Власти запретили продавать алкоголь в ларьках

28 Декабря 2008, 20:37

Депутаты Киеврады решили вплотную заняться здоровьем киевлян, отобрав у последних возможность свободно покупать алкоголь.

Фото А. Яремчук. Купить алкоголь в ларьке будет невозможно
Фото А. Яремчук. Купить алкоголь в ларьке будет невозможно

Как мы писали, на своем последнем заседании столичные избранники утвердили проект "упорядочивания продажи алкогольных напитков и табачных изделий в столичной розничной сети", ограничив места и время их продажи.

Согласно проекту, спиртное должно полностью исчезнуть из ларьков, площадью менее 20 кв.м, а также МАФов, не оборудованных охранной или противопожарной сигнализацией, отоплением и вентиляцией. В магазинах же, где горячительное продается на разлив, место "грехопадения" должно быть закрыто перегородкой. Кроме этого, под горячую руку попал и целый ряд общественно-культурных мест, где вы также не сможете купить бутылочку чего-нибудь спиртосодержащего. В первую очередь это коснется автовокзалов, интернет-клубов, остановок общественного транспорта, станций метро, спортивных и детских площадок, а также домов культуры, музеев и библиотек. На вопрос, как последние попали в список и где они видели, к примеру, бары-библиотеки, депутаты ответить затруднились. Тем торговым точкам, где права на продажу алкоголя не отберут, все равно придется несладко. В них разрешат торговать в строго отведенные часы — с 8 утра и до 11 вечера.

Как рассказал "Сегодня" начальник ГУ торговли и рынков Василий Щербенко, на столь непопулярный шаг их вынудили пойти многочисленные жалобы киевлян на торговлю спиртным возле жилых домов и детских площадок. Подвыпившие граждане портят подъезды, устраивают драки и в лучшем случае орут песни. "Мы долго добивались этого запрета, и наконец он вступает в силу. Вот только как бороться с пивом, мы еще не придумали. Ведь по закону оно алкоголем не считается, хотя вреда порой побольше. Попробуем придать напитку специальный статус", — говорит Василий Щербенко. По его словам, ночью спиртное можно будет купить только в супермаркетах или в ресторанах, не расположенных в жилых домах.

Продавцы киосков подсчитывают убытки и готовятся к закрытию. "У меня раскупают слабоалкоголку и сигареты, это приносит прибыль, — говорит торговец Виктор. — На молоке вряд ли можно будет заработать... Скорее всего, киоски просто позакрываются". Его поддерживают и другие: "Это же открытая поддержка ресторанов и убыток нам! Хоть пиво пока оставили..." — говорит продавщица киоска на "Политехе" Анна. Киевляне в основном рады тому, что водка будет не в таком свободном доступе, а вот с пивом расставаться не хотят.

УЖЕ ТРЕТИЙ ЗАПРЕТ

В июне 2000 года Киеврада уже принимала решение о запрете розничной и оптовой торговли алкогольными напитками на рынках, с лотков, с рук, на территории учебных и медучреждений, в местах проведения спортивных соревнований и массового отдыха, кроме расположенных вблизи заведений общепита. А в 2006-м была запрещена наружная реклама алкогольной, слабоалкогольной и табачной продукции, в том числе и на биг-бордах. Правда, мало что из этого воплощено в жизнь.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЗАПРЕТУ НА ТОРГОВЛЮ АЛКОГОЛЕМ?

Екатерина Малашевская, преподаватель: "Сама не пью и другим не советую. В первую очередь запретила бы продажу любого, даже слабого алкоголя, школьникам".

Александр Малиновский, сисадмин:  "Я, возможно, и за запрет, но вот пиво я попросил бы оставить. Его я буду защищать двумя руками. Где вы видели сисадминов и без пива? А если серьезно, все наливайки давно нужно было поприкрывать, особенно возле жилых домов".

Екатерина Радченко, главный бухгалтер: "Ну запретят, а что дальше?! Продавать все равно будут, хоть с черного хода, хоть из-под стола. Нужно у мелких торговцев отобрать лицензии, а в крупных магазинах продавать алкоголь в строго отведенное время".

Сергей Теленченко, начальник охраны:  "Я не думаю, что запрет как-то повлияет на ситуацию. Ведь как пили, так и будут пить. А ограничения ситуацию усугубят. В ларьках начнут продавать водку из-под полы, ею и отравиться можно".

"Сама не пью и другим не советую. В первую очередь запретила бы продажу любого, даже слабого алкоголя, школьникам".  "Я, возможно, и за запрет, но вот пиво я попросил бы оставить. Его я буду защищать двумя руками. Где вы видели сисадминов и без пива? А если серьезно, все наливайки давно нужно было поприкрывать, особенно возле жилых домов". "Ну запретят, а что дальше?! Продавать все равно будут, хоть с черного хода, хоть из-под стола. Нужно у мелких торговцев отобрать лицензии, а в крупных магазинах продавать алкоголь в строго отведенное время". "Я не думаю, что запрет как-то повлияет на ситуацию. Ведь как пили, так и будут пить. А ограничения ситуацию усугубят. В ларьках начнут продавать водку из-под полы, ею и отравиться можно".
Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования