В треснувшем доме на Жилянской разъехались стены

22 Сентября 2007, 10:43

Уже два месяца жители треснувшего дома (улица Жилянская 120-б) живут на чемоданах и ежедневно ждут новостей. Но чиновники пока не спешат их радовать. "Сегодня" проведала пострадавших в их временном пристанище — в гостинице "Спорт".

Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

ПИТАЮТСЯ ВСУХОМЯТКУ. Семилетний Даниил Новицкий с удовольствием согласился показать, где теперь живет и делает уроки, ведь в этом году он стал первоклассником. Небольшую комнатку делит со своей старшей на два года сестрой Викторией. В комнате есть холодильник, телевизор, две кровати и небольшой письменный стол. За ним ребята по очереди делают уроки. Стараются успеть все сделать в дневное время: вечером освещение слабенькое. "Здесь хорошо то, что всегда убирают за нами. Если бы и дома так было, то было бы здорово", — смеется Даня. Его сестра вместе с подружкой Дарьей Орел считают, что больше всего из вещей им не хватает компьютера — ставить некуда. К новым условиям "аварийщики" уже практически привыкли, но говорят, уж очень хочется домой. "Можно недельку-две пожить в гостинице, но не больше. Это хорошо только, как приключение", — говорит Светлана, мама ребят.

Все вещи они оставили в треснувшем доме. С собой взяли лишь самое необходимое. "Когда это все произошло, сказали, берите все самое важное. Дарья взяла корзину и сунула туда кошку", — делится воспоминаниями их соседка Елена Орел.

Питаются отселенцы в школьных столовых, недорогих кафешках или в номере различными бутербродами и холодными кашами, принесенными из супермаркетов. Постирать можно в ванной, но вот посушить — это целая проблема. Белье вешают на тремпеля или на небольшую веревку, которую протянули в крохотном коридорчике номера.

ТРЕЩИНЫ РАСТУТ. Еще не было дня, чтобы "жилянцы" не приходили к своему дому. Кто цветочки придет поливать, кто собаку покормить и выгулять. Старое жилье аварийщиков выглядит устрашающе: трещины "растут", стены покорежились, во многих местах разорвало обои, перекосились окна и двери. Пробираясь по темным коридорам, мы наткнулись на сумки с вещами, разбросанные книжки, игрушки. "Кто-то, видимо, пытался взломать замок, муж приходил ремонтировать. Это при том, что внизу стоит охрана", — рассказывает, открывая двери в свою квартиру на 4-ом, последнем этаже, Светлана. На потолке — мокрые пятна. Из-за дождя промок диван. В свой дом женщина наведывается несколько раз в день, ведь там осталась их любимица — собака Элис. Та за время разлуки с хозяевами даже поседела. Раньше кроме нее были еще рыбки, но когда случилась авария, выключили свет и те погибли.

Каждый, кто бывает в доме, заходит и к соседям. "Тут все скоро развалится. Забрали краны, которые подпирали дом, так стены стали разъежаться", — со страхом в голосе говорят жильцы. Они уже не верят, что их дом смогут отремонтировать.

ЦЕНА ВОПРОСА — 20-25 МЛН. ГРН. 30 июля в Шевченковском районе Киева в пятиэтажном жилом доме на ул. Жилянской, 120-б во внешних кирпичных стенах с первого по пятый этаж фасадной и тыльной сторон появились трещины шириной до 1,5 см. Из дома были срочно эвакуированы 60 жильцов. Пока ни одной квартиры никому не дали, но люди надеются, что в указанный срок (до 15 ноября) все удастся решить. Цена вопроса — 20—25 млн грн.

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования