В Киеве запрещают фотографировать маркеты, метро и аэропорт – юристы говорят: "Можно!"

8 Ноября 2011, 07:37

Оказывается, в Украине нет закона, запрещающего делать снимки в общественных местах, исключение — режимные объекты

На вокзале. Охрана уже разрешает фотографировать. Фото: С. Николаев
На вокзале. Охрана уже разрешает фотографировать. Фото: С. Николаев

Сфотографироваться в Киеве можно не везде, а заснять на фото можно не все, что видишь. В этом убедились австрийские туристы, друзья которых позвонили в редакцию "Сегодня" с возмущениями. Их за снимок торгового центра грозились упечь за решетку. А ведь такие запреты могут вызвать негодование у гостей Евро-2012. Из-за незнания наших "правил" они могут попасть в неприятную ситуацию. Мы попытались побыть в шкуре иностранцев и узнать, где можно фотографировать, а где нельзя. Выяснилось, что в большинстве случаев запреты незаконны.

"ВАЛИ ОТСЮДА". Мы попытались снять универмаг "Украина" на пл. Победы. Расположившись на остановке общественного транспорта, мы принялись щелкать обычным цифровым фотоаппаратом стеклянный фасад ТЦ. Охранников это привело в бешенство. "Здесь нельзя снимать. Это частная территория. Руководство запретило это делать", — сказал из них. Мы в ответ заявили, что это общественное место, и будем снимать все, что захотим. Охранники начали судорожно вызывать руководство. При этом приговаривать, чтобы мы "валили отсюда, а то получим по башке и загремим за решетку". Из-за двух наших фото сбежалось с десяток представителей универмага. "Я вам не запрещаю, я прошу вас не снимать", — сказал один из них, так и не сказав, на основании чего. Фотографировать мы продолжили, охрана, посовещавшись, разошлась. Ситуация повторилась с супермаркетом "Вест Лайн", фасад которого мы попытались заснять издалека. Но внятно объяснить нам причины запрета никто не смог.

ПОСОЛЬСТВА. Возле посольства Польши на Ярославовом Валу службу нес один человек в форме, прогуливаясь вдоль тротуара. Увидев человека с камерой вдалеке, охранник подошел. "Посольство нельзя снимать. Посол сам сказал", — вежливо пояснил секьюрити. Мы попросили назвать хоть один документ, который может нам запретить с общедоступного места снимать фасад. "Посол не хочет", — повторил охранник и добавил, чтобы мы тихонько перешли дорогу и из-за столба быстро сделали два кадра. А возле посольства Германии ситуация иная. Здание ведомства мы фотографировали со всех сторон — наводили фокус на окна, охрану, выезжающие дорогие дипломатические авто. Никакой реакции.

ВОКЗАЛ И МЕТРО. На вокзале мы сделали целую фотосессию. "Пожалуйста, можете отодвинуться, я поезд хочу снять", — попросили мы охранника. Окинув нас взглядом, он молча отступил. "Да снимайте, что хотите", — сказал он. А вот в метро все сложно. При попытке заснять проходящих через турникеты людей милиционер головой кивнул нам в сторону... комнаты милиции. К слову, запрещают фотографировать станции скоростного трамвая, говоря, что это... режимный объект.

ЗАКОННО ЛИ? Оказывается, в Украине нет закона, запрещающего фотографировать в общественных местах. Исключение — режимные объекты (пограничные пункты, воинские части, военные предприятия, АЭС и т. д.), охраняемые законом о гостайне. Но это оправданные запреты, существующие во всем мире. Кроме того, у нас табу на фото в музеях и внутри частных объектов (например, в стенах ТЦ, но не с улицы), что также часто встречается в Европе. А вот некоторые табу абсолютно непонятны — например, метро или станции скоростного. В подземке объясняют это тем, что их тоннели — стратегические объекты, а в "Киевпасстрансе" мы так и не добились комментария по поводу трамвая.

 "Сейчас у нас за любительскую съемку ничего не будет. А вот с профессиональным аппаратом надо идти к начальству за разрешением", — говорит начальник пресс-службы Надежда Шумак. Зато разрешили фотографировать вокзалы и аэропорты. "Мы отменили приказ 1954 года, запрещавший съемку на вокзалах и в аэропортах", — заявил вице-премьер Борис Колесников.

А вот запрет охраны ТЦ и маркетов на съемку возле их здания юристы считают произволом. "В Украине снимать можно из общедоступных мест все без исключения частные здания, посольства, банки. Если владелец не захочет, чтобы вы фотографировали, а вы это сделаете, физически помешать вам он не может — удалить снимки или остановить вас. А если вы сняли режимный объект, то админответственности нашим законом не предусмотрено. Максимум фото удалят и попросят вас предъявить документы", — говорит юрист Любомир Дроздовский. Правозащитник Эдуард Багиров это подтверждает: "Любой турист может фотографировать частные учреждения снаружи. Запрет — это выдумки местной охраны".

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования