В Киевраду возвращаются депутаты: намечаются споры из-за алкоголя и разговоры о бюджете и Евровидении

15 Сентября 2016, 07:05

Еще один важный вопрос сессии — создание онлайн-системы записи к врачам 

«Радикал». На полную очистку территории бывшего завода потребуется порядка 200 миллионов гривен
«Радикал». На полную очистку территории бывшего завода потребуется порядка 200 миллионов гривен. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Сегодня состоится первое заседание Киеврады после почти двухмесячных каникул. Осенью депутаты займутся зараженной ртутью территорией завода "Радикал", медреформами и алкоголем.

СУДЬБА СПИРТНОГО. Один из самых горячих вопросов сессии, который вызовет бурное обсуждение, — очередной "антиалкогольный закон". В повестку внесен проект решения о запрете продажи спиртных напитков во всех магазинах с 23:00 до 10:00. Благодаря такому шагу, как считает автор проекта депутат Владислав Михайленко, в столице снизится количество преступлений, будет меньше жалоб на нарушение тишины, а люди станут здоровее. Наказывать тех, кто будет нарушать запрет, предлагается лишением лицензий на торговлю алкоголем. "Проблема в том, что возле магазинов, которые находятся рядом с жилыми домами и детскими площадками, часто собираются любители выпить. Если мы этого не ограничиваем, значит, мы это поощряем. И принятием решения все не закончится. Некоторые магазины сразу не пойдут навстречу, надо будет побороться", — говорит Михайленко.

Многие депутаты запрет поддерживают (скорее всего, свои голоса "за" отдаст фракция БПП, "Свобода"). Но и противников, которые называют такое решение декларативным и политическим, немало. Некоторые члены комиссии по вопросам торговли и предпринимательства считают, что принятие подобных ограничений — не в компетенции органов местного самоуправления. А в управлении правового обеспечения Киеврады обращают внимание, что по мартовскому решению запретить торговлю алкоголем в МАФах различными организациями и частными предпринимателями было подано 11 исков к Киевраде. Они рассматриваются в Окружном админсуде, истцы требуют признать решение незаконным.

Еще один важный вопрос сессии — создание онлайн-системы записи к врачам в коммунальных медучреждениях, которая позволит устранить неудобства при ожидании приема у врача, избавит от хаоса в очередях и оказания несвоевременной и некачественной медпомощи пациентам.

РЕФЕРЕНДУМ И "РАДИКАЛ". Сегодня депутаты Киеврады планируют направить два важных обращения к Верховной Раде и Кабмину. Во-первых, попросят урегулировать на законодательном уровне проведение местных референдумов (сейчас они вне закона), чтобы киевляне могли участвовать в принятии важных для города решений. Во-вторых, хотят решить вопрос финансирования демеркуризации территории бывшего завода "Радикал". Напомним, этот участок недалеко от метро "Лесная" уже много лет считается одним из самых "ядовитых" в Киеве из-за загрязнения ртутью и другими опасными веществами. С "Радикала" нужно вывезти больше 200 тыс. тонн старых ртутьсодержащих отходов (остатки конструкций, зараженный грунт и др.). Пока все это остается в открытом доступе и несет угрозу. Мало того, по словам депутата Киеврады Анны Сандаловой, сюда начали свозить и новые отходы. "На очистку нужно порядка 200 млн грн (сумма еще может уточняться в зависимости от того, какой способ демеркуризации будет выбран. — Авт.). Решить проблему за счет бюджета Киева невозможно. Поэтому мы просим предусмотреть средства в госбюджете", — говорит Сандалова.

1037928

Рабочие убирают ртуть с грунтом

Политолог: будут "войны" за бюджет

Политологи прогнозируют, что новый политсезон в Киевраде будет жарким. "Этой осенью одним из важных вопросов в Киевраде будет вопрос горбюджета, ведь 2017 год будет экономически сложным. Осенью проект горбюджета будут обсуждать в Киевраде. Столица, судя по всему, получит меньше денег, чем в 2016 году, — говорит политолог Вадим Карасев. — Вторая тема — это земля и незаконное строительство; скандалов меньше не станет. И властям придется их гасить, причем в стенах Киеврады. И третье — Киев стал городом, который примет Евровидение-2017. Деньги на конкурс будут выделяться из местного и центрального бюджетов. Из последнего их будет значительно больше, их нужно перераспределять. Вокруг этого можно ожидать жарких споров и скандалов, подковерных интриг. Надеюсь, кризиса в Киевраде из-за срывов сессий не будет".

Авторы:

Наталья Мамчур, Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования