В Киеве затопило жилые дома и рестораны

20 Апреля 2010, 07:34

Большая вода может еще прийти с Десны к концу апреля. Спуск водохранилища в этом случае не спасет.

Гидропарк. Два кафе практически полностью ушли под воду, их сотрудники с ужасом подсчитывают убытки. Фото: А. Яремчук
Гидропарк. Два кафе практически полностью ушли под воду, их сотрудники с ужасом подсчитывают убытки. Фото: А. Яремчук

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В Киеве от весеннего паводка уже страдают люди. Жители частных домов на Радужном массиве "поплыли". На улице Садовой, возле озера Малиновка, оказались подтопленными несколько дворов. "Всю домашнюю утварь мы уже поставили на столы, и на крыльце убрали все, что может от воды пострадать", — рассказывает местный житель Михаил Панченко. Однако несчастье обошло его стороной — не хватило десятка сантиметров, чтобы вода перелилась через берег. Зато его сосед Петр стал "жертвой". Половина его двора затоплена, под водой оказалась скамейка и уборная. "К счастью, я здесь не живу, это моя дача. Затопило по полной, не помню, когда такое было", — говорит Петр.

ГИДРОПАРК. В Гидропарке последствия паводка тоже налицо. На Венецианском острове с правой стороны полностью подтоплены два летних кафе, они сейчас не работают. Вместе с ними в воде оказались и окрестные лавочки. Зато официанты "Водограя" и клуба "Пикничок" уже вышли на работу. Утром уровень воды снизился на 35—40 см и, по камешкам, снимая обувь, они добрались до работы.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида сказал нам, что нынешний паводок — самый сильный после разлива Днепра в 1979 году. Тогда уровень воды поднялся на 8,4 м выше нуля, или на 95,4 м выше уровня Балтийского моря (сейчас 6,3 и 93,3 м соответственно). Это привело к затоплению Гидропарка, Русановских садов, частично Подола. Но, по прогнозам Гидрометцентра, до потопа не дойдет. Максимум, который ожидают метеорологи к середине этой недели, — это 7 м выше нуля (94 над Балтикой). Но даже в этом случае, по словам Кульбиды, жилые дома затопить не должно, разве что Труханов и другие острова, пляжи, частично Осокорки. "Затопление продолжится, но большого паводка уже не будет, свое дело сделала дамба и Киевское водохранилище, которое вовремя спустили", — сказал нам Кульбида. Правда, эколог Алексей Василюк говорит, что до конца месяца большая вода может прийти с Десны: "Даже если полностью спустить водохранилище, Десна может затопить жилые дома на Осокорках, Русановских садах, Оболони и Подоле". В мэрии сохраняют спокойствие. "Уровень воды, который есть сейчас, безопасен. И до критической отметки вода не дойдет", — говорит начальник глава ЧС мэрии Виталий Пшеничный.

МРУТ ЕЖИ И КАБАНЫ. К сожалению, паводок не обошелся без жертв. Когда отступила вода в Гидропарке, прямо посреди пляжа на Венецианском острове обнаружился труп ежика, который утонул во время прилива воды. А в ресторане на Набережной нам сказали, что на днях к их дебаркадеру прибило тушу дикого кабана, который, видимо, тоже пал жертвой паводка.

Авторы:

Задорожный Антон , Овсиенко Владимир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования