В киевских школах хотят собирать деньги по-новому

26 Февраля 2015, 09:42

Власть предложила навести порядок с благотворительными родительскими взносами

<p>Школы. Главу благотворительного фонда предлагают выбирать на 2 года: «Чтобы не привыкал к деньгам». Фото: А. Пархоменко</p>
Школы. Главу благотворительного фонда предлагают выбирать на 2 года: «Чтобы не привыкал к деньгам». Фото: А. Пархоменко

Вчера в Киевраде презентовали документ под названием "Статут благотворительной организации". Он, как считают разработчики, поможет устранить коррупцию и навести порядок с благотворительными родительскими взносами в школах и садиках, которые, и ни для кого это не секрет, давно превратились в проблему. Но родители, которые присутствовали при обсуждении, предложением остались недовольны.

ВЗЯЛ И НЕ ОТДАЛ. Как заявила глава комиссии Киеврады по вопросам образования Наталья Шульга, в Киеве нет ни одной школы и ни единого садика, где родителям не приходилось бы сдавать деньги: на канцелярию, технику, мебель, окна и туалетную бумагу. А замглавы КГГА Анна Старостенко добавляет: четверть от всех жалоб, которые поступают в Департамент образования — на поборы в школах и непрозрачное использование денег.

"137 родительских комитетов обратились к нам с просьбой провести проверку в их школах. Были даже случаи, когда директор открыл счет на свое имя и просил родителей перечислять туда деньги. Он собрал почти четыре миллиона гривен! При этом в школе ничего не делалось. Максимум — покрасили стену перед началом учебного года", — говорит она. А директора одного из лицеев Шевченковского района, по ее словам, обвинили в том, что якобы он во время уроков физкультуры организовывал платные занятия и кружки.

Таких примеров много. Но лишь в нескольких случаях открыты уголовные производства: в прокуратуре Киева говорят, даже отдельную статистику по таким делам не ведут.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. Чтобы искоренить манипуляции со сбором средств, власти предложили новую концепцию организации благотворительных фондов. Главный посыл документа: сбором денег, их распределением и контролем должны заниматься только родители. Им предлагают создать по одному фонду в каждом из десяти районов, куда, на правах соучредителей, войдут представители родительских комитетов из каждой школы и садика. У каждого учреждения, по задумке, будет свой отдельный счет. Если учесть, что в Киеве 510 школ и 496 садиков, получается, что в одном фонде будут состоять около 100 учреждений. По словам Шульги, благодаря такой "централизации" содержание фонда будет обходиться родителям значительно дешевле. Главу фонда и правление предлагают выбирать каждые два года, чтобы "не привыкали к деньгам". А информация обо всех собранных и потраченных деньгах должна быть в открытом доступе.

Сейчас всего несколько школ публикуют подобные отчеты на своих сайтах. Так, на сайте одной из школ Святошинского района указано, что за последние 4 месяца 2014 года было сделано закупок на 34,5 тыс. грн. Из них 7,1 тыс. грн потрачено на сантехнику, на материалы для ремонта фасада — 12 тыс., на ремонт пола — 5,4 тыс. и т. д. Но такие отчетности, говорят в мэрии, исключение. Поэтому у многих родителей и возникают претензии.

А ЗАЧЕМ БЮДЖЕТ? У представителей родительских комитетов, которые были на презентации нового статута, осталось больше вопросов, чем ответов. Главная претензия: зачем загонять всех в один фонд на районе, если каждый родитель переживает за конкретную школу и садик?

"Все школы в городе — разные. Где-то нужны деньги лишь на закупку средств гигиены, а где-то — ремонт всего помещения. Получается, что родители школ, где нужно меньше денег, должны сбрасываться за всех? А как же государство? Чем оно будет заниматься? Или бюджетные деньги так и будут вороваться, пока родители будут делать ремонты за свой счет?" — говорит Алина Захарова, входящая в комитет школы в Печерском районе.

"Представители родительских комитетов целого района вряд ли найдут время, чтобы собраться вместе", — считает глава родительского совета школ Днепровского района Оксана Меринова.

Другие родители считают, что не нужно выдумывать что-то новое — есть и более простые способы. Например, у каждой школы есть свой расчетный счет при районо. Но сейчас деньги контролирует казначейство: именно оно решает, как и на что можно тратить средства.

"Стоит просто забрать у них "право вето", и проблемы будут решены", — предлагали родители. Или, как вариант, дать школам статус юрлица — чтобы она имела свой расчетный счет (такой опыт есть в Деснянском районе).

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования