В Киеве вместо банков открываются клубы и ателье

6 Июля 2009, 07:05

Пустые помещения финансовых контор занимает мелкий бизнес.

Подешевело. Цены на аренду снизились в два раза, и мечтавшие о своем деле люди пытаются воплотить идеи. Фото А. Яремчука
Подешевело. Цены на аренду снизились в два раза, и мечтавшие о своем деле люди пытаются воплотить идеи. Фото А. Яремчука

Предприимчивые киевляне придумали, как извлечь выгоду из экономического кризиса. Освободившиеся площади, где раньше размещались офисы банков и страховых компаний, постепенно оккупирует мелкий бизнес. Цены на аренду в Киеве снизились в разы, а спрос на их недорогую продукцию повысился. В столице появляется все больше маленьких магазинов или возвращаются добрые старые ателье.

"Я недавно открыла в центре мастерскую по индпошиву мужских костюмов. Раньше аренда помещения в 60 "квадратов" стоила $4 тысячи в месяц, а нынче — всего 900. Мы не делали никакой рекламы, но спрос уже большой. Думаю, это из-за того, что в Киеве сложно купить хорошую мужскую одежду, а уж тем более на нестандартную фигуру", — рассказывает "Сегодня" Екатерина Возианова. Цены у нее — от 1000 гривен.

Воспользовался кризисом и киевлянин Дмитрий Сергиенко. Он открыл свой небольшой интернет-клуб недалеко от станции метро "Левобережная". "На этот вид услуг всегда будет спрос, а офис мы сейчас снимаем за сущие копейки — $20 за "квадрат". Было бы дороже, вряд ли потянул бы",—говорит Сергиенко.

"С кризисом пустых офисов стало намного больше, но сейчас рынок заметно оживился. Те, кто раньше только мечтали о своем деле, из-за низких цен теперь открывают свой бизнес",—подтверждает тенденцию эксперт одной из крупнейших фирм по работе с недвижимостью в столице Максим Олейник. По его словам, офис на Печерске с хорошим ремонтом можно снять уже по $30 "квадрат", хотя раньше было $50—80, в месяц выложив от до $2000. В спальных районах есть помещения и за $10—15, то есть небольшой офис обойдется до $1000/месяц.

Новым бизнесменам эксперты советуют делать ставку на оригинальность — например, посетителей в новое кафе может привлечь его необычное оформление. "Думаю, освободившиеся помещения выгоднее всего использовать под фирмы, которые предоставляют услуги", — рассказал "Сегодня" известный пиарщик Артем Зеленый. Например, бюро переводов, клубы по интересам, различные курсы, приготовление блюд "на вынос" от тортов до фаршированной рыбы — то, что не требует больших капиталовложений. Правда, с едой будет сложнее, поскольку для такой торговли надо брать массу разрешений.

ИДЕИ: ПОДЕЛКИ, ДЕТИ И ЗДОРОВАЯ ЕДА

Киевляне придумывают идеи для своего небольшого бизнеса. "Хочу открыть магазинчик недорогой керамики и поделок", — говорит житель Оболони Евгений Царин. "В кризис родители не могут много времени уделять детям, надо еще больше крутиться, чтобы заработать. Так что хочу открыть детский центр: водить детишек на экскурсии, учить рисовать, танцевать", — делится Ольга Ветрова.

А киевлянка Нина Грушко мечтает о магазине биопродуктов: "Интерес к здоровому питанию растет. Я присмотрела помещение бывшего отделения банка. Правда, цена на аренду пока 20 долларов за квадрат. Подожду еще, может, упадет".

Но риелтор Наталья Сватовская не очень верит в массовость преобразования банков и небольшие семейные фирмы. Она считает, что в Киеве найдется немного людей, готовых в кризис сделать существенное капиталовложение: "Значительная часть бывших отделений банков могут остаться пустыми или пойти под наливайки да ломбарды".

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования