Главная Новости в Киеве Власть
В Киеве ожидаются паводки, но Конча-Заспу и Осокорки не затопит http://www.segodnya.ua/img/article/2929/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2929/41_tn.jpg Власть Власти уверяют, что в этом году "большая вода" минует все зоны риска.

В Киеве ожидаются паводки, но Конча-Заспу и Осокорки не затопит

19 Марта 2012, 07:14

Власти уверяют, что в этом году "большая вода" минует все зоны риска.

Набережная Днепра. На Почтовой площади вода не затопила даже ступеньки. Фото: Ю. Кузнецов
Набережная Днепра. На Почтовой площади вода не затопила даже ступеньки. Фото: Ю. Кузнецов

Подтопления Киева из-за разлива Днепра, чего опасались власти и горожане, в этом году не будет. Об этом нам сказал начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный. По его словам, критическая отметка, когда начинаются потоп, — 715 см, но в этом году прогнозируемый уровень поднятия воды будет не выше 680 см.

Вчера мы побывали на Киевской ГЭС и убедились: уровень воды в Киевском водохранилище действительно не вызывает опасений. Часть льда возле дамбы полностью растаяла, часть уже превратилась в труху. Недалеко от дамбы, в небольшом заливчике, несмотря на плохой лед, ловят рыбу несколько десятков рыбаков. Они говорят, что уровень воды за последние дни упал. "Уровень воды в Днепре в пределах нормы. Половодье еще не началось. Его ожидают в конце апреля. Но можем смело говорить, что на территории Киева никаких серьезных последствий, связанных с разливом воды, не будет. Не затопит даже те территории, которые обычно в зоне риска — частный сектор на Осокорках или Конча-Заспа", — сказал нам начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида. Хотя в Конча-Заспе уже готовились. "Я живу возле Козинки, осенью укрепили берег. Мало ли что, лодка резиновая у нас есть. Готовы в случае чего сразу "эвакуироваться" в Киев", — сказал нам сотрудник одного из министерств.


Киевское море. Снега еще много. Рыбаки говорят, что уровень воды за последние дни упал. Фото: Ю. Кузнецов

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ. В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что паводка не будет по двум причинам. "Во-первых, снег упал на сухую землю, теперь, когда он тает, вода уходит в почву. Второе — ни Беларусь, ни Россия не ждут потопа. Хорошо, что и рыба в этом году не погибла. На мелководьях наблюдалось падение содержания кислорода, но его выровняли, делали лунки, ставили компрессоры", — сказал нам глава ассоциации Александр Чистяков. Правда, экологи говорят, что еще рано расслабляться. "Угроза паводка обычно в конце апреля — начале мая. Все зависит от того, какая будет весна, как интенсивно будет таять снег и будет ли корреляция между Десной и Днепром. Когда они одновременно входят в пик — тогда может быть угроза паводка", — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Автор:

Наталья Мамчур

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования