В Киеве произошел загадочный арест банкира, а человек, который все знал, умер

19 Декабря 2011, 07:48

Экс-владелец банка "Киев" и экс-кличковец Николай Марченко задержан, его подозревают в выводе денег за рубеж

До начала 2009 года банк «Киев» принадлежал семье Марченко — отцу и сыну
До начала 2009 года банк «Киев» принадлежал семье Марченко — отцу и сыну

СБУ задержала бывшего владельца банка "Киев" Николая Марченко. Его якобы обвиняют в выводе за границу средств, выданных на рекапитализацию. Официально пока в СБУ ситуацию не комментируют, а в банке подчеркивают: Марченко к ним не имеет уже никакого отношения.

До начала 2009 года банк "Киев" принадлежал семье Марченко — отцу и сыну. В феврале сюда была введена временная администрация, а в июне 99,94% акций перешли государству. "Да, я слышал, что Марченко задержали, — говорит народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. — Ранее мы с Николаем были в Киевраде в одной фракции Кличко. Он не вставал на сторону Черновецкого и часто просто воздерживался от голосования. Мне кажется, что он стал заложником каких-то разбирательств. Есть и другие банки, которые стоило бы проверить, но никто этим не занимается", — говорит Бондаренко.

Впрочем, банк "Киев" уже не раз становился фигурантом скандальных историй. Например, со строительством жилых домов на ул. Сосниных и в Броварах. "Банк вместе с одной строительной фирмой и еще несколькими акционерами участвовал в строительстве дома на ул. Семьи Сосниных и в Броварах. Но кто-то из акционеров решил вывести деньги, и строительство заморозилось. Марченко готов был достроить эти дома за свои деньги, но при условии, что он станет главным акционером. Ему не дали этого сделать", — вспоминает Бондаренко. Кстати, люди до сих пор не могут въехать в свои квартиры — уже 4 года они ходят на митинги.

Еще один скандал возник в кризис, в феврале 2009 года. Вкладчики банка не могли получить свои проценты и даже перекрывали улицу Б. Хмельницкого. Тогда в банке уже работала временная администрация, но через месяц при загадочных обстоятельствах скончался и. о. временного администратора Владимир Пономарь. Он умер от сердечного приступа у себя на даче. Тогда вкладчики подозревали, что его смерть не случайна, ведь он собирался встретиться с ними и говорил, что знает, куда делись деньги вкладчиков.

Банкиры предпочитают не комментировать арест коллеги. "Я еще не слышал об этом. Знаю, что Николай Марченко давно работает в банковской системе. Когда-то был замом главы районной администрации по финансовым вопросам. Никаких претензий к нему не было. Но у него могут быть ошибки, как и у любого человека", — говорит глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Марченко был дважды депутатом Киеврады: до 2002 г. и в 2006—08 гг. "Он даже хотел занять место начальника финуправления КГГА, но у него не получилось. Потом он очень хотел, чтобы КГГА стала акционером его банка, но на это тоже никто не пошел. Единственное, что удалось, — войти в список банков, через которые киевляне платили за услуги ЖКХ без комиссии. Правда, потом Черновецкому пришлось через прокуратуру требовать, чтобы деньги за ЖКХ банк отдал городу", — говорят в Киевраде.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования