Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Владимир Прокопив: "У нас сейчас есть уникальный шанс объединиться ради общей цели – преобразования столицы в современный комфортный европейский город" Новости Киева

12 Ноября 2015, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Владимир Прокопив: "У нас сейчас есть уникальный шанс объединиться ради общей цели – преобразования столицы в современный комфортный европейский город" http://www.segodnya.ua/img/article/6663/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6663/75_tn.jpg Власть Киевляне избрали депутатов Киевсовета и в нынешнее воскресенье определятся с мэром столицы. О работе нового горсовета и о планах столичной власти на ближайшие годы мы поговорили с лидером группы "Солидарность" в Киевсовете, главой киевского избирательного штаба БПП "Солидарность" Владимиром Прокопивым.
Владимир Прокопив: "У нас сейчас есть уникальный шанс объединиться ради общей цели – преобразования столицы в современный комфортный европейский город"

Киевляне избрали депутатов Киевсовета и в нынешнее воскресенье определятся с мэром столицы. О работе нового горсовета и о планах столичной власти на ближайшие годы мы поговорили с лидером группы "Солидарность" в Киевсовете, главой киевского избирательного штаба БПП "Солидарность" Владимиром Прокопивым.

-- По итогам выборов БПП "Солидарность" будет иметь в Киевсовете 52 депутата. Для принятия решений голосов у вас недостаточно. С кем будете создавать коалицию?

-- В Киевсовете не должно быть коалиции и оппозиции. Городское хозяйство не должно становиться предметом политической игры.  Киевсовет – это хозяйственный орган, от которого киевляне ждут решения многочисленных проблем, связанных с коммунальным хозяйством, дорогами, ремонтами домов, строительством социальной инфраструктуры. Мы призываем к сотрудничеству все политические силы, прошедшие в горсовет. Я убежден, что  новый Киевсовет имеет возможность показать высокую эффективность, принимая важные для города решения большинством в более чем 100 депутатов. И вместе с мэром Виталием Кличко, который, я уверен, победит на выборах, мы общими усилиями сможем завершить начатые изменения.

Избиратели 25 октября доказали, что верят не популистским лозунгам, а реальным делам. Именно поэтому кандидаты от "Солидарности" одержали победу почти в сотне округов, а Виталий Кличко получил свыше 40% поддержки. Рассчитываю, что коллеги из других партий тоже настроены работать, а не имитировать бурную деятельность. У нас сейчас есть уникальный шанс объединиться ради общей цели – преобразования столицы в современный комфортный европейский город. Помешать этому могут только амбиции отдельных политических лидеров.

-- Это в идеале. А что будете делать, если некоторые политические силы предпочтут работать на повышение собственного рейтинга с прицелом на досрочные парламентские выборы? Думаю, многие помнят, как несколько первых заседаний горсовета нынешнего созыва были сорваны из-за политического противостояния.

-- Работать будем в любом случае. И будем убеждать коллег занять конструктивную позицию. Ведь киевляне выбрали нас не для того, чтобы смотреть по телевизору трансляцию состязаний в политической риторике. Каждый из нас агитировал на своем округе, давал обещания избирателям выполнить программу, и с каждого они спросят.

Люди очень быстро определят, кто из политиков ставит свои интересы выше интересов жителей столицы, уверен, такие партии не будут иметь будущего. Например, некоторые из самых активных участников политических баталий нынешнего созыва в новый Киевсовет не прошли. Уверен, избиратели выставят соответствующую оценку и их последователям.  

-- С кем не будете работать в Киевсовете?

-- В ходе избирательной кампании был зафиксирован ряд нарушений со стороны отдельных коллег, и если правоохранительные органы подтвердят, что эти люди попали в Киевсовет нечестно, мы не будем их рассматривать в качестве партнеров. Практика получения мандатов через нечестную конкуренцию и фальсификацию результатов выборов должна остаться в прошлом. Будем этому способствовать.

-- На руководящие посты каких комиссий претендует "Солидарность"?

-- При распределении комиссий и назначении их руководства необходимо отойти от принципа партийности и квотности. Мы будем исходить исключительно из профессиональных качеств кандидатов. Если при этом наша фракция получит меньше руководящих постов, чем могла бы получить согласно численности фракции, ничего страшного в этом нет. Работы хватит на всех, были бы желающие за нее браться. Никто не будет соизмерять объем работы с занимаемой должностью в комиссии. Бери, сколько можешь осилить, главное – это качество.

-- Каков состав специалистов в Вашей фракции?

-- У нас 52 депутата, среди которых есть профессионалы в разных сферах, и наши депутаты могут возглавить любую комиссию. К тому же 70% состава фракции – это депутаты действующего созыва, эффективно работавшие прошедших полтора года. Но если какая-либо фракция предложит более сильного специалиста в любую из комиссий, мы готовы ее отдать.

Основная задача комиссий горсовета – предварительная проработка всех проектов решений, которые выносятся в зал на голосование. Для эффективной работы необходимо, чтобы в зал попадали качественно подготовленные проекты решений, тогда ни у депутатов, ни у общественности не будет дополнительных вопросов. Поэтому очень важно, чтобы в комиссиях работали компетентные в данной сфере люди. Времени на исправление ошибок в зале и проведение "ликбезов" у нас нет.

-- Руководство в земельной комиссии, которую Вы в нынешнем созыве возглавляли, тоже готовы отдать другой фракции?

-- Да, любой, которая предложит кандидата, обладающего достаточным уровнем знаний и компетенции. Уверен, после того, как земельная комиссия проработала полтора года в беспрецедентно открытом режиме, загнать ее снова "в тень" уже никому не удастся. Кто бы ее ни возглавил.

За это время и депутаты, и общественность привыкли к тому, что вся документация по рассматриваемым на комиссии вопросам есть в открытом доступе, что на ее заседания можно прийти как одному, так и целой делегацией, и всем дадут возможность высказаться. Таких аншлагов на комиссии, как в нынешнем созыве, никто не видел за всю историю Киевсовета. Представители общественности могут принимать участие в работе всех рабочих групп, готовящих проекты решений по наиболее сложным вопросам. Вы можете себе представить, чтобы кто-то смог повернуть это вспять? Лично я – нет. Эти изменения уже необратимы. И я, как глава комиссии, считаю это одним из важнейших достижений.

-- Каковы будут первые шаги нового Киевсовета? Какие приоритетные направления работы?

-- В первую очередь будем работать над наполнением городского бюджета и защитой тех слоев населения, которым сейчас тяжелее всего. В Киеве более 300 тысяч пенсионеров, которые получают пенсию ниже двух прожиточных минимумов. Они находятся на грани выживания. Сегодня городская власть во главе с Виталием Кличко делает все, чтобы помочь социально незащищенным киевлянам. Мы сохранили им бесплатный проезд в транспорте для льготников, установили самую низкую в Украине цену на социальный хлеб в 4,05 гривни, и сделали скидку до 70% на топ-10 лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний в коммунальных аптеках и более.

Чтобы обеспечить высокий уровень социальной защиты киевлянам, мы должны повысить наполнение столичной казны. А значит, необходимо добиться того, чтобы  коммунальные предприятия, наконец, начали получать прибыль, самый дорогой наш ресурс – земля – использовался максимально эффективно, чтобы доход от размещения рекламы на улицах, плата за парковку, за установку МАФов шла в столичную казну, а не в чьи-то карманы. Кроме того, необходимо оптимизировать бюджетные расходы. Для этого мы сделали доступным для каждого киевлянина городской бюджет. Онлайн-проект называется  "Открытый бюджет", это система, по которой работают самые передовые города Европы, и Киев среди них. Посетив сайт онлайн бюджета вы сможете увидеть все поступления и расходы, касающиеся городских денег. Мы внедрили систему "Электронные торги", обеспечивающую прозрачность тендерных закупок. И будем продолжать бороться с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств.

Мы продолжим реализацию многих начатых реформ. На выборах киевляне оказали нам свою поддержку. Полтора года назад мы вместе с мэром Виталием Кличко пришли к руководству городом в очень сложных условиях и доказали, что способны выполнить данные избирателям обещания. После завершения второго тура выборов мэра Киева, который пройдет 15 ноября, мы сможем продолжить начатые преобразования и довести их до конца.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии