В подземных переходах в Киеве исчезнут ларьки и появятся туалеты

23 Октября 2014, 08:45

В тоннелях сделают ремонт и запретят колбасу

<p>В переходах грядет большой ремонт</p>
В переходах грядет большой ремонт. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Подземные переходы в Киеве ждут большие перемены. В мэрии решили пересмотреть договора с инвесторами, которые получили переходы в аренду на 5 лет в 2012 году. Частных предпринимателей заставят оборудовать в переходах туалеты (где это технически возможно — Авт.), разогнать торговцев продуктами и провести капремонт. "Переходы должны соответствовать всем нормам по эвакуации и выглядеть, как переходы столицы, а не помойка! Они должны быть отремонтированы и освещены. А инвесторы должны обеспечить безопасность электросетей — чтобы никого не убило током", — говорит первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

КОЛБАСЫ НЕ БУДЕТ. Чиновники сетуют, что инвесторы, которые в 2012 году выиграли тендер на содержание переходов, не выполняют условия договоров. "При прошлой власти 228 переходов в столице отдали 5 компаниям, каждая из которых обслуживает по два района. Они должны были привести эти переходы в порядок, за счет средств от предпринимательской деятельности. Но, видимо, они не понимают, как должны выглядеть подземные переходы в европейской столице", — возмущается замглавы КГГА Павел Рябикин.

1_15

Порядок. Власти хотят запретить колбасу в переходах. Фото: А. Искрицкая

Условия, выдвинутые инвесторам, вполне выполнимы, уверяют чиновники. Одно из требований, к примеру, предусматривает, что колбаса, торты и вообще еда из переходов должны исчезнуть. "Колбасу никто продавать не будет, никаких продуктов питания!" — говорит нам Игорь Никонов. По его словам, здесь разрешать реализовывать одежду и мелкую электронику. Да и количество киосков чиновники грозятся сократить. "Мы поручили Главку архитектуры провести инвентаризацию: все киоски в переходах, которые нарушают нормы безопасности, будут демонтированы", — отметил Павел Рябикин.

Вместо незаконных киосков в отремонтированных переходах должны появится уборные. "Обязательно должны быть туалеты. Мы понимаем, что не во всех переходах это технически возможно. Но где это можно — обязуем инвесторов сделать. К примеру, в переходе к ЦУМу, при его реконструкции, туалет будет", — отмечает Никонов.

2_18

Условия. Будут новые ступеньки и отремонтированные стены. Фото: А. Искрицкая

НУЖНО ВРЕМЯ. В КГГА признают, что на благоустройство всех переходов в столице потребуются сотни миллионов гривен, и о сроках выполнения всех требований говорить не берутся. "Тяжело сказать, когда это можно реализовать. Все зависит от того, как пойдет работа. Можно и за год сделать. А можно и за 5 лет", — подытожил Никонов.

"Хозяин" переходов на Майдане и Крещатике заверил "Сегодня", что за зиму их приведут в порядок. "Мы на все готовы, чтобы продолжать работать. Если есть техвозможность, обустроим туалеты. Инвесторы готовы идти на все условия и вкладывать деньги. Но мы должны быть уверены, что сможем окупить инвестиции. Тогда провести ремонты по всем переходам можно к концу следующего года. А вот центральные постараемся за зиму сделать", — говорит владелец компании.

В компании, которая по итогам конкурса получила переходы в Дарницком и Святошинском районах, также утверждают, что инвестиционные условия выполняют в полном объеме. "Инвестдоговор до копеечки выполняется. Я только за этот год больше 2 миллионов гривен вложила в переходы, а за 5 лет договора мы должны вложить 16 млн грн! Я уже не рада, что выиграла этот тендер! Продала мамину квартиру, дачу, машину, вложила все свои деньги. Теперь дело дошло до следующего пункта — установки киосков, чтобы окупить вложенные в ремонт деньги. Но нам не дают этого сделать!" — пожаловалась нам учредитель одной из компании, Ольга Роговик.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования