Власти не в силах очистить Киев от объявлений и надписей

9 Ноября 2007, 21:00

Небрежно расклеенных объявлений на столбах, воротах и остановках, заборных надписей нет только в самом центре. Власти сознаются, очистить Киев не в силах.

Фото М.Ереминой
Фото М.Ереминой

Надписи на заборах и объявления на столбах и стенах изрядно уродуют Киев, из-за этого он выглядит потрепанным и обтертым. "Отмыть" и очистить его от "художеств" городские власти не могут.

СТИРАЮТ РАЗ В МЕСЯЦ. "Куплю квартиру у хозяев", "Пишем дипломы и контрольные", "Замуж за рубеж" — практически одни и те же объявления висят в самых людных местах столицы: на остановках, столбах, трансформаторных будках, заборах, ограждающих стройку, даже на лавках и воротах. То же самое и с надписями. Встречаешь от обычных "Маша+Витя" до "Украинского нарыва", а иногда и того хуже — пытаются пояснить на иностранном языке, куда тебе следует сходить. "Это сразу же нужно закрашивать, объявления срывать и впаять приличный штраф, тогда будет не повадно расклеивать бумажки", — раздражается киевлянин Александр Сердюк.

Практически единственным свободным от информационных листовок мест остается городская администрация и рядом прилегающий квартал. Здесь да еще в нескольких местах не стыдно прогуляться с гостями столицы. Следить за внешним видом города должны как управления благоустройства, так и работники жэков и предприятий, которым принадлежит тот или иной объект. "Наши дворники ежедневно отчищают подъезды от объявлений, ежемесячно закрашиваем художества, но они снова появляются", — рассказывает Лидия Савицкая, начальник жэка №202, что в Дарницком районе.

УВЕЛИЧИТЬ ШТРАФЫ. Коммунальщики считают, чтобы справиться с проблемой, нужно создать отдельные отделы при жэках, которые будут вылавливать нарушителей благоустройства, звонить по телефонам, указанным в объявлениях и обращаться суды. Сделать это затратно, так что остается надеяться, что со временем с повышением культуры и развитием новых видов рекламы потребность в объявлениях на столбах отпадет. Пока же можно бороться с помощью штрафов (сейчас максимальный 119 грн). Их нужно увеличивать, в один голос говорят чиновники, в 2, а то и 4 раза. "Нужно приловить парочку художников, пускай они заплатят 3 тыс. грн. за восстановление внешнего вида фасада здания, вот тогда может что-то измениться", — уверен Николай Дубовик, начальник управления жилищного хозяйства Подольского района. В целом, власти пока надеются лишь на культуру и воспитание киевлян.

УКАЗАНИЕ — НА НЕДЕЛЮ. В мэрии еще в начале года озадачивались непристойными надписями. Тогда чуть ли не в недельный строк коммунальщики должны были закрасить все, что нарушает правила благоустройства. Правда, людям так и не разъяснили, какие фразы плохие. Дворники особо не заморачивались — прятали под слоем краски все: от "Хай живе Украина!" до признаний в любви. Теперь же об этой благородной инициативе градоначальника почему-то забыли.

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования