Главная Новости в Киеве Власть
В Киеве продолжается война с памятниками http://www.segodnya.ua/img/article/1571/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1571/48_tn.jpg Власть В столице продолжают избавляться от советского прошлого — очередная партия монументов стоит в очереди на снос.

В Киеве продолжается война с памятниками

8 Апреля 2009, 07:01

В столице продолжают избавляться от советского прошлого — очередная партия монументов стоит в очереди на снос.

Ленин на Бессарабке таки останется — из-за работы скульпторов
Ленин на Бессарабке таки останется — из-за работы скульпторов

Начальник Главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко рассказал, что из госреестра памятников уже изъяты памятники Крупской, Чубаря, Петровского, Дзержинского, Калинина, памятник чекистам и Мануильскому, которые теперь можно сносить.

Мотивы сноса остались прежними — таким образом исполняется указ президента Виктора Ющенко о демонтаже памятников людям, связанным с организацией репрессий и Голодомора. "В скором времени на их месте поставят новые памятники, которые уже давно ждут своей очереди на увековечение, — рассказал Руслан Кухаренко. — Это будет решать специальная комиссия и по каждому новому памятнику будет новый конкурс". Пока, правда, списка "новых героев" у города нет. Что же касается тех, которые подлежат сносу, то их выбрали на методическом совете Института истории НАНУ.

Историк-киевовед Михаил Кальницкий рассказал, что в основном советские памятники ценности не имеют. "Историко-художественная ценность памятников того периода достаточно скромная, — считает историк. — Исключение — памятники Ленину и Щорсу, которыми занимались известные скульпторы. Что касается остальных — 99 из 100 киевлян не знают, где они находятся".

Среди горожан единого мнения по поводу войны с памятниками нет. "Памятник чекистам давно пора сносить!" — возмущается жительница улицы Красноармейская Наталья Синявская. "Мне очень нравится гулять по Липскому бульвару, а памятник Мануильскому — хороший ориентир для того, чтобы назначать встречи", — рассказал киевлянин Сергей Горщенко.

К слову, любимому памятнику Черновецкого — Ленину на Бессарабской площади — снос не грозит. "Ленин — это работа знаменитых архитекторов и скульпторов, Меркурова, Власова и Елизарова, — рассказал Кухаренко, — поэтому объект находится под охраной государства".

Снос советского наследия, о котором писала "Сегодня", начался в прошлом году — тогда демонтировали Косиора на ул. Артема и еще несколько малоизвестных Лениных. В этом году обещают закончить работу.

Кроме того, как мы уже писали, в Киеве собираются переименовать 7 улиц (см. графику). Данное решение в ближайшее время рассмотрит Киеврада. Сами же жители улиц к переименованию относятся негативно. "Во-первых, будут проблемы с документами, — говорит житель улицы Ветрова Александр, — а во-вторых, если разбираться с наследием, то пусть Ющенко посмотрит на свой памятник Голодомору, который тоже кто-то может снести..."

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования