В Киеве вокруг социального жилья разразился скандал

4 Июня 2009, 09:16

Очередники уверяют, что их льготные квартиры продают и дарят за взятки

Дом на Рогозовской
Дом на Рогозовской

В Днепровском районе — уникальный по нынешним временам прецедент. На следующей неделе здесь сдают в эксплуатацию новостройку, которая планировалась как соцжилье (для очередников, льготников и переселенцев). Правда, вокруг квартир на улице Рогозовской, 1-а, уже разгорелся скандал.

Жилье это якобы обещали жителям ветхих домов в Днепровском районе, но заезжают туда, по словам местных жителей, "липовые" очередники. "Часть квартир продают за полную стоимость, а остальные дают очередникам за взятки. Наши дома строили пленные немцы в 40-х годах. На кухне пол просел, стены кривые. Свекровь еще зимой в райадминистрацию занесла все документы, нам обещали жилье в новостройке, но ни слуху, ни духу", — рассказала "Сегодня" Людмила, которая живет на Волховской.

Прораб, который трудится на Рогозовской, говорит, что будущие жильцы часто приезжают смотреть на свои квартиры. "Недешевые у них авто, на малообеспеченных непохожи", — говорит он. По слухам, квартиры дают судьям и милиционерам, но подтвердить или опровергнуть это нам никто не смог. В компании, которая строила дом, сказали, что распределением всех квартир занимаются горвласти. В Днепровской райадмиинстрации кивают на мэрию, а в главке жилобеспечения пока не готовы сказать, кому именно дают квартиры. "Да, распределением соцжилья занимаемся мы, но жалобы людей необоснованны. Конкретнее смогу сказать через несколько дней, надо поднять документы", — сказали нам в аналитическом отделе главка.

ОЧЕРЕДЬ. То, что с квартирными очередями в столице большая неразбериха, не секрет. "Сегодня" даже нашла "профи" по "продвиганию" нужных людей в список. Безработная Валерия К. может прописать человека в Киеве, поставить его в очередь на квартиру и получить все справки. "У меня знакомства в жэках, райадминистрациях, везде. Правда, в последнее время людей, ответственных за списки, часто увольняют, и новый начальник начинает выбрасывать протеже прежнего, вписывая своих. Так что дело рискованное", — рассказывает Валерия "Сегодня". Чтобы стать в очередь на соцквартиру, которая вам не положена, надо расстаться с $1000. А вот чтобы получить это жилье, Валерия обещает свести с нужными людьми, дальше — как договоришься. Раньше, когда соцжилье строилось, взятка составляла половину рыночной стоимости, но сейчас, когда такие квартиры — дефицит, цены выросли.

Около 40 тысяч семей стоят в очередях десятилетиями. "Моя мама седьмая в списке, но седьмая она уже лет 10. Мы живем на Дарнице втроем в гостинке. Главная проблема в том, что никто не может объяснить, как двигается очередь", — говорит киевлянка Елена Олейник. Городские власти, напротив, уверяют, что очередь двигается, причем быстро. "Киев — единственный город в Украине, где даже в условиях кризиса продолжается строительство социального жилья. По сравнению с минувшим годом, мы дали жилье уже порядка 3,4 тыс. семей", — сказала нам заммэра Ирэна Кильчицкая.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования