Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Виталий Кличко: "Мы начали системные изменения, но этого еще недостаточно" Новости Киева

22 Октября 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Виталий Кличко: "Мы начали системные изменения, но этого еще недостаточно" http://www.segodnya.ua/img/article/6602/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6602/3_tn.jpg Власть Еще и полтора года не прошло, как столицу Украины возглавил Виталий Кличко, и вот снова выборы. 
Виталий Кличко: "Мы начали системные изменения, но этого еще недостаточно"

Еще и полтора года не прошло, как столицу Украины возглавил Виталий Кличко, и вот снова выборы. 

Невзирая на то что за непродолжительное время в Киеве произошли реальные изменения, мэр Кличко говорит, что не удовлетворен темпами развития города, и считает, что основной массив работы для его команды еще впереди. Тем не менее киевляне наблюдают масштабные ремонты дорог и своих подъездов, возобновление строительства школ и садиков, спортивных площадок. Поэтому неудивительно, что у нынешнего мэра самые большие шансы остаться в своем кресле. Мы поговорили с Виталием Кличко о том, какие преобразования в столице ему удалось сделать и чего ожидать киевлянам и Киеву в случае  его победы на выборах.

-- Виталий, Вы далеко не первый раз принимаете участие в избирательной кампании. Чем, на ваш взгляд, нынешняя предвыборная гонка отличается от предыдущих? 

-- Главная особенность избирательной кампании – новое законодательство о местных выборах. Люди голосуют не только за мажоритарного кандидата, но и за партию, с поддержкой  которой будет связана победа или поражение кандидата. И может быть так, что кандидат, который набрал больше всего голосов на округе, не попадет в совет, если его партия не получила достаточной поддержки избирателей.

В этом году в выборах участвует максимальное количество кандидатов в мэры столицы по сравнению с прошлыми выборами -- 29 и 40 политических сил.  Людям, действительно, трудно определиться, кто есть кто. Кампания, к сожалению, не была чистой. Сегодня главное, чтобы голосование прошло честно, чтобы не было покупки голосов и подсчет голосов прошел честно. На этом мы концентрируем наши усилия.

У людей большие ожидания. Мы понимаем, многие хотят, чтобы в один миг всё кардинально изменилось к лучшему. Все сразу изменить невозможно. Но мы постепенно конкретными делами меняем наш город. 

-- Назовите конкретные проекты, которые Вы реализовали за время пребывания на посту мэра и которые киевляне могут почувствовать на себе?

-- Несмотря на сложную финансовую ситуацию, мы нашли возможность впервые за много лет профинансировать масштабные ремонтные работы в жилых домах и дворах. Из городского бюджета в этом году мы выделили около 200 млн. грн.

Кроме того, мы подготовили интерактивную карту ремонтных работ в городе, где каждый киевлянин может увидеть адреса, перечень работ, которые выполняются, и сроки их выполнения. Карта отражает все объекты столицы, где проводят ремонтные работы по городской и районным программам: электрощитовые и электросети, кровли, лестничные клетки, фасады, асфальтирование дворов и т. д.

В этом году мы выделили рекордную сумму из городского бюджета на замену и ремонт лифтов -- более 60 млн. грн. Планируется выполнить работы по замене, модернизации и капитальному ремонту около 120 лифтов в жилых домах Киева.

Мы модернизируем внешнее освещение в Киеве, поскольку это безопасность и комфорт киевлян, а также  энергоэффективность. Сейчас новые светодиодные уличные фонари устанавливают на жилом массиве Троещина. И в ближайшее время светильники на улице Саксаганского заменят LED-освещением, что вдвое экономнее.

Недавно в Киеве открыли первый Центр коммунального сервиса, который предоставляет больше 40 видов услуг – различные консультации, информационную и правовую помощь киевлянам по вопросам жилищно-коммунальных услуг. Для удобства киевлян Центр работает без выходных с 8:00 до 21:00. Электронная очередь, на обслуживание одного человека тратится в среднем 5--7 минут. Наша задача -- открыть такие центры в каждом районе Киева. Киевляне должны получать в максимально короткие сроки качественные услуги, необходимые консультации и справки.  

Мы увеличили инвестиции в сферу образования. Делаем капитальные ремонты в школах и детсадах. И даже в этих сложных условиях открываем новые учебные заведения. К этому учебному году в столице открыли две новые школы и два детсада. Очередь в детсады уже сократилась почти на 15% -- с 14 до 12 тысяч мест.

Недавно мы внесли изменения в программу социально-экономического развития города на 2015 год и выделили еще 50 млн. грн. на строительство и реконструкцию двух детсадов и одной школы. Наша цель – сделать так, чтобы в Киеве функционировали современные и комфортные учебные заведения.

Кроме того, до ноября в столичных дворах установят 180 спортивных и детских площадок. Наши дети должны расти здоровыми и гармонично развитыми. И мы делаем все для восстановления и развития спортивной инфраструктуры: открываем спортивные площадки, велодорожки, в ближайшее время приглашаем всех на открытие восстановленного велотрека. Конечно, я не до конца удовлетворен темпами развития столицы и считаю, что основной массив работы для нашей команды еще впереди. Это лишь небольшая часть проектов, которые мы ежедневно шаг за шагом воплощаем в жизнь, чтобы сделать Киев комфортным, современным европейским городом. 

-- Недавно вы презентовали в Киеве новый польский трамвай. Но он пока один, а большинство маршруток, автобусов и троллейбусов на столичных дорогах не выдерживают никакой критики. Когда киевляне будут пользоваться действительно европейским общественным транспортом? 

-- Мы делаем все, чтобы в Киеве было как можно больше современного комфортного общественного транспорта. Покупаем новые троллейбусы. На днях получили современный трамвай 4-го поколения польской компании Pesa. Это современный комфортный трамвай с низким полом и специальным трапом для людей с ограниченными возможностями, в котором можно подключиться к Wi-Fi и подзарядить телефон. Мы запустили Wi-Fi в киевском метро и предоставили возможность пассажирам оплатить проезд банковской картой. Это очень удобно. Только 5 городов в мире предлагают такую услугу.

Мы продолжаем обновлять подвижной состав киевского метрополитена. В прошлом году мы модернизировали 95 вагонов. И в этом году столичная подземка получит еще 25 таких же вагонов. На сегодня 10 вагонов уже введены в эксплуатацию. Еще 15 город получит до конца года. Обновленные вагоны более вместительные, удобные и безопасные, позволяют экономить до 40% электроэнергии. Мы благодарны правительству Японии -- благодаря "Киотским" средствам и поддержке правительства Японии мы получили возможность модернизировать 120 вагонов.

-- На днях в Киеве открыли отреставрированный после пожара "Жовтень". Как вы считаете, может он конкурировать с коммерческими кинотеатрами?

-- Обновленный "Жовтень" действительно один из лучших коммунальных кинотеатров Киева, ему могут позавидовать даже столичные коммерческие кинотеатры.

Я был на открытии кинотеатра и могу с уверенностью сказать, что "Жовтень" после реконструкции соответствует всем критериям современного кинотеатра: по комфорту, оборудованию, технологиям энергосбережения. Кроме того, обновленный "Жовтень" оборудован с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.

Год назад кинотеатр сгорел. Мы взяли на себя обязательство в максимально короткие сроки отремонтировать кинотеатр. И мы справились. Строители работали над восстановлением "Жовтня" днем и ночью и успели все сделать до запланированной даты. Я почти каждую неделю заезжал сюда и видел, как меняется кинотеатр. Мы обещали открыть кинотеатр в октябре – и мы свое обязательство выполнили.

Так что новый "Жовтень" будет и дальше радовать зрителей хорошими фильмами, смотреть которые можно в более комфортных условиях. 

-- Киев готов к зиме? Можете заверить киевлян, что в их домах будет тепло, а снег не станет неожиданностью для городских коммунальных служб? 

-- В этом году холода начались раньше, мы не стали ждать 15 октября, и я подписал распоряжение о подаче тепла в дома киевлян с 10 октября.

Теплом уже обеспечены все школы, детсады и больницы. По состоянию на 19 октября мы подключили к центральному отоплению практически все жилые дома, которые обслуживают городские жэки. Только 350 домов из-за аварийных ситуаций на теплосетях остаются без тепла. Но коммунальные службы оперативно работают над ликвидацией неполадок. 

Хочу почеркнуть: люди не будут платить за отопление, которого они не получают. Начислять плату будут  по факту предоставления услуг. 

Мы серьезно занялись вопросом энергосбережения, который в условиях роста тарифов на тепло стоит остро, как никогда. Мы завершаем программу установки 4000 домовых теплосчетчиков.А чтобы сделать более эффективным использование источников энергии и уменьшить счета в платежках, устанавливаем регуляторы тепла в 50 домах. Если на улице теплеет – подача тепла в квартиры уменьшается, холодает -- температура автоматически добавляется. Если установка теплосчетчиков позволяет сэкономить 30% тепла, то система погодного регулирования подачи тепла экономит дополнительно около 20% тепла, а следовательно, и средств. 

Кроме того, в рамках реконструкции теплопункта устанавливаются тепловые насосы. Это позволяет сделать более равномерным и комфортным распределение тепла в доме. То есть избежать случаев, когда в одной квартире жарко, а в другой -- холодно.

Поэтому к вопросу энергосбережения мы подходим комплексно: устанавливаем счетчики, терморегуляторы, утепляем дома – 400 домов в этом году проходят теплосанацию.

На днях мы осмотрели дорожную технику "Киевавтодора" для работы в осенне-зимний период. Могу сказать: машины маневренные, качественные, комфортные и соответствуютстандартам современной европейской столицы. Надеюсь, с такой техникой коммунальные службы города смогут более эффективно работать и быстро и качественно убирать улицы. 

В целом за деньги городского бюджета с декабря 2014 года по октябрь 2015 было закуплено 67 единиц техники на сумму более 107 млн. грн. Это разнообразная снегоуборочная техника, разбрасывающая соль и чистящая дороги от снега, тракторы.

Ремонтируем старую коммунальную технику, чтобы продолжить срок ее эксплуатации. Например, машины MAN -- им 21 год, но техническое состояние очень хорошее. Поэтому я предложил руководителю "Киевавтодора" в будущем изучить возможность закупки коммунальной техники, которую списывают на Западе и которая находится в прекрасном состоянии. Она надежная, эффективная и еще лет 10 будет хорошо служить.

Так что техника к зиме готова, город к зиме готов. Надеюсь, последствия непогоды, если таковая будет, мы сможем эффективно и быстро преодолеть. 

-- Какие изменения в городе вы можете пообещать киевлянам, если вас изберут снова?

-- Я никогда не делал и не буду делать популистских обещаний, как  предыдущие мэры Киева,  мол, достроим Подольско-Воскресенский мостовой переход или построим метро на Троещину. На это нужны колоссальные средства. И ввиду серьезного кризиса в стране такие проекты нужно серьезно планировать и тщательно рассчитывать. Тем более учитывая тот факт, что в то время как у всех городов Украины изымают 40% НДФЛ,  у Киева -- 60%. Я не раз говорил о необходимости реальной децентрализации. Налоги киевлян должны оставаться в Киеве. И тогда мы сможем быстро воплощать в жизнь все необходимые проекты и наводить порядок в городском хозяйстве. 

Моя цель – сделать Киев таким же комфортным, развитым и современным городом, как лучшие европейские столицы. Мы начали системные изменения, но этого недостаточно, и основная работа впереди. Я вижу наш город чистым и безопасным, с упорядоченной уличной торговлей, множеством зеленых зон и публичных пространств, с комфортными и современными учебными заведениями, удобным общественным транспортом, спортивными и детскими площадками во дворах, хорошими дорогами и отремонтированными подъездами, качественной медициной и высокими социальными стандартами. Мы шаг за шагом движемся в этом направлении и меняем наш город.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии