В память о Небесной сотне в Киеве хотят построить лабиринт, огромный зонт и мост

7 Апреля 2015, 15:57

В КГГА представили проекты, поданые на архитектурный конкурс

<p>Здание в виде карты Украины. Фото: demos.org.ua</p>
Здание в виде карты Украины. Фото: demos.org.ua

Департамент архитектуры КГГА обнародовал проекты, поданные на конкурс "Территория Достоинства". Напомним: участникам масштабного мероприятия, цель которого — переосмыслить общественное пространство и закрепить в нем элементы памяти о революционных событиях, произошедших на главной площади страны осенью-зимой прошлого года.

На конкурс прислали около полутора сотен проектов из разных стран мира. Больше всего (86 проектов) — посвящены увековечиванию памяти активистов, погибших на Майдане. Мы выбрали из них, на наш взгляд, самые интересные.

"Лазерный" мемориал

7_04
Фото: demos.org.ua

Есть и нестандартные решения — как, например, каждый вечер воссоздавать события Майдана с помощью лазера, подсветки и музыки. На местах же гибели людей авторы предлагают красным цветом подсвечивать квадраты из армированного стекла.

Читайте также: В Киеве с Крещатика хотят выселить всех чиновников, а в администрации президента продавать квартиры (фото)

Карта-конструктор в виде Украины

8_05
Фото: demos.org.ua

Мемориальный комплекс в честь погибших, в основе которого — здание на Майдане, выполненное в виде карты Украины. Оно будет с прозрачным покрытием, и разделено на части. По коридорам-лабиринтам люди смогут гулять.

Дерево на месте Ленина

9_06
Фото: demos.org.ua

Еще один вариант — памятник в виде 12-метрового бронзового дерева на бул. Шевченко, которое, по задумке авторов, должно появиться на месте поваленного памятника Ленина. Оно "прорастает" из старого постамента, расколотого пополам, и символизирует победу добра над злом.

Читайте также:Как в Киеве перестроят Украинский Дом: самые интересные проекты

Баррикады, шины и небосвод-"зонтик"

10_02
Фото: demos.org.ua

Среди проектов есть мемориал, в который входит 5-метровый светодиодный памятник Небесной Сотне на Владимирской горке. На цоколе будут размещаться элементы, имитирующие горелые шины и огонь на баррикадах. Над конструкцией будет голубой небосвод.

Патроны на Майдане

11_06
Фото: demos.org.ua

Один из проектов в третьей номинции — монумент из металла, который предлагают установить в начале ул. Институтской. Он будет выполнен в форме огромных колонн, напоминающих по форме патроны. А по центру, между ними — фигура человека, который смотрит в небо.

Волна-мост над самим Майданом

12_01
Фото: demos.org.ua

Авторы этого проекта предлагают создать мост-площадь на Майдане шириной 60 м и длиной 120 м, который будет "прокалываться" колоннами света, каждая из которых посвящена погибшему герою. Отсюда можно будет увидеть всю площадь и вспомнить героев.

Со всеми же работами и их детальным описанием можно ознакомиться на сайте www.demos.org.ua. Вскоре все работы можно будет увидеть также на выставке, которую собираются открыть на Майдане Незалежности. Также работы покажут и в крупных городах Украины. Но главное — проголосовать за понравившийся проект, если вы хотите, чтобы он воплотился в жизнь.

Народное голосование продлится до 1 мая, результаты его представят жюри, и оно определится, какие идеи воплощать в жизнь. Огласить окончательный результат обещали 30 мая.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования