В Киеве прошел аномальный белый дождь

29 Сентября 2011, 07:28

В городе появились пенные лужи. Специалисты предполагают, что виновата амброзия или стройки

После дождя. В лужах собралась аномальная белая пена. Фото: Г. Салай
После дождя. В лужах собралась аномальная белая пена. Фото: Г. Салай

Вчерашний дождь напугал киевлян — на дорогах образовались белые лужи, в которых вместо воды собралась пена. Люди судачат, что, мол, прошел кислотный дождь, но специалисты предполагают, что пену образовали городские стройки и споры амброзии.

ФОТО В Киеве прошел кислотный дождь

"Это кислотный дождь, абсолютно белый", — уверена жительница Оболони Наталья Оревьева, позвонившая в редакцию. Необычные лужи мы обнаружили на ул. Овруцкой, Герцена и на Фрунзе, Набережно-Крещатицкой, Парковой аллее, ул. Маршала Тимошенко.

Читайте также У киевлян из кранов течет жидкость, похожая на "Колу" или молоко

НУЖЕН АНАЛИЗ. Специалисты говорят, что нужно сделать химический анализ луж, чтобы точно сказать, что падало нам на головы. "В облаках образуются чистые капли дождя, но когда они начинают пронизывать атмосферу города, собирают в себя всю грязь, которая есть в воздухе. Точно сказать, что собрал дождь на этот раз, может только анализ", — сказал нам директор Гидрометеоцентра Николай Кульбида.

При этом его заместитель Анатолий Прокопенко предполагает, что белые лужи — это споры растений: "Дождь мог собрать многочисленные споры амброзии, которые сейчас летают в воздухе. Как правило, цветение и споры дают пену. А вот если бы дождь был кислотным, пены бы не было, потому что кислота такого эффекта не дает". Экологи нашли объяснение белому дождю в... грядущем Евро-2012. Мол, осадки окрасились потому, что к чемпионату власти решили осилить множество строек одновременно. "Белый дождь и пена образуется от смешения воды и строительной пыли", — сказал нам директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

ОПАСНО. Впрочем, что бы ни было в воздухе, специалисты сходятся в одном — это опасно для здоровья горожан. "Я думаю, что в воздухе просто было много пыли. Но однозначно это опасно для аллергиков, астматиков, людей с заболеваниями легких и бронхов", — сказала нам главный санврач Оболонской СЭС Элла Вербич.

Автор:

Браткова Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования