт не рекомендуется применять также курящим женщинам старше 35 лет. В российских регистрационных документах препарата говорится, что, несмотря на низкую вероятность осложнений, возможно отсутствие абортивного эффекта или неполный абортивный эффект (неполный выкидыш). Число неудовлетворительных эффектов – от 5 до 15%. Возможно, именно осложнение и сепсис после такого эффекта стали причиной трагедии в Киеве.

Журналист дозвонились в клинику "MedicPRO" и, представившись пациенткой, попыталась записаться на медикаментозный аборт. Но секретарь ответила, что сейчас процедуру делать некому: "Гинеколог уволен – ищем нового врача, а пока делать аборты некому. Ищите, кто еще может в Киеве это сделать, но вообще мы такие одни".

Источник:

Фокус

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования