Воскресенье 11 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В Киеве овощи стали золотыми

5 Мая 2011, 20:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве овощи стали золотыми http://www.segodnya.ua/img/article/2477/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2477/0_tn.jpg Власть В среднем, за последнюю неделю цены подскочили на 2—3 грн. на все из "борщового набора"
Многие боятся покупать молодые овощи из-за нитратов
Многие боятся покупать молодые овощи из-за нитратов

В среднем, за последнюю неделю цены подскочили на 2—3 грн. на все из "борщового набора"

Первые дни мая неприятно нас удивили. Да, эксперты прогнозировали подорожание ряда продуктов в конце апреля—начале мая, но вот роста цен сразу на 20 грн. мы явно не ожидали! Именно на столько увеличилась общая сумма нашей потребительской корзинки, цены на продукты в которой мы еженедельно отслеживаем в одном и том же супермаркете. В цене подросли гречка, вареная колбаса, курятина и весь "борщовый набор": картофель, капуста, морковь и свекла.

ОВОЩИ. К сожалению, не совсем оправдались слова Федора Рыбалко, представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине, который прогнозировал подорожание только моркови и капусты, поскольку их запасов осталось меньше, чем других овощей. В среднем, за последнюю неделю цены подскочили на 2—3 грн. на все овощи из "борщового набора": картофель подорожал с 6—7 грн./кг до 8—10 грн./кг, морковь — с 8—9 грн./кг до 9—11 грн./кг, свекла и лук — с 7—8 грн./кг до 9—10 грн./кг, капуста — с 12—13 грн./кг до 15 грн./кг. "Всего сейчас мало. Не только капусты и морковки. Ведь урожай прошлой осенью был не очень хороший, — рассказывает Анна Игоревна, торгующая на Виноградарском рынке. — Мы цены подняли, а люди все равно берут, куда им деваться? Ведь молодую картошку сейчас продают по 30 грн. Да и многие боятся еще молодые овощи брать из-за нитратов". Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания", прогнозирует, что это подорожание — не предел. "Качественных овощей очень мало, мы завозим часть товара из-за границы. Так что не исключено, что в мае цены поднимутся еще на 1—3 грн.". Если прогноз оправдается, то картофель будем покупать по 9—13 грн./кг, морковь — по 10—14 грн./кг, свеклу и лук — по 10—13 грн./кг, капусту — по 16—18 грн./кг.

КОЛБАСЫ. "Докторская" в наблюдаемом нами магазине в течение первых дней мая успела подорожать на 4 грн. — с 61 грн./кг до 65 грн./кг. Эту ситуацию прокомментировала Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса: "В мае производители поднимают цены на мясопродукты, поскольку они начинают пользоваться большим спросом из-за начала сезона пикников. Кроме того, в колбасы входит говядина, которая растет в цене — это тоже стало причиной подорожания", — рассказывает эксперт. По ее прогнозу, поскольку есть тенденция к подорожанию говядины, то и колбасы высшего сорта могут в мае еще немного подорожать, на 2—3%. А значит "Докторскую" будем покупать уже по 66—67 грн./кг.

КУРЯТИНА. Куриную тушку теперь отдают уже не по 17,5—18 грн./кг, а по 18,5—19 грн./кг. Подорожание произошло также из-за роста спроса. "Сперва была Пасха, потом "гробки", сейчас люди на природу ездить будут, покупают хорошо, вот мы цены и подняли немного. А дальше посмотрим, какой спрос будет", — говорит Елена, торгующая на Лукьяновском рынке. "Если покупать курятину будут еще более активно, то цены могут подняться в мае еще на 1—2 грн., — считает Елизавета Святкивская. — Но, скорее всего, спрос останется на текущем уровне, и цены не поменяются".

ГРЕЧКА. Значительно отразилась на нашей продуктовой корзинке и цена на гречку. Если ранее еще можно было изредка найти ее по цене 14 грн./кг (на развес), то теперь цены во многих супермаркетах пришли к единой отметке 18 грн./кг. Неудивительно, что это произошло сразу же после того, как стало известно, что китайская гречка, которая поступит на наши прилавки к 9 мая, будет по 18 грн. за кило. Об этом заявили в пресс-службе компании "Хлеб Инвестбуд", которая занимается закупкой крупы в КНР.

КАК КИЕВЛЯНЕ ОТКРЫЛИ СЕЗОН ПИКНИКОВ

Уже позади первые майские праздники, на которых многие из нас традиционно открывают сезон пикников.

Читайте также Пикник-карта столицы

Мы решили поинтересоваться у киевлян, как в этом году у них начался "шашлычный" период:

1) Что обычно вы берете с собой, отправляясь на пикник?

2) Были ли вы уже в этом году на пикнике и во сколько вам это примерно обошлось? Больше потратили, чем в прошлом году, или нет?

3) Где обычно вы закупаетесь перед выездом на природу и почему?

Ольга Пашкевич,

дизайнер:

1) Обычно мы делаем шашлыки из свинины. Но если компания собирается разношерстная, то иногда покупаем и курятину. Всегда берем много свежих овощей (огурцы, помидоры и редис) и зелени. А чтобы не голодать, пока мясо готовится, покупаем нарезку сыра и ветчины, маринованные грибы, оливки, маслины. Поскольку практически у всех есть дети, то отдельно для них берем бананы, сок и сладости. Из алкоголя всегда покупаем вино, для женской половины — мартини, мужчинам — коньяк.

2) Мы открыли сезон еще на Пасху, а вот на майские ходили второй раз. Скидывались в "общий котел" по 250 грн. с каждой пары, компания у нас вся семейная. В прошлом году тратили меньше на тот же приблизительно набор продуктов: где-то по 150—200 грн.

3) Мясо раньше покупали сразу уже замаринованное. Но оно, во-первых, дороже обходится, чем обычное, во-вторых, не всегда маринад, такой как душа просит. Поэтому теперь маринуем сами. Мясо покупаем не на рынках, а в гипермаркете: сравнив цены, поняли, что здесь дешевле. Остальные продукты тоже здесь берем. Но вот овощи и фрукты принципиально покупаем на рынке. Здесь хоть цены иногда и выше, но все-таки помидоры хотя бы пахнут помидорами.

Игорь Борисович,

юрист:

1) Мясо, конечно, в первую очередь! Вот собираемся баранину впервые в этом году попробовать, а так обычно берем свинину. Обязательно — овощи и фрукты. Соусы к мясу иногда покупаем, иногда жена готовит сама. Из алкоголя — вино и пиво, из других напитков — воду и сок.

2) Да, уже были 2 мая, к друзьям на дачу ездили. Нас было человек десять, накупили продуктов на 800 грн. В прошлом году тратили где-то 600 грн.

3) Все к пикнику берем на рынке "Виноградарь", потому что он возле дома. Мясо хорошо брать вечером в пятницу: как раз успевает за ночь на субботу замариноваться. Плюс можно в это время купить дешевле гривен на 5. Плюс на "Виноградаре" овощи надо всегда покупать не в начале рынка (там, где вывеска), а в самом конце. Там всегда все дешевле на 2—3 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Ефименко

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии