В Киеве устроили "темную" на полчаса

25 Мая 2010, 23:48

Свет на Крещатике отключили, но он... горел! В среду могут остановить несколько трамваев

Крещатик. Несмотря на отключенную подстанцию, он все равно светился, правда, не везде. Фото С. Николаев
Крещатик. Несмотря на отключенную подстанцию, он все равно светился, правда, не везде. Фото С. Николаев

От тьмы Киев спасло чудо! Во вторник вечером центр города, хоть и ненадолго, но оказался в потемках. В начале десятого вечера Крещатик освещался фонарями наполовину, а через несколько минут вновь засиял огнями. Подобная ситуация повторилась и на других обещанных к отключению улицах. Что произошло, не смогли ответить даже в "Киевгорсвете".

АК "Киевэнерго" заявила, что в течение дня без света из-за долгов останутся улицы Крещатик, Лютеранская, Городецкого, Заньковецкой, Бессарабская и Европейская площади, улицы Хмельницкого, Прорезная, Гринченко, Трехсвятительская и даже административная Грушевского. Кроме того, отключить намеревались линии электропередач, которые питают троллейбусный маршрут №1 и трамваи №№33, 28 и 21, что принадлежат "Киевпастрансу". Напомним, в середине прошлой недели глава правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский заявил, что компания 25 мая отключит от электроснабжения "Киевпастранс", "Киевский метрополитен", "Киевгорсвет" и "Киевводоканал". Причина — долг в 1,868 млрд грн.

"Киевгорсвет", который должен за свет 29 млн 927 тыс. грн., к вечеру вторника был в шоке. "Наши подстанции отключены! Почему горит свет на этих улицах, сказать трудно", — сказал нам директор КП Андрей Швец. — График погашения наших долгов мы согласовали с "Киевэнерго", а подписать его должны в главке финансов. Как только это будет сделано, график вступит в силу и свет должны включить". А в "Киевпастрансе", который задолжал 23 млн 120 тыс. грн., свет также не отключили. "Ждем отключения света на наших подстанциях в среду в 10.00. Если это случится, поставим на остановившиеся маршруты такое же количество автобусов", — говорит главный инженер КП Юрий Бомбардеров. По его словам, они надеются на скорейшее разрешение ситуации: "Город пообещал нам до конца месяца решить вопрос". В мэрии это подтверждают. "Будем решать проблему долгов через взаимозачеты, когда полностью будет принят бюджет", — сказал первый заммэра Анатолий Голубченко.

Правда, в самом "Киевэнерго" всеобщий энтузиазм не разделяют. "Мы заранее всех предупреждали. Но никаких проплат и гарантий так и не поступило. Свет будет отключен должникам до тех пор, пока мы не увидим проплат", — говорит руководитель отдела внешних коммуникаций компании Наталья Плеханова.

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования