Воскресенье 11 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Вип-жители Пущи-Водицы: у Попова деревянный домик, а "крутые" напоминают местным о войне

23 Мая 2011, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Вип-жители Пущи-Водицы: у Попова деревянный домик, а "крутые" напоминают местным о войне http://www.segodnya.ua/img/article/2497/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2497/88_tn.jpg Власть В элитном поселке под Киевом "хатынки" стоят с колоннами и фонтанами, а простые люди говорят о суперфейерверках по ночам и об опасном соседстве
Охрана. Никого постороннего к вип-домам не пустят даже на пушечный выстрел. Фото: С. Николаев
Охрана. Никого постороннего к вип-домам не пустят даже на пушечный выстрел. Фото: С. Николаев

В элитном поселке под Киевом "хатынки" стоят с колоннами и фонтанами, а простые люди говорят о суперфейерверках по ночам и об опасном соседстве

Пуща-Водица всегда славилась своими заповедными сосновыми лесами, лечебным воздухом, санаториями. С незапамятных времен тут размещались госдачи советских чиновников. Теперь тут свои хатынки строит современная элита. Не хуже, чем в Конча-Заспе. "Сегодня" побывала в этом заповедном во всех отношениях месте.

Комплекс отдыха "Пуща-Водица", который находится в управлении ДУСи и где выделяются дома для украинских госдеятелей, скрывается от посторонних глаз за пятиметровым зеленым забором. Со стороны леса покой сильных мира сего оберегает высокая бетонная стена. В щелку можно рассмотреть только лес и высокую траву.

"Да вы тут ничего не рассмотрите. Все их крутые коттеджи в глубине, там настоящие дворцы. Даже не пытайтесь туда влезть — по периметру ходит охрана с собаками и оружием, не ровен час... Мы даже за грибами в ту сторону опасаемся ходить", — посоветовали местные жители. Элитный поселок имеет выход к озеру, на берегу которого оборудован пляж с чистым песочком, кабинками для переодевания, лежаками. Правда, пляж отделен тоже высоким забором, местные жители не советуют туда даже по воде переходить — можно нарваться на охранника с собакой, который разбираться не будет.

"Раньше к озеру мы тоже могли пройти через их территорию, но несколько лет назад поставили охрану, ворота, теперь только в обход, нам оставили кусочек пляжа, все остальное забрали себе, — жалуются местные. — У них по выходным такие салюты бывают! Как начнут бахать ближе к полуночи, как будто пушки стреляют. Иногда по ночам и музыка слышна, пахнет шашлыками, гуляют всю ночь. Дорогие машины только и успевают въезжать за ворота".

В отличие от Конча-Заспы, тут нет большого количества дорогих ресторанов. Да и домов гораздо меньше, но они не менее шикарные. По рассказам местных, кому посчастливилось заглянуть за забор, там растут дворцы в два-три этажа с колоннами, парадными входами, погребами, фонтанами. Есть садовники, прислуга, но хозяева предпочитают набирать штат не из местных жителей. Вокруг элитного поселка есть несколько больших участков, на которых вырублены сосны — вероятно, кто-то уже готовится стать соседом vip-персон.

Согласно списку, опубликованному на сайте "Украинской правды", в комплексе "Пуща-Водица" живут бывший генпрокурор Александр Медведько, нынешний прокурор Виктор Пшонка, Иван Плющ, бывший глава МВД Николай Билоконь (который уже давно живет в России), бывший глава МинЧС Нестор Шуфрич, бывшие судьи Конституционного суда, даже некий бывший помощник народного депутата В.Диденко. Среди новых жителей элитного поселка — глава Киевской администрации Александр Попов.

ПОПОВ. Даже для самих жильцов "Пущи-Водицы" этот поселок делится на две части. За так называемыми "первыми воротами" начинается "деревня" — тут расположены деревянные домики госдач, оставшиеся еще с советских времен. За "вторыми воротами" находятся элитные коттеджи, с банями, саунами, бассейнами, альпийскими горками. В "деревне" (домик №33) живет глава КГГА Александр Попов. Как он рассказал "Сегодня", ему принадлежат две комнатки площадью 40 кв. м в домике на две семьи. Причем использует он это помещение как загородную дачу — сам он живет в квартире на Днепровской набережной, а в Пуще часто бывает супруга с внучкой (сам глава КГГА там был, по его словам, всего три раза).

Вторую половину дома Попова занимает бывший судья Конституционного суда Александр Мироненко. Тут же в "деревне" живет и экс-министр здравоохранения Юрий Поляченко, экс-глава Нацбанка Владимир Стельмах, бывший посол Украины в России, бывший замглавы Администрации президента Олег Демин.  

НА ЛЕС ПОКУШАЛИСЬ ЕЩЕ В 2004-М

На лакомую землю в Пуще уже давно претендуют ВИПы. Площадь заказника "Пуща-Водица" еще в 2002 году решением Киеврады была уменьшена с 536 га до 13,6 га. Потом "освободившиеся" 500 га пытались раздерибанить: в 2004 году решением Киеврады эти земли раздали "ответственным товарищам". В списке счастливчиков были почти все депутаты Киеврады позапрошлого созыва, а также нардепы (Игорь Шаров, Богдан Губский, Екатерина Ващук, Раиса Богатырева, Степан Гавриш и другие). Каждый из них собирался получить по 1—6 га земли. После скандала решение отменили.

Но наступление на Пущу продолжалось. За время мэрства Леонида Черновецкого на подставных лиц тут раздавались участки. Например, некоему товариществу "Пуща-Водица" было отдано в приватизацию 2,31 га. Сейчас идет проверка.

ДУМАЮТ, ЧТО БУДУТ ЖИТЬ ТУТ ВЕЧНО

За "вторыми воротами" находятся дачи, которые также были когда-то переданы в пользование госдеятелям. Но те заключили с ДУСей инвестиционные договора — о том, что они вкладывают деньги в строительство коттеджей на месте выделенных им годач. Теоретически, это предприятие достаточно рискованное. Ведь нет никаких гарантий того, что в один прекрасный момент вас отсюда не попросят (без всяких компенсаций) по причине того, что ваш статус поменяется и он не будет давать право на поселение на госдачах. Поэтому некоторые постояльцы осторожничают. "У нас три комнаты, площадь 75 кв. м. Да, мне предлагали инвестиционный проект — вложить деньги в строительство настоящего дома. Поскольку эти домики в плохом состоянии, то ДУСе выгодно, чтобы жильцы сами строили дома. Но никто не гарантирует, что после вашей отставки вас отсюда не попросят. Мы не стали ничего строить, бываем там как на даче. Я очень люблю рыбачить на местном озере", — говорит Поляченко.

Впрочем, другие жильцы менее осторожны, а потому и вкладывают деньги в строительство. Они, конечно, не надеются, что при власти будут вечно, но рассчитывают, что в случае чего смогут закрепить свое владение через суд (например, выбив себе аренду на полвека) или отдельным постановлением Кабмина. Да и на практике случаи, что кого-то из "бывших" выселяют, очень редки. Как видим, список постояльцев госдач в Пуще пестрит фамилиями бывших чиновников. И пока их отсюда никто не выселяет.

Напомним, что по закону право на получение госдачи имеют высшие чиновники страны: министры, генпрокуроры, руководители центральных органов исполнительной власти; на две комнаты на госдаче могут рассчитывать — заместители генпрокурора, первый зам и замы министров, на одну комнату — директора департаментов, начальники управлений секретариата Кабмина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Петик Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии