Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Владимир Прокопив: "Принято решение по возвращению киевской общине свыше 200 гектаров земли, более 150 из них -- это леса, парки и скверы" Новости Киева

1 Октября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Владимир Прокопив: "Принято решение по возвращению киевской общине свыше 200 гектаров земли, более 150 из них -- это леса, парки и скверы" http://www.segodnya.ua/img/article/6541/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6541/32_tn.jpg Власть
Владимир Прокопив: "Принято решение по возвращению киевской общине свыше 200 гектаров земли, более 150 из них -- это леса, парки и скверы"

Многие годы процессы передачи земли в аренду и получения разрешения на строительство жилых домов считались одними из самых скандальных и коррумпированных в украинской столице. За год с небольшим работы нынешнего Киевсовета многое изменилось: от введения моратория на строительство в исторической части Киева и до борьбы с уже возведенными незаконными высотками. Об этом, а также о перспективах развития Киева мы поговорили с депутатом Киевсовета, главой комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимиром Прокопивом.

-- Вы являетесь главой комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования. Чем именно занимается комиссия?

-- Формированием политики города в сфере градостроения, архитектуры и землепользования. Каждое дело, которое касается этой тематики, перед тем как попасть на рассмотрение в зал Киевского городского совета, проходит нашу комиссию. В комиссии работают депутаты, являющиеся специалистами в этой сфере. Кроме того, привлекаются руководители профильных департаментов, а также общественные организации. Благодаря этому в зал не попадают "сырые" проекты решений. Как раз за это критиковали наших предшественников -- когда на голосование в зал выносились вопросы без предварительной проработки, а последствия этого сегодня мы, к сожалению, наблюдаем на улицах города.

-- Сколько времени вы возглавляете комиссию? И что было для вас самым сложным?

-- Возглавляю с июня прошлого года. Когда я принял это непростое решение -- стать председателем комиссии, отдавал себе отчет, куда иду и какой груз придется на себя взвалить. Я лишь приступил к работе, как в СМИ появился ряд статей, где писали о якобы существующих договоренностях председателя комиссии с застройщиками, и о том, что я лоббирую их интересы. Это публичная должность, и ты каждый день выдерживаешь всевозможные атаки. Привыкнуть к этому и принимать верные решения, несмотря на давление, которое оказывали, было, пожалуй, самым сложным. Но мы пришли в Киевсовет, чтобы защищать интересы киевлян, и делаем это, несмотря ни на что.

-- Какие результаты работы комиссии вы бы отметили на данный момент?

-- Прежде всего, кардинальным образом изменилась работа комиссии. Она сейчас функционирует беспрецедентно публично, и надеюсь, что больше никто не загонит ее "в тень". Все документы -- проекты, выводы экспертов, решения – находятся в открытом доступе. На заседание комиссии может придти любой киевлянин и высказать свою позицию по любому рассматриваемому вопросу. К мнению общественности депутаты комиссии прислушиваются.

Есть много конкретных решений, которыми мы гордимся. Это мораторий на застройку в центральной исторической части города. В этом вопросе самое обидное то, что мораторий был принят в 2015 году, а не 20 лет назад, -- мы бы могли сохранить историческую часть столицы. Но введение моратория даже сейчас дает гарантию того, что в центре города не вырастет очередной бетонный монстр.

Принято много решений по возврату зеленых зон в коммунальную собственность города Киева, именно как зеленых зон, а не другого целевого назначения. Также мы приняли решения по тысячам дел, которые пылились в чиновничьих кабинетах десятилетиями, а киевляне обивали пороги различных инстанций по кругу.

-- Земельная комиссия Киевсовета была самой коррумпированной и одиозной. Как вам удалось избавиться от этого "наследства"? Как земельные вопросы решаются сейчас?

-- От этого "наследства" будет невозможно избавиться ни мне, ни еще нескольким комиссиям после меня, потому что за 25 лет наработано в Киеве очень много и много принято таких решений, которые, по моему глубокому убеждению, не имели права на существование. Но они есть. Там, где можно что-то изменить в лучшую сторону, стараемся это делать.

-- Сколько зарабатывает город на использовании одного из самых главных своих ресурсов -- земли?

-- По итогам 2014 года эта сумма превысила 2 миллиарда гривен. Считаю, что при нормальной законодательной базе и правильной политике город может увеличить этот доход как минимум вдвое.

-- Сколько земли, украденной у города, уже удалось вернуть?

-- Комиссия уже приняла решения по возвращению городской общине свыше 200 гектаров, более 150 из них – это леса, парки и скверы. Киевская власть не позволит уничтожать зеленые зоны города. Много вернули небольших участков по 10, 20 соток -- это так называемая межквартальная застройка, когда во дворе дома вместо детской площадки или футбольного поля хотели что-то строить. Как правило, жители протестовали против этого годами. Сейчас земельные участки возвращены их настоящим владельцам, то есть людям, которые проживают в этих домах, и эти участки являются их придомовой территорией.

-- Хочу участок земли в Киеве. Мне его реально получить? И что для этого нужно?

-- Перечень документов для получения земельного участка есть на сайте Киевсовета. Но хочу сразу озвучить нашу статистику: за год работы комиссия не выдала ни одного свободного земельного участка. К нашим предшественникам в земельной комиссии больше всего вопросов было как раз по поводу выделения свободной земли. Один из них -- почему участки, на которых люди имеют дом и проживают десятилетиями, они не могут оформить в собственность, то есть приватизировать, поскольку в Киевсовете до них просто не доходит очередь, но при этом она доходит до тех, кто хочет взять свободные участки из коммунальной собственности? Поэтому мы, в первую очередь, занялись именно теми делами, решения которых люди ждали десятки лет.

Что касается свободной земли, то Киевсовет как представитель городской общины имеет право определить, стоит ли предоставлять этот участок именно вам, или, возможно, участнику АТО, или многодетной семье. Сейчас на комиссии мы рассматриваем выделение земельных участков только семьям погибших в АТО. Подчеркиваю: количество выданных свободных земельных участков из земель запаса города за последний год равно нулю.

-- Уже много лет в воздухе висит вопрос определения границ Киева. То область, то Киев недовольны. Какова ситуация сейчас?

-- В настоящее время по этому вопросу уже никакого конфликта между городом и областью нет, все населенные пункты без исключения, которые соседствуют с Киевом, поставили свою подпись под документом, определяющим границы столицы. Нужно еще пройти определенную процедуру, но я уверен, что в ближайшее время границы города будут утверждены.

-- Стройки в исторической части города. Как быть с теми зданиями, которые уже построены?

-- Есть несколько активных горячих точек в городе, где возведены, как их окрестила общественность, "монстры". Один из них в Десятинном переулке. Наша полугодовая дискуссия с застройщиком о том, как должно выглядеть здание, закончилась тем, что он демонтирует два лишних этажа и приведет здание в предусмотренный изначально вид. Речь идет о высотности, которая в исторической части Киева не может превышать 27 метров. После демонтажа высота здания составит 26,5 метра. На очереди -- скандальная застройка на Ярославовом Валу. Позиция нынешнего мэра Виталия Кличко и нашей комиссии – строительство в Киеве должно вестись в соответствии с градостроительными нормами и не противоречить интересам киевлян.

Речь идет не о конкретных объектах, а о политике города в этой сфере. Демонтаж "лишних" этажей свидетельствует о том, что застройщики уже не могут "договориться" с городской властью, и у них теперь лишь один выход – привести объект и документы в соответствие с действующим законодательством. Со стороны киевской власти это не разовая акция, а  последовательная политика города в отношении всех подобных застроек. Чтобы все застройщики поняли, что не стоит сначала возводить "шедевр", а затем пробовать договориться. В итоге количество таких горячих точек по городу будет минимальным или их не будет вообще.

-- Жилые дома в столице строят десятками, а школы и детские садики, которых не хватает, нет. Что планируете в этом направлении?

-- С начала года мы не выдали ни одного разрешения на строительство там, где нет детального плана территории. ДПТ, – это план застройки микрорайона, в котором четко определено, что и где, какой высотности должно быть построено, где должен быть садик, школа или парк. План проходит обязательную процедуру общественных слушаний. И ДПТ не может быть утвержден Киевсоветом, если он не предусматривает строительство садиков или школ на столько мест, сколько должно быть по нормативам в районе жилой застройки. Инвесторы должны понимать и закладывать в цену квадратного метра не только непосредственно стоимость строительства жилья, но и инфраструктуры, которую киевская власть обяжет их построить, чтобы заселяющиеся в новые дома люди чувствовали себя комфортно. И, по нашим подсчетам, если забрать все "лишнее" из себестоимости квадратного метра, заменив это социальной составляющей, стоимость метра будет не повышаться, а уменьшаться. К тому же нынешняя власть возвращает городу те помещения дошкольных учреждений, которые раньше использовались не по назначению, то есть разрывает договора аренды на них. Это также способствует уменьшению дефицита мест в детсадах Киева.

-- Как можно решить вопрос с застройкой целых жилых районов, например, на Позняках? Дома строятся дом-в-дом, не соблюдаются правила, не хватает парковок, все тротуары заставлены машинами, людям просто негде пройти, а мамам – проехать с колясками.

-- Мне очень близка эта проблема, потому что сам живу в таком доме. Это каменные джунгли, где проехать с коляской, а порой и пройти, не обходя автомобили, очень сложно. Решение этого вопроса – не в плоскости конкретного двора, а в общей политике города, которую реализовывает команда Виталия Кличко. Для уже застроенных микрорайонов мы строим многоэтажные паркинги, чтобы создать свободную зону во дворах. Новые застройки будут проводиться в соответствии с детальными планами, где будет предусмотрено место для парковки такого количества автомобилей, которые могут быть у жильцов данного дома в соответствии с расчетами. И в этих микрорайонах не будет проблем ни у владельцев машин, ни у мам с колясками.

-- Стартовала избирательная кампания. С чем идете к избирателям?

-- На местных выборах людей интересуют не столько общенациональная политика и проблемы, сколько проблемы их округа, их двора и дома. Они стремятся делегировать в Киевсовет эффективного менеджера, который будет представлять их интересы и заниматься решением проблем именно их округа. Я баллотируюсь там, где живу, и своим соседям, на основании того, что уже сделано за год, предлагаю себя в качестве такого менеджера. Что касается нашей команды "Солидарность", то мы идем к избирателям за поддержкой, чтобы завершить огромное количество начатых командой Виталия Кличко проектов, реализация которых позволит сделать Киев комфортным для жизни европейским городом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии