Воскресенье 11 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В погоне за адреналином киевляне прыгают с мостов и ныряют в унитазы

7 Мая 2007, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В погоне за адреналином киевляне прыгают с мостов и ныряют в унитазы http://www.segodnya.ua/img/article/523/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/523/92_tn.jpg Власть Жители столицы осваивают "неформальный экстрим". Люди ездят между вагонами метро, бегают по городу, кувыркаясь в воздухе и перепрыгивая стены.
Фото А.Яремчука
Фото А.Яремчука

Жители столицы осваивают "неформальный экстрим". Люди ездят между вагонами метро, бегают по городу, кувыркаясь в воздухе и перепрыгивая стены.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО. Каждые выходные на полянке неподалеку от Андреевского спуска собираются "дети огня" или "файеристы". Днем это обыкновенная молодежная тусовка. Ребята пьют пиво, стучат в самодельные барабаны и орут песни. Самое интересное начинается с приходом темноты. Тогда парни достают баклажки с бензином и макают туда асбестовые шарики, прикрепленные к металлическим цепям. Потом эти шарики поджигают, а цепи крутят вокруг себя.

 

БАРАБАНЫ И ЗРИТЕЛИ. Огненное зрелище привлекает прохожих. За несколько минут вокруг собирается несколько десятков зевак. Слетаются на огонь, как бабочки. Некоторых сначала манят громкие звуки барабанов, в которые не прекращают бить на протяжении всего пламенного представления. Прохожим смотреть не запрещают, главное чтобы не подходили близко. Радиус размаха цепи — около метра, а искры пламени отлетают еще дальше. Большинство файеристов умеют неплохо фехтовать, принцип действия и сами движения очень похожи. Тому, кто умеет управляться со шпагой, легко им стать, главное — не бояться огня. В основном молодежь узнает о движении из интернета, некоторые от друзей.

 

СТАРЫЕ ГОЛЬФЫ. "Файерист" Леша крутит огни с сентября. Говорит, раньше занимался айкидо. Парень тренируется сам, во дворе дома. Чтобы не шокировать родителей, он ничего не поджигает. Придумал хитрое приспособление: в старые гольфы запихивает истрепанные теннисные шарики. А вечером на "сходке" развлекается уже с огнем. "Еще ни разу не обжигался. Кручу аккуратно, не пытаюсь сделать то, чего не умею", — говорит парень.

 

ПО ПЬЯНКЕ. Но не все "файеристы" настолько рассудительны. Мы встретили студента с забинтованной левой рукой, а правая по плечо у него была красная от ожогов. Говорят, он был сильно пьян, когда крутил огни, за это и поплатился. Пострадавший уверенно заявляет, что увлечения не оставит, как только раны заживут, будет играть с огнем дальше. Правда, обещает не пить перед этим.

На полянку иногда приходят и профессионалы. Они показывают новичкам, как можно лучше покорить огненную стихию. Люди, которые занимаются этим экстримом по несколько лет, владеют акробатикой и не боятся дотрагиваться до пламени. "Файеристы" иногда делают ночные шоу в центре города. Заманивают новых поклонников. Многие из прохожих вскоре приходят на заветную полянку, чтобы полюбоваться огненным представлением еще.

 

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ. Пожалуй, самый опасный из экстрима, который связан с землей, — ститрейсинг. Чтобы влиться в это движение, необходимо иметь две вещи: автомобиль и смелость. Стритрейсеры собираются ночью на пустых трассах и выжимают из своих машин максимальную скорость. В этих гонках смысл не победить, а выжить. Ездят ребята на интерес, денежные ставки бывают крайне редко. Минимум — 20 гривен, максимум — проиграть машину. "Чаще всего собираемся на ВДНХ. К одиннадцати вечера парковка забита", — говорит студент Вадим. Заезд длится до 3 часов ночи. Как правило, сезон открывают в начале апреля, гоняют по ночным киевским дорогам до поздней осени.

Но в этом году помешали политические события. Официально машины экстремалов открыли сезон 4 мая. На улице круглосуточно усиленно патрулировала милиция. Поскольку водители развивают максимальную скорость (до 260 км/ч), игнорируя все возможные правила и дорожные знаки, с правоохранителями они не дружат.

Стритрейсеры говорят, что примут в свои ряды любого. Марка машины и водительский стаж значения не имеют. Среди уличных гонщиков есть владельцы и "Жигулей", и "Мерседесов". На самые важные заезды рейсеры одевают свои нарядные куртки, шитые на заказ. Спина каждой украшена нашивкой streetrace.

Конечно, без ДТП не обходится. Но ребята утверждают, что на то он и экстрим. Практически после каждого заезда хоть одному из участников приходиться ехать в автомастерскую и рихтовать либо бампер, либо двери.

 

ЛЮДИ ПОДЗЕМЕЛИЙ. Есть в Киеве жители, которым надоело ходить по земле, их неустанно тянет под нее. Движение диггеров считается одним из самых безопасных среди экстремальных развлечений. Из экипировки подземельщики берут с собой обыкновенный фонарик, обувают резиновые сапоги — и вперед в штольни, дренажки. Любимое место каждого диггера в Киеве — руины неподалеку от станции метро Арсенальная. Там несколько уровней подземных ходов, которые по легендам ведут к пещерам Лавры.

 

РИСК ДЛЯ ЖИЗНИ МЕЖДУ ВАГОНОВ. Еще один вид неформальных экстремальных развлечений в столице — катание на сцепках между вагонами метрополитена. Желающих испытать острые ощущения таким способом немного — слишком опасно, да и милиция гоняет. Однако поклонники таких развлечений уверены — оно того стоит. "Ощущения супер! Страшно, боишься упасть. Еще и ветром сдувает, но в целом просто кайф, словами этого передать нельзя", — восторженно рассказал Богдан Самодин. Он таким необычным способом катался в "подземке" пять раз, но в последнее время больше занимается диггерством, мол, решил в метро больше не рисковать, чтобы не иметь дела с милицией.

 

ВОДА, ПОЛЕТЫ НА ДОСКЕ. Среди водных развлечений популярным становится вейкбординг. Особенно любят его сноубордисты, тоскующие летом за снегом. Вейкбординг внешне очень похож на сноуборд, потому как вейкбордист не расстается с специальной доской с двумя креплениями. На ней "вышивают" пируэты — подпрыгивают в воздухе, переворачиваются. По сути, этот вид экстрима —  комбинация водных лыж, скейта, сноуборда и доски для серфинга. Сейчас этот вид спорта стремительно завоевывает сердца людей по всему миру. Несколько лет назад он пришел и в Украину.

В Киеве экстремалы выбрали себе место под Московским мостом, в парке Дружбы народов. На эти выходные пришло несколько десятков человек. Их легко узнать по гидрокостюму и специальному шлему.

Ребята рьяно готовятся к схватке на воде, которая назначена на 20 мая. Тогда проведут первые в Украине Международные соревнования на водных лыжах и вейкбордингу на канатной тяге. В Киев должны приехать команды из Германии и России, обещали присутствовать итальянцы и американцы. Строительство канатной дороги закончилось в середине апреля, сейчас спортсмены ее настраивают. Раньше им приходилось арендовать катер, цеплять на него веревки, и, держась за них, "летать" с ветерком на доске над водой.

Травмы среди вейкбордистов практически не случаются. Парни серьезно подходят к своей защите. Чтобы покататься на воде, нужно учиться. Возможность есть у каждого желающего. Минимальная цена всей экипировки — $150. Самое дорогое — доска и аренда катера.

 

ФИЛОСОФЫ ХОДЯТ ПО ГОРОДУ КУВЫРКОМ. Мало кто слышал слово "паркур". Оно пришло к нам всего несколько лет назад. В переводе с французского означает "полоса препятствий". Движение сформировалось еще в 80-х годах во Франции. Цель паркура — быстро и красиво без вспомогательных средств перемещаться на местности. Лозунг прыгунов: "Границ нет, есть только препятствия!". Паркур рассматривает стены, заборы и прочие элементы городского ландшафта как вызов. Городской житель перемещается по строго запрограммированному маршруту, обозначенному асфальтированными дорогами, лестницами и указателями, а "паркуровцы" на них не обращают никакого внимания. Паркур — спортивная дисциплина,

основанная на своей философии. В ее основу легли такие виды спорта, как акробатика, кунг-фу, легкая атлетика и скалолазание.

В Киеве ребята тренируются, бегая от дома до университета, или просто в магазин. Они не считают себя экстремалами. Говорят, это просто спорт, полезный для тела, развивающий мировоззрение.

На выходные паркурщики собираются на Майдане Незалежности, возле ТЦ "Глобус". Не заметить их сложно. Парни прыгают через заборы, делают сальто. Научиться простейшей акробатике можно за полгода, потом навыки надо развивать.

В интернете есть страничка паркурщиков. Прыгуны делятся своими размышлениями и рисуют схемы новых фигур. Высшим пилотажем считается "бланш". Нужно с разбега запрыгнуть на стену, оттолкнуться ногами и перепрыгнуть через голову. "Бланшем" для "Сегодня" блеснул Игорь Чупыра, один из самых активных трейсеров (второе название паркурщиков). Парень с первой попытки сделал комбинацию. Остальные радостно зааплодировали. Парень учился "бланшу" несколько недель. Бывало, больно падал. Но это его не останавливало.

Чтобы пополнить ряды паркурщиков, необходимо купить себе самые удобные кеды, пару напульсников и придумать запоминающееся прозвище. Для первых месяцев можно запастись наколенниками и налокотниками. Бывалые говорят, это мало помогает, но новички чувствуют себя увереннее. Возраст для прыгунов значения не имеет. Рядом со студентами-старшекурсниками радостно скачут 8-летние школьники. Правда, малышам не очень-то рады. Старшие чувствуют ответственность и постоянно присматривают за меньшими, не могут расслабиться.

На наших глазах школьник не рассчитал скорость и со всего разбега ударился ногами о каменный забор. Мальчик держался мужественно, видно было, что ему больно, но он даже не пискнул. Парни попытались помассажировать ему ногу. Потом усадили на травку — наблюдать.

Девушек среди паркурщиков почти нет. На тренировке была одна, и та только фотографировала. Парни говорят, девушки боятся травм.

 

МОСТ ПО КОЛЕНО. Просто прогуляться по Парковому (пешеходному) мосту некоторым киевлянам кажется неинтересным. В переход с одного берега Днепра на другой додумались добавить экстрима. По одному, парами, группами лезят по пилонам моста (или "парусам"). Проход узкий, с двух сторон — низкое железное ограждение, как перила, высотой где-то по колено. Те, кто таким образом преодолевали мост, рассказывают, что сверху еще здорово дует ветер, сложно удерживать равновесие, и голова может закружиться — от самой верхушки пилона до воды расстояние 26 метров. Но, говорят, тому, кто один раз попробовал перейти мост по верху, хочется повторить "подвиг".

Александр часто переходит с берега на берег по нескольку раз в день, причем на верхушке, как канатоходец, проходит по узенькой поперечине. Люди, видящие эту картину, часто кричат: "Придурок, ты же упадешь!" на что молодой человек лишь улыбается и приветственно машет шокированной толпе рукой.

 

ПРЫГАЮТ С ДОМОВ. Прыжки с мостов и домов —  стиль жизни киевских роуп-джамперов (прыжки с мостов, кранов и зданий при помощи веревки). В команде экстремалов X-rest — 14 человек. Недавно ребята открыли сезон, сиганув с 15-метрового Пешеходного моста. Экипировавшись в альпинистское снаряжение, они закрепляют "мертвыми" петлями на перилах моста веревки, цепляют их к своему "костюмчику" и уже через секунду парят в воздухе над Днепром.

— Это самое надежное и проверенное оборудование, — заверил нас Дмитрий, один из экстремалов. — Безопасность гарантирована. Ощущение свободного полета не передать словами.

Киевские "прыгуны" не раз сигали и с разных высоток города. Любимое здание у парней — недостроенный корпус психбольницы им. Павлова — как выражаются экстремалы, "обожаем прыгать с "дурки". А самым высоким объектом, который покорили, стал 70-метровый мост в Каменец-Подольском.

— На этом останавливаться не собираемся, — говорят роуп-джамперы. — В Киеве есть масса объектов, с которых хотелось бы полететь вниз. К примеру, строящиеся на Левом берегу первые украинские небоскребы в 34 и 37 этажей.

 

ГОЛОВОЙ В УНИТАЗ. Не для всех экстрим — это прыжки с мостов, игры с огнем и рисковые подземные прогулки. В столице живут около десятка ребят, которые ежедневно получают дозу адреналина, ныряя головой в мусорные контейнеры и разгуливая голяком по городу. Парни так развлекаются. Эти чудаки появились в Киеве около трех лет назад и называют себя командой "Джоукес фром Юкрейн", а проще — джоукесовцами, в переводе "шутники".

Чего только джоукесовцы не вытворяют: прыгают с поездов метро в Днепр; висят на поручнях в вагонах "подземки"; таскают друг друга за трусы по Майдану и приматывают скотчем к деревьям; ныряют головой в унитаз... Словом, делают все, что ломает общепринятые нормы морали и шокирует народ.

— Зачем нам это нужно? Лично я своим поведением доказываю себе, что способен учудить то, чего не могут другие,    рассказал нам Сашко, один из "шутников". — Например, пройтись по центру столицы с голым задом. Главное — перебороть страх и скромность.

— Да нам просто нравится делать какие-то сумасшедшие вещи! — добавил Антон. — Это такой адреналин, масса кайфа. Свой первый подвиг я сделал перед родителями — засунул голову в унитаз и спустил воду. Мама с папой были в шоке, а мне было весело.

 

БОРЬБА СО СКУКОЙ.

 Александр Губченко

психолог, главный редактор журнала "Практическая психология и социальная работа"

 

"Склонность к экстремальным видам проведения досуга вызвана необходимостью удовлетворить сразу несколько видов потребностей человека. Одна из них — попытка побороть скуку. В состоянии депрессии человек ищет факторы, которые бы его возбуждали, активизировали. Один из таких факторов — это экстрим, то есть все то, что связано с риском.

Потребность в риске есть у 30% населения планеты — они просто не могут жить без экстрима, который позволяет им чувствовать себя лучше. Эта категория людей может рисковать, даже преодолевая инстинкт самосохранения. Экстрим — это механизм запуска эндорфинов, "го€щ €щ частья".

Есть также искусственные способы выделения этих гормонов — наркотики, алкоголь, сигареты, но эти компоненты действуют за счет сил организма, что приводит к его истощению. Эсктрим же просто приводит к выделению эндорфинов естественным путем — за счет приложенных моральных и физических усилий. Вот только нужно выбирать, как именно щекотать себе нервы".

 

Екатерина Фонтаний,

Яна Арина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии