В зоопарке Киева — очередная смерть

27 Мая 2010, 07:56

Не стало белой верблюдицы. Ее отравили, как и Боя, считают в зоопарке.

Майя. Ей было всего 4 года, хотя верблюды живут до 20. Фото: Ю. Кузнецов
Майя. Ей было всего 4 года, хотя верблюды живут до 20. Фото: Ю. Кузнецов

Череда загадочных смертей в столичном зоопарке продолжается. Вслед за слоном Боем умерла четырехлетняя белая верблюдица Майя. По предварительным данным зоопарка, ее тоже отравили, а симптомы были такими же, как и у яков. Но их, к счастью, удалось спасти. Защитники животных считают, что те гибнут из-за бизнес-интересов. В мэрии всю вину за происходящее перекладывают на правоохранительные органы.

Как рассказала нам директор зоопарка Светлана Берзина, умерла верблюдица в 22.30 25 мая. "Стало плохо Майе еще в четверг вечером: она отказалась от еды и питья. Все пять дней наши ветеринары пытались спасти животное, но им это не удалось", — говорит Берзина. Погибшая Майя родилась в зооопарке, а умерла в самом расцвете сил, ведь обычно верблюды живут в среднем до 20 лет. Версию об отравлении подтверждают найденный в вольере вареный картофель, который не входит в рацион верблюдов, а также замеченный охраной зоопарка молодой человек с серьгой, который накануне отравления долго находился возле верблюжатника. Кроме того, как рассказал "Сегодня" доцент кафедры анатомии животных Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Олег Мельник, который и проводил вскрытие, причиной смерти Майи стала острая интоксикация. "При вскрытии была обнаружена практически гнилая печень — цирроз", — говорит Мельник. Мог ли яд так сильно изменить печень за несколько дней, он ответить не смог. Результаты токсико-химической экспертизы будут через месяц.

В мэрии происшествием возмущены. "Должна вмешаться прокуратура, ведь это настоящее преступление!" — считает заммэра Игорь Добруцкий. По его словам, несмотря на многочисленные обращения, ни милиция, ни прокуратура пока не проявили должного интереса к происходящему. По словам пресс-офицера Шевченковского района Марины Макаренко, в случае со слоном нет окончательных выводов экспертизы об отравлении, поэтому и отсутствует состав преступления. "А насчет верблюда, то нам вообще не поступало заявление", — говорит Макаренко.

ПРИЧИНЫ. Защитники животных уверены: главной версией следствия должно стать "отравление из-за бизнес-интересов". "Крупных животных истребляют целенаправленно, чтобы сделать из зоопарка мелкую коллекцию животных и переселить из центра. А там построить ТРЦ", — считает президент общества защиты животных Тамара Тарнавская. Берзина считает, что это бред: "Зоопарк имеет статус национального заповедника, какое выселение?" Но бизнес-интересы, по ее мнению, присутствуют — мол, с ней хотят свести счеты, чтобы, заняв место директора, зарабатывать на ларьках и аттракционах.

ОХРАНА. Нынче зоопарк просит милицию организовать усиленную охрану зоопарка. "Отравления у нас происходят там, где нет видеонаблюдения. Установить там камеры сейчас нет возможности. Жирафов из соображений безопасности даже перевели в зимний вольер", — говорит Берзина. В мэрии также думали закрыть на время зоопарк, но решили, что это нерентабельно.

СЛОН. Тем временем идут переговоры о пополнении столичного слоновника. По словам Берзиной, речь идет о покупке двух самок из Голландии, а самца нам должны подарить. Но прежде надо построить хороший слоновник. Он обойдется в 30 млн грн., строительство планируют начать во втором полугодии.

Анастасия Браткова, Оксана Барабан 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования