В Киевраду не смогут попасть самовыдвиженцы

6 Марта 2014, 07:49

Внепартийные депутаты и кандидаты начнут примыкать к существующим партиям

<p>В Киевраду — лишь партийным</p>
В Киевраду — лишь партийным. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Внеочередные выборы Киеврады столкнутся с той же проблемой, что и при выборах в ВР. После того как Украина вернулась к Конституции-2004, самовыдвиженцам в горсовет не попасть: 60 депутатов пройдут по партспискам, еще 60 — по мажоритарке, но последние при этом обязательно должны быть выдвинуты какой-то партией (не обязательно представленной в Киевраде или ВР, но существующей не менее года. — Авт.). Новая схема приведет к тому, что внепартийные депутаты и кандидаты начнут активно примыкать к существующим партиям.

"В Украине зарегистрировано больше ста партий. Найти, к кому примкнуть, труда не составит, другого выхода у мажоритарщиков пока просто нет", — сказал "Сегодня" депутат Киеврады от ПР Владимир Филиппов. Впрочем, не все захотят участвовать в выборах: "Киеврада избирается всего чуть больше, чем на год, поскольку следующие очередные выборы пройдут в октябре 2015-го вместе со всеми. В горсовете за год что-то реализовать из обещанного избирателям нереально. Немногие захотят идти на пустых лозунгах, понимая, что реально сделать мало что получится. Скорее всего, вернемся к работе в городе уже на выборах в 2015-м", — говорят нынешние депутаты Киеврады.

Сложная ситуация и с выборами мэра Киева. Во-первых, он избирается на те же полтора года. Во-вторых, мэр и по сей день остается "английской королевой", ведь его полномочия и полномочия назначаемого президентом главы КГГА не объединили. "Это нужно сделать. И в этом плане главой КГГА стоит назначать того, кто потом будет выдвинут на выборах. Не надо забывать и о необходимости проведения выборов мэра в два тура", — считает политолог Олесь Доний.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования