В Киеве с Владимирской выгоняют торговцев сувенирами

12 Апреля 2016, 08:37

Власти потратят миллионы на марафет древней лестницы

<p>Лотки закрывают старинную лестницу</p>
Лотки закрывают старинную лестницу. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В столице стартует ремонт гранитной лестницы и забора — центрального прохода к недавно восстановленному фундаменту Десятинной церкви (на углу Владимирской и Андреевского спуска). Проект уже утвержден властями. Обойдутся работы в миллионы, но к благому делу власти собираются привлечь меценатов.

Эта лестница закрыта уже 20 лет, и за это время окончательно потеряла всякий товарный вид. Но оценить ее состояние сложно — вход загораживают киоски, плотно оккупировавшие территорию. Власти же обещают: все поменяется уже в ближайшее время.

___

Проект. Очистят гранит и покрасят чугунные вставки

"Будут восстановлены гранитная лестница, фонари и забор с чугунными вставками. По дизайну ничего меняться не будет — лишь очистят гранит, а чугунные вставки покрасят в черный цвет. Также укрепят подпорную стену склона. Таким образом мы создадим красивый вход на территорию музея истории Украины и Десятиной церкви", — рассказала нам глава ОО "Андреевская-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева.

По ее словам, восстановительные работы будут проводить за счет инвесторов. "К нам обратился меценат, который готов полностью профинансировать проект восстановления. А это десятки миллионов гривен! Он киевлянин, но имя не разглашает. Никакой выгоды меценат не преследует — он просто неравнодушный человек, который живет рядом и хочет облагородить участок. Заказчиком выступает наша организация, а финансирует проект меценат — как физлицо. Потому через нас деньги не будут проходить", — поясняет Соловьева. Завершить работы планируют уже в июне.

1210420_

Забор. Торговые палатки закрывают вид на лестницу. Фото: А. Бойко

Продавцы на Андреевском уже готовы жечь шины

Но пока работы по обновлению лестницы даже не начаты — потому что торговцы сувенирами около стены (порядка 20 торговых точек) не хотят перемещаться в другое место. "Мы торгуем тут сувенирами с 90-х годов. Непонятно, куда нас передвинут. Места на Андреевском уже заняты. А торговые точки в других районах нам не подходят", — поясняет продавец Игорь. Некоторые настроены решительно и готовы даже жечь шины, если их вздумают переместить. Горвласти говорят, что вопрос о перемещении торговцев пока обсуждается — выбирают место.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования