В Киеве открыли мемориальную доску Борису Пастернаку

21 Февраля 2008, 09:59

В столице на фасаде дома по ул. Чапаева, 9 установлена мемориальная доска поэту Борису Пастернаку.

Фото пресс-службы КГГА
Фото пресс-службы КГГА

Об этом сообщил заместитель главы КГГА Виталий Журавский.

"Борис Пастернак любил Киев, не раз здесь останавливался у своего друга, профессора Киевского университета Евгения Перлина – именно здесь, в этом доме № 9 на ул. Чапаева. Нам удалось разыскать этот дом, где мы и установили мемориальную доску", – сказал Виталий Журавский.

Он добавил, что гордится тем, что в культуре украинского народа, среди выдающихся его деятелей есть и имя Бориса Пастернака.

"Пастернак был европейским образованным человеком, свободно владел несколькими языками – английским, немецким, французским. Его переводы на русском языке трагедий Шекспира считаются самыми лучшими. Занимался переводами грузинских поэтов. Переводил также и украинских поэтов – Т. Шевченко, И. Франко, П. Тычину, Г. Рыльского. Пастернак всю свою жизнь увлекался философией, классической музыкой, написал действительно гениальный роман "Доктор Живаго", который не захотели печатать в Советском Союзе", – напомнил Виталий Журавский.

Он отметил, что первое издание "Доктора Живаго" вышло за пределами страны в 1957 году, а в 1958 году за этот роман писатель был удостоен Нобелевской премии. За это, по словам Виталия Журавского, центральные советские газеты начали настоящую травлю, называли Пастернака Иудой.

"В политических кругах начали требовать его депортации со страны. Но без России Пастернак не мог жить, поэтому в те тоталитарные времена вынужден был отказаться от Нобелевской премии. И только в 1987 году Союз писателей Советского Союза отменил свое решение об исключении Пастернака со своего состава. Был напечатан двухтомник поэзий Пастернака и роман "Доктор Живаго"", – сказал Виталий Журавский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования