Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В Киеве произошло похищение года: за заложника был заплачен выкуп $ 2 миллиона

11 Ноября 2011, 11:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве произошло похищение года: за заложника был заплачен выкуп $ 2 миллиона http://www.segodnya.ua/img/article/2753/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2753/77_tn.jpg Власть Бандиты покрыли лица белой краской, а человека держали в пластиковом шатре
Похищение. Бандиты арестованы, а часть денег возвращена
Похищение. Бандиты арестованы, а часть денег возвращена

Бандиты покрыли лица белой краской, а человека держали в пластиковом шатре

Недавно в Киеве состоялся захват бизнесмена в заложники, который, судя по сумме запрошенного выкупа, можно назвать "похищением года". Илью П. встретили возле дома, избили и увезли, представившись правоохранителями. Потом затребовали 2 млн долларов за его освобождение, родня согласилась, и за пару часов собрала эту сумму наличкой. Дело в том, что, по слухам, Илья — известный решала при возникновении проблем с таможней. Скажем, груз не растамаживают, тогда добрые люди советуют обратиться к господину П., а тот якобы за "красивые глаза" улаживает конфликт. Так что деньги, возможно, для его близких — не проблема... Вымогатели их получили, бизнесмена отпустили. Но тут прошел слух о бездарной операции милиции, которая при освобождении заложника якобы потеряла помеченный выкуп (или, того хуже, присвоила). Мы решили разобраться, где правда в этой истории, и обратились к руководству ГУ МВД Украины в Киеве. Начальник столичной милиции генерал Алексей Крикун лишь кратко сообщил, что бандиты арестованы, а часть денег возвращена. Подробности мы узнали в разговоре с заместителем Крикуна, начальником столичного УБОП Александром Плужником. (Кстати, он не подтвердил версию о том, что эта банда по почерку могла быть причастна к похищению студентки КИМО Ирины Лазаренко, загадочно вернувшейся домой год назад).

В эксклюзивной беседе шеф УБОП рассказал, что бизнесмен был похищен 4 октября примерно в 22.00 на улице Липской. Он приехал домой, зашел в подъезд, и когда уже был у своей двери, к нему подошли двое в строгих костюмах, без масок, но с закрашенными специальной белой краской лицами. Неизвестные ударили несколько раз бизнесмена по голове, он стал терять сознание, однако успел крикнуть, и на шум выглянула жена. Но двое подхватили Илью и поволокли на улицу. Там стоял его автомобиль с водителем, который не успел отъехать. Водитель бросился было к своему шефу, но его остановили ударом, и тут же неизвестные заявили: мол, они — сотрудники УБОП, проводят спецоперацию… После чего похитители затолкали Илью в "Ланос", надели на голову шапочку, а сверху еще и замотали скотчем, чтобы не мог ни говорить, ни слышать. Проехали немного, в гаражном кооперативе на Кловском спуске пересадили узника в "Мерседес", а "Ланос" подожгли. И скрылись… Происшествие после заявления жены Ильи тут же взяли на контроль в столичном УБОП: там как раз занимаются расследованием похищений людей. Хотя, если честно, какое-то время проверялась версия, что бизнесмена задержали все же правоохранители (какая-то из служб МВД либо СБУ). К месту горевшего "Ланоса" выехали пожарные, сначала — как на обыкновенный пожар.

— Но чуть позже мы сопоставили похищение и пожар и поняли, что это звенья одной цепи, — говорит Плужник. — Все стало ясно к 4.00, когда компаньону похищенного позвонил неизвестный и заявил, мол, бизнесмен пока жив-здоров, и если хотите, чтобы и остался жив, то готовьте выкуп — 2 млн долларов. Компаньон на это требование согласился, подчеркнув, что главное — жизнь заложника. Такого же мнения была и родня похищенного. Этот первый разговор с похитителями был еще вне контроля милиции, так как ситуация была неясной и мы в УБОП не могли знать, кому именно позвонят. О содержании разговора нам сообщил компаньон… Родные и близкие похищенного в экстренном порядке, за несколько часов, собрали требуемую сумму, упаковали в туристический рюкзак и приготовили к передаче. Это все уже было под нашим контролем, часть купюр даже успели переписать, но не все: времени было мало, а купюр — много (были сотенные, это 20 000 штук. — Авт.). Рюкзак весил примерно 40 кг… Поскольку главным было сохранение жизни и здоровья заложника, деньги приготовили настоящие, ибо фальшивки могли спровоцировать непредсказуемые последствия. И все наши дальнейшие действия диктовались в первую очередь этим обстоятельством. Так что задержание преступников в момент передачи денег был решительно отклонено близкими бизнесмена. Мы могли только сопровождать (скрытно) и документировать.

С 10.00 5 октября, по словам Плужника, начались интенсивные переговоры близких бизнесмена с похитителями (трубку Илье они не давали). Причем использовался одноразовый телефон со специальным устройством, исключающим определение его местоположения. Это говорит о хорошей профессиональной подготовке похитителей. В итоге бандиты велели одному из друзей компаньона доставить рюкзак на площадь в Киеве (одному, в машине, к Речному вокзалу. — Авт.). Там заставили походить пешком, затем указали новый маршрут на машине — к цирку. Ясно, что при этом бандиты вели контрнаблюдение, пытаясь подстраховаться и выявить милицейскую слежку (кстати, безуспешно).

— Когда стемнело (после 18.00), наконец, определились: передача будет на улице Зоологической, — продолжил начальник УБОП. — Человеку с рюкзаком велели поставить машину на проспекте Победы, а самому свернуть и идти по Зоологической. Сначала он подошел к мусорному ящику (мы подумали, что прикажут бросить рюкзак туда), а потом подъехал мотоциклист (мотоцикл без номера), спокойно взял мешок с деньгами и уехал… Гнаться за ним мы не стали, тем более что при первой же пробке он ушел на тротуар и скрылся. Потом было еще несколько звонков: мол, не волнуйтесь, отпустим заложника живым. И, наконец, в час ночи 6 октября бандиты велели близким бизнесмена ехать в определенное место на набережной. Мы не сопровождали, опасаясь за жизнь заложника. В кустах близкие обнаружили избитого бизнесмена, которого тут же отправили в больницу (у него оказалась черепно-мозговая травма и множественные кровоподтеки). На этом история с передачей выкупа и освобождением заложника закончилась и началась работа по поиску преступников.

НА ДЕНЬГИ ЗА ЗАЛОЖНИКА ГЛАВАРЬ КУПИЛ СЕБЕ "МЕРС"

— Примерно к 10 октября мы уже знали частично состав банды, — продолжил Плужник, — например, что у ближайшего подручного главаря есть спортивный мотоцикл, похожий на тот, на котором увезли деньги. Чуть позже установили и их местонахождение. Главарь — в Киеве, пятеро уехали в Крым, под Евпаторию, где поселились в частной гостинице, чтобы пересидеть активные мероприятия по розыску банды. Один (его личность устанавливаем, знаем, что он из Казахстана) уехал в Россию. 16 октября главарь дал указание этим пятерым ехать из Крыма в Киев (наверное, решил, что тут все уже спокойно. — Авт.). Трое летели самолетом, двое ехали поездом. Было принято решение брать их всех одновременно. Так и сделали. Как только летевшие вышли из терминала в Борисполе, их задержали. В это же время в Киеве взяли главаря. И примерно тогда же в Днепропетровске в поезде задержали двоих. Выяснили, что заложник сутки находился в арендуемом доме в Пуще на втором этаже. Он был постоянно в шапочке на глазах, так что ничего не видел. Более того, для него из полиэтиленовой пленки выгородили комнату в комнате, причем из пленки были и стены, и пол, и потолок (нечто вроде шатра). Посредине стоял стул (тоже в пленке) — и все. Это такая бандитская хитрость: чтобы потом, когда на это помещение выйдут, там не осталось никаких следов заложника. Пленку просто свернули и сожгли. А других поверхностей он не касался. Несколько раз заложника избивали без особой причины, для устрашения. Оказалось, что несколько раз главарь банды сам говорил с заложником, но тот, в стрессовом состоянии, его не узнал, хотя были знакомы. Видеть же бандита бизнесмен не мог. Сейчас шестеро бандитов арестованы до суда, идет следствие. Скажу, что доказательную базу совершения преступления мы собрали надежную, им не отвертеться. Интересно, что главарь, видимо, уверовав в безнаказанность, потратил 130 тысяч долларов из выкупа в автосалоне, купил себе "Мерседес" (по данным "Сегодня", навороченный джип). Он изъят. Изъяли мы также 500 тысяч долларов, где остальные, сейчас устанавливаем (часть мог увезти в Россию седьмой член банды).

СНЯЛИ ДОМ, ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ ЗАЛОЖНИКОВ

Версий того, кто похитил П., было множество, как бизнесовых, так и бытовых. Но в УБОП Киева, по словам Плужника, почти сразу появилась главная, по которой и начали работу (позже оказалось, что она верная). Версия эта, если кратко, была связана с прежним местожительством Ильи и его взаимоотношениями с компаньонами, с криминальными элементами. Там были конфликты… И один из бывших компаньонов, с криминальным прошлым, тоже позже, как и Илья, оказался в Киеве. Этот господин (назовем его К. — Авт.) знал о финансовых возможностях П. Кроме того, ранее был замешан и в разбоях, и вымогательстве… Короче, оперативным путем выяснили, что этот К. и был организатором похищения. Свою "бригаду" он создавал на протяжении 2 лет, это все бывшие боксеры, часть судимых (один вышел буквально недавно, сидел за нанесение тяжких телесных повреждений), всего было 7 человек. Чтобы проверить боевые и психологические качества, банда занималась мелкими разбоями, избивала людей, словом, тренировалась для большого дела. Последние 4 месяца банда активно отслеживала график бизнесмена П., готовилась к похищению (купили 2 мотоцикла, машины, сняли дом в Пуще-Водице, куда потом привезли похищенного).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии