Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В Киевраде назревает раскол: депутаты от Порошенко хотят отдельную фракцию

24 Июня 2014, 10:12  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киевраде назревает раскол: депутаты от Порошенко хотят отдельную фракцию http://www.segodnya.ua/img/article/5312/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5312/18_tn.jpg Власть Рекордной фракции УДАРа в Киевраде не будет
<p>Киевсовет. Рекордного большинства у УДАРа не получается</p>
Киевсовет. Рекордного большинства у УДАРа не получается. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Рекордной фракции УДАРа в Киевраде не будет

В Киевраде кипят страсти. Не успели депутаты, прошедшие по квоте УДАРа, заявить о формировании фракции, как уже тут же появилась информация о разделении избранников на две группы: самого УДАРа и "Солидарности" Петра Порошенко. Результат выборов 25 мая эксперты называли историческим и рекордным — ведь партия Виталия Кличко получила в Киевсовете 77 кресел из 120. Сейчас же может получиться так, что во фракцию УДАРа войдут лишь 35 депутатов, а самой большой станет "Солидарность" Порошенко — с 42 местами. Ударовцы такой перспективе не рады, а вот в условной "Солидарности" проблем не видят — ведь главное, по их словам, — работать на киевлян.

БОЛЬШИНСТВО В МЕНЬШИНСТВЕ. "Есть несколько вариантов работы: две фракции, объединенные в один блок, и работа фракций "Солидарность" и УДАР по отдельности. Но мы делаем все, чтобы УДАР был единым, ведь люди голосовали за УДАР, а не за "Солидарность", и корректировать выбор мы не имеем права", — говорят депутаты-ударовцы. Эксперты же думают иначе. "Те, кто так говорит, выдают желаемое за действительное, ведь самый высокий рейтинг на момент выборов в Киеве был у Порошенко. А "Солидарность" — это только приставка к его популярности", — уверен политолог Владимир Фесенко.
В случае разделения УДАР уже не будет самой большой фракцией: он останется с 35-ю депутатами, а "Солидарность" займет 42 места. "Если разъединение состоится, мы будем искать союзников среди маленьких фракций. Например, с "Самопомощью" общий язык мы уже нашли", — сказал "Сегодня" источник в УДАРе.

Как выяснила "Сегодня", у неформальной "Солидарности" уже есть лидер — друг Петра Порошенко, Игорь Кононенко. Сам он не отрицает, что разделение фракций может произойти. "Ни для кого не секрет, что на выборы в Киевсовет депутаты шли консолидированным блоком благодаря объединению двух лидеров — Петра Порошенко и Виталия Кличко, и двух партий — "Солидарность" и УДАР. Кандидатуры депутатов формировались двумя штабами. Формат сотрудничества до конца не определен, но это (разделение. — Авт.) нисколько не помешает нам эффективно работать в Киевраде. Те 78 депутатов, которые прошли, — это одна группа, с одними идеологическими взглядами — работать на киевлян", — сказал "Сегодня" Кононенко. По его словам, о формате работы депутатов большинства объявят на следующей сессии. "Если будут приняты соответствующие решения о разделении, это означает, что начинается процесс расхождений интересов Порошенко и партии Кличко. Пока конфликта интересов нет, они остаются союзниками. Но дружба дружбой, а служба службой", — говорит Фесенко.

ОППОЗИЦИЯ ДУМАЕТ. Меньшинство пока не решило, пойдут они в коалицию к УДАРу или нет. "Мы можем рассмотреть вариант сотрудничества с УДАРом. Но наша готовность напрямую зависит от готовности УДАРа реализовывать нашу предвыборную программу", — заявил "Сегодня" лидер фракции "Демальянс" Василий Гацько.

"Свобода" пока неоднозначна: Юрий Левченко собирается ждать, пока УДАР структурируется. "Ни к какой коалиции мы пока присоединяться не будем. Ведь нужно еще посмотреть, кто будет среди тех 35 депутатов в УДАРе — ведь есть в рядах и бывшие депутаты Черновецкого", — сказал нам Левченко. Он также считает, что в случае разделения УДАРа, целесообразно было бы пересмотреть и состав комиссий горсовета — ведь тогда изменятся и квоты на их формирование (сейчас большинство за УДАРом). "Одно дело, когда УДАР претендует на позиции при 77 депутатах, а две отдельные фракции — это уже другой вопрос", — пояснил Левченко.

СЕССИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ. На следующее заседание, по словам секретаря Киеврады Алексея Резникова, депутаты соберутся в четверг, 3 июля. Обсуждение повестки дня с главами фракций проведут в пятницу. Ключевой вопрос, по словам депутатов, — изменения в горбюджет и программу соцэкономразвития. Кроме того, Алексей Резников "Сегодня" рассказал, что в июле депутаты будут собираться каждый четверг и, возможно, даже не уйдут в отпуск. "Посмотрим, сможем ли мы себе позволить какие-то двухнедельные каникулы или нет", — говорит Резников. А вот голосовать депутатам на сессии опять придется руками. "В областной раде не система "Рада", а другая. Я очень надеюсь, что нас не подведут и вовремя изготовят карточки. Так что уже через заседание мы будем голосовать в системе. а пока руками", — добавил Резников.

Эксперты: Кличко будет главой КГГА

В УДАРе также не на шутку обеспокоены тем, что президент еще не подписал указ о назначении Виталия Кличко главой КГГА. "Привязка была к кандидатуре секретаря, и указ должен был появиться сразу после того, как избрали секретаря. Но уже понедельник, а указа все нет. Это как минимум странно", — говорят в УДАРе. Мы же выяснили, что указ о назначении Кличко уже готов. Более того, даже одобрен Арсением Яценюком, и в скором времени будет подписан президентом. "Представление на назначение главой Киевгорадминистрации Виталия Кличко подписано премьер-министром и находится на рассмотрении у президента", — рассказал нам источник в АП.

Еще в пятницу, 20 июня, этот указ готов не был, сообщили нам. "Почему так долго затягивали, сказать тяжело. Но это точно не намеренное решение, а лишь проблема бюрократических процессов. Сейчас в стране других проблем хватает — вы посмотрите, ведь еще ни один губернатор новый не назначен", — успокаивает Владимир Фесенко.

Читайте также:
Киевские власти рассказали, что сделают с "бесхозными" мертвецами
Законодательство "обрубило руки" Кличко – Сергиенко
Меньшинство в Киевраде предложило отказаться от понятия "оппозиция"
В Киеве депутаты хотят запретить продажу алкоголя ночью
Марина Порошенко: "Муж никогда не пойдет на сделку с совестью"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии