Всего два года. На Харьковском станет легче дышать

15 Мая 2007, 21:48

Морщиться от неприятных запахов жителям Харьковского массива осталось сравнительно недолго — два года. В горадминистрации наконец-то решили приступить к реконструкции Бортнической станции аэрации.

Фото С.Каминского
На станции. Пока здесь работают на устаревшем оборудовании
Фото С.Каминского На станции. Пока здесь работают на устаревшем оборудовании

Говорили об этом давно, но все упиралось в финансовый вопрос. На приведение в порядок станции нужно более 800 млн грн. Пока всю сумму из бюджета выделить сложно, решили приступить к работам, осваивая средства по частям.

 

По словам начальника горуправления экологии Владимира Трокоза, в этом году дадут 80 млн грн. За эти деньги заменят старые грабельные решетки на станции. Новые не будут пропускать крупный мусор, будет легче очистить стоки. Также необходимо заменить все аеротенки (отстойники), частично эта работа уже выполнена. Уже эти мероприятия, по словам специалистов, позволят значительно уменьшить неприятные "ароматы".

Особое внимание, по словам экологов, которые курируют реконструкцию Бортнической станции, необходимо уделить насосной станции, а также иловым полям, которые уже несколько лет работают на пределе. Ила становится все больше, а складывать его негде. Единственное решение этой проблемы — продление жизни полей на несколько лет. Это возможно сделать за счет поднятия бортов полей. Городская власть планирует также построить илосжигательный завод. Он может разместиться либо рядом с полями фильтратов, либо на территории Бортнической станции. После приведения в норму двух других блоков станции вплотную займутся самой старой  частью станции. Она не выдерживает никакой критики. Уже в этом году будет разработан проектная документация ее реконструкции. "Проект определит срок, объемы и принцип строительства", — рассказал Владимир Трокоз. Полностью модернизировать станцию хотят через 5 лет.

 

Жители Харьковского массива, которые больше всего страдают от неприятного соседства с Бортнической станцией, начинающейся реконструкции рады, но не очень верят, что улучшить ситуацию смогут в ближайшее время. "Обещают нам давно, что дышать станет легче, но слабо верится," — считает жительница ул. Вишняковской Ольга.

 

Елена Афанасиенко

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования