В Киеве прессу "случайно" выгнали из подземки

19 Февраля 2010, 08:06

Торговцев СМИ напугали проверками. Люди стали скандалить

Пресса. Во второй половине дня торговцы все же вышли на работу, но утренние заработки потеряли. Фото Ю. Кузнецов
Пресса. Во второй половине дня торговцы все же вышли на работу, но утренние заработки потеряли. Фото Ю. Кузнецов

В четверг киевляне, привыкшие читать свежую прессу по пути на работу, были возмущены. Все точки по продаже газет и журналов в вестибюлях и переходах подземки не работали до второй половины дня. "Может, в стране переворот, и все газеты не вышли?!" — недоумевал мужчина на станции "Майдан Незалежности". Остальные злились: "Я еду в метро минут 35 — почти от конечной до конечной. Что делать? Читать газеты! В киосках "Пресса" всегда по утрам очереди, поэтому беру возле метро. А так мне весь день испортили", — возмущался бухгалтер Олег Пономаренко на станции "Житомирская". "Это вмешательство в нашу свободу! Почему о нас никто не думает?" — негодовала Ирина с Дарницы.

Торговцы вчера не смогли торговать в метро. Почему? "Ответим так: официально у нас профилактические работы", — сказал нам представитель одной из фирм-распространителей прессы, у которых около 80 точек в киевской подземке. Рядовые торговцы уверяют, что это не так: "В среду к нам подошли сотрудники метро и сказали, что запланированы тотальные проверки всех продавцов в переходах и вестибюлях метрополитена. Поэтому, мол, от греха подальше выходить нельзя", — сказала нам продавец цветов на Почтовой площади. Она на свой страх и риск решила все же работать, но коллеги побоялись. Аналогичную версию мы услышали и от других торговцев.

В милиции метрополитена и в СЭС отрицают, что они вчера проводили какие-то рейды. "Не проводили и не планировали", — в один голос ответили нам руководители этих организаций Вадим Маринкевич и Роман Макомела. Торговцев разве что могли напугать эмчеэсовцы. "Мы проверяем помещения станций метрополитена на предмет пожарной безопасности. Но торговцев и распространителей прессы проверять не планировали", — ответил нам замначальника пресс-службы столичной МЧС Александр Хорунжий.

В метрополитене о причинах паники среди газетчиков говорят уклончиво. "Не знаю, кто их проверял, МЧС или милиция. Не вышли — их проблемы. Но объем торговли в метро достигает критических масштабов, на некоторых станциях устроили "Шанхай", причем официальных торговцев, которые заключили договора с метро, всего около 400, а нелегалов в два раза больше. Надо что-то делать", — сказал нам Сергей Солдатенко, начальник управления непрофильных доходов Киевского метрополитена. Прессу уже неоднократно выгоняли из подземки под видом борьбы с нелегалами и благоустройства территории.

ТОРГОВЦЫ И ПРЕССА ТЕРПЯТ УБЫТКИ

Во второй половине дня торговцы появились в метро, уверив, что в пятницу будут работать как обычно. Но даже за полдня многие понесли убытки. По словам директора департамента управления тиражом "Сегодня Мультимедиа" Сергея Шмида, убытки газетчиков составили не меньше 10—15 тыс. грн. И это уже не говоря о самих торговцах, некоторые из которых в день зарабатывают десятки тысяч.

Автор:

Задорожный Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования