Понедельник 27 Июня 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В Киевраде "введут цензуру" и расскажут про свои доходы (инфографика)

22 Января 2015, 10:12  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киевраде "введут цензуру" и расскажут про свои доходы (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5861/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5861/45_tn.jpg Власть В повестке дня есть проблемные вопросы
<p>Киеврада сегодня заседает</p>
Киеврада сегодня заседает. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В повестке дня есть проблемные вопросы

Сегодня пройдет очередное заседание Киеврады. Повестка дня небольшая — всего 65 вопросов, но среди них есть и проблемные. Из резонансных — парковочное пространство, а также земвопросы о передаче участков под застройку. "Сегодня" изучила повестку заседания.

РАЙРАДЫ И СОФИЯ. Депутаты вновь попросят Кабмин вернуть райсоветы. Впрочем, как стало известно "Сегодня", в парламенте уже готовятся к голосованию за их возвращение. "У нас четыре законопроекта, которые объединим в один. 16 января заседала рабочая группа с участием киевских депутатов: они готовят предложение по распределению полномочий. Думаю, осенью на местных выборах будем голосовать и за райсоветы", — рассказал нам депутат Верховной Рады Геннадий Кривошея.

Планируют Киеврада ввести временный мораторий на строительство и продажу земли в буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, а также заняться реорганизацией Театра пластической драмы (пантомимы) на Печерске. Старейший коммунальный Театр пантомимы (открыт в 1988 году. — Авт.) хотят ликвидировать, присоединив к театру драмы "Золотые ворота". Актеры пантомимы уверены: слияние — лишь повод, чтобы отобрать у них помещение, поэтому 14 января провели немой протест против таких "новшеств".

На голосование также будет вынесена Концепция развития парковочного пространства до 2020 года. Предполагается, что парковка в Киеве станет поминутной: платить будем за фактическое время "простоя", а минимум в 30 минут отменят. Будут бороться и с нарушителями правил парковки: КП "Киевтранспарксервис" разрешат блокировать авто, если в течение 30 дней нарушитель не оплатит штраф. В планах — еще ряд новшеств, которые позволят к 2020-му увеличить количество паркомест с 25 тыс. до 125 тыс. Строить паркинги планируют за счет инвесторов.

"МИНСТЕЦЬ" В КИЕВРАДЕ. Добралась рука главы новосозданного Мининформации и до Киеврады: здесь на голосование вынесут Кодекс этики. Согласно документу, депутатам запретят использовать в выступлениях непроверенную информацию и употреблять обидные высказывания и непристойные слова. Какие именно слова, в проекте не уточняется — как говорится, пусть каждый думает в меру своей распущенности. Не сможет депутат также сливать информацию, которая стала известна ему на закрытом заседании Киеврады и комиссиях (при том, что декларируют открытую мэрию!), а также делиться интересными фактами из жизни своих коллег по залу без их разрешения. Запретят им также выступать без одобрения председательствующего — мэра или секретаря Киеврады, а еще — введут табу на транспаранты в зале. Также хотят обязать депутатов ходить на все заседания комиссий, в которых они состоят, и голосовать на сессиях самостоятельно. Ну и наконец самое "ужасное": теперь избранники не смогут использовать статус депутата в корыстных целях. Инициатор проекта, депутат Рена Назарова, уверена, что принятие решения урегулирует поведение в зале и поспособствует конструктивному принятию решений.

УЗНАЕМ О ДОХОДАХ. "Меньшинство" планирует надавить на совесть коллег: они собираются голосовать за обнародование деклараций о доходах депутатов на сайте Киеврады. "На уровне ВР утверждена норма, которая обязывает всех подавать декларации в налоговую. Чтобы сделать работу депутатов открытой, мы хотим обязать не только в налоговую подавать, но и на сайте Киеврады публиковать свои декларации. Тех, кто не захочет, будем порицать. Ведь если депутат не хочет показывать избирателям свою декларацию, значит, ему есть что скрывать", — считает инициатор проекта Галина Янченко.

НАКОНЕЦ РАССАДИЛИ. Уже которую сессию один вопрос депутатов коробит пуще остальных — места в зале. "Есть спорные моменты по рассадке. Оппозиционные депутаты недовольны. Нас ведь "рассовали" по уголкам, а мы настаиваем на том, чтобы сидеть вместе и вырабатывать совместную позицию. А в УДАРе против — это же им невыгодно", — сетуют депутаты малых фракций. Как выяснила "Сегодня", "мегафракция" все же пошла на уступки: отныне маленькие фракции будут сидеть вместе, общаться и выстраивать совместную позицию.

.jpg_78

Прокуратура хочет застроить жильем 10 га на проспекте Победы

В повестке — 32 земвопроса, девять из них — по передаче земли под застройку. "Сегодня" выделила три решения, которые, по нашему мнению, могут вызвать общественный интерес: передача 4,27 га на ул. Туполева, 8, землеотвод 0,23 га на Туполева, 14-а, и передача под застройку 9,9 га на пр. Победы. Всего депутаты намерены раздать 19,9 га земли.

На участок по ул. Туполева, 8, положило глаз ООО "Бурный поток". Компания решила построить здесь многофункциональный комплекс (МФК), вырубив 133 дерева (всего их там растет 204), 10 кустов и убрав 0,2 га газонов (такой площадью далеко не каждый столичный сквер может похвастаться)! Но интересен и тот факт, что здесь находится военный городок №118 (15 построек общей площадью 6671,7 кв. м), который является причиной тяжб с 2009 года.

Изначально владельцем строений было ООО "НПП "ТВИ", но "Бурный поток" отстоял право собственности на них через суды. Позже оказалось, что эти тяжбы были "игрой в одни ворота", ведь в тот момент учредителем обеих компаний был виргинский офшор — "Морниндейл Нивки Лимитед". Сейчас эта компания продолжает быть учредителем только "Бурного потока", а вот учредителем "НПП "ТВИ" с 2012 года стала виргинская "Воллам Холдингс Инк.". Причем зарегистрированы оба офшора по... одному адресу. Дозвониться в эти компании нам вчера не удалось.

ООО "Семейный центр "Радуга" хочет получить землю на Туполева, 17-а — еще под один МФК. "Радуга" ранее уже просила у Киеврады эту землю: в январе 2012-го депутаты отказали фирме в землеотводе, сославшись на несоответствие с Генпланом. Что с тех пор изменилось и почему теперь там строить можно — непонятно.

Еще 9,9 га, на 15-ом км пр. Победы, хотят отдать прокуратуре Киева — под строительство жилья. Где именно прокуратура собирается строить, неясно: по правой стороне этого участка — зеленая зона, да и по левой тоже есть зеленый кусочек.

Депутаты Киеврады уповают на то, что эти вопросы снимут с голосования. "Скорее всего их завтра снимут: сейчас ведь нельзя выделять участки под строительство или реконструкцию без ДПТ (детального плана территории)", — говорит депутат Киеврады Галина Янченко.

Читайте также:
Сколько в Киеве потратят на ремонт домов, канализации и опасных склонов
Киеврада планирует принять бюджет столицы 28 января
На земельных торгах в Киеве предложат шесть лотов общей стоимостью более 36,6 млн грн
В Киев вернутся райсоветы
Милиция проверяет факт поломки забора вокруг стройплощадки в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии