В конкурсе памятников победил "простой Высоцкий"

2 Июля 2008, 09:11

Барда поставят рядом с домом его дедушки на улице Воровского.

Братья и памятник. Победители сделали ставку на классику, отказавшись от крыльев и лошадей. Фото В. Лазебника
Братья и памятник. Победители сделали ставку на классику, отказавшись от крыльев и лошадей. Фото В. Лазебника

Вчера вечером в столице выбрали лучший вариант памятника известному барду Владимиру Высоцкому, которому в этом году было бы 70 лет. В финал, как писала "Сегодня", прошли пять лучших проектов из 18 предложенных скульпторами. Мы узнали, какой именно знаменитость увидят киевляне.

Сергей Ковтун, директор творческой мастерской и один из инициаторов установки памятника, рассказал нам, что решение принимало не только жюри, но и простые киевляне, которые посещали выставку и оставляли записи в "гостевой книге". Большинство горожан высказались, что хотят видеть памятник простым и понятным, без изысков, которые никак не вяжутся с характером рубахи-парня, который жил "на разрыв". Встречались и недовольные. "Считанные единицы выступали против установки памятника Высоцкому вообще, — говорит Ковтун, — утверждали, что лучше поставить какого-нибудь украинца, например, того же Степана Бандеру, а Высоцкого называли "совковым героем". Однако таких было намного меньше, нежели тех, кто хотел видеть образ барда в Киеве.

Интересно и место, где появится Высоцкий. Ранее его намеревались установить на Львовской площади, однако сейчас, когда ее собираются реконструировать и делать там выход со станции метро "Львовская брама", решили перенести барда в парк на улице Воровского, недалеко от дома, где жил дедушка певца и актера, тоже Владимир Семенович Высоцкий. Там же, вокруг памятника, устроят площадку со скамейками, на которой молодежь и почитатели творчества мэтра смогут встречаться и петь его песни. Может, и до мемориальной таблички на доме дело дойдет...

Имя победителя раскрыли после концерта "Я снова живой", в котором участвовали известные артисты — Сергей Джигурда, Борис Георгиевский и Лариса Траяновская. Женщина читала стихи Высоцкого, мужчины — пели. Особенно запомнился Джигурда — на сцене он создал поистине демонический образ, а, закрыв глаза, можно было поверить, что поет сам Владимир Семенович.

Победили в конкурсе двое молодых ребят, родные братья, выпускники Академии искусств, закончившие ее с красным дипломом. Зовут их Андрей и Петр Озюменко. Памятник Высоцкому станет их дебютом! Высоцкий стоит, опершись на гитару. Делал его Андрей, а Петр выступал критиком — советовал, что убрать, где подправить. "Мы сделали ставку на классику, которой, в принципе, и занимаемся, потому что люди, которые слушают Высоцкого, в основном старшего возраста и могут не понять изысков типа крыльев, разорванных струн или несущихся лошадей, — рассказывают ребята, — и мы не прогадали!"

Глава Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин сказал, что все будет за счет меценатов: "Думаю, обойдемся без бюджетных денег. Высоцкий для моего поколения был символом, как и "Биттлз", ведь он пел о том, о чем все вокруг боялись говорить". Во сколько обойдется памятник, неизвестно. Ребята постараются управиться до конца года.

НЕХВАТКА ДЕНЕГ И НАЦИОНАЛИСТЫ. Кроме Киева, памятники Владимиру Высоцкому собираются открыть еще в Харькове и Симферополе. Правда, с первым пока все плохо — в лучшем случае монумент там появится через год, и то, если удастся собрать необходимые для установки 200 тысяч гривен, поскольку собранных денег не хватает. В Симферополе же горсовет принял решение о создании памятника, однако там есть печальный опыт установки монумента Екатерине Второй, из-за которого до сих пор конфликтуют украинские националисты и крымчане, благодарные царице за основание города. Так что барда пока ставить не спешат.

Недавно памятник Высоцкому открыли в Новосибирске, что было воспринято с большой радостью местными поклонниками творчества барда. В последние годы монументы певцу были открыты в Москве, Мариуполе (здесь Высоцкий изображен в образе Глеба Жеглова), Самаре, Болгарии и Черногории. Кроме этого, в различных городах России и СНГ есть улицы имени Владимира Высоцкого, например в Самаре, Ноябрьске и Мелитополе (несмотря на то, что выступал он там с единственным концертом в 1978 году).

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования