Водилы на шпильке

5 Мая 2007, 14:37

Женщины-водители есть в каждом такси. К ним пристают, нападают. Но дамы не склонны менять профессию.

Фото Говоруха В.
Фото Говоруха В.

Обзвонив все столичные такси на предмет обнаружения в них женщин-водителей, я была очень удивлена тем, что таковые нашлись практически в каждом. Это и девушки модельной внешности на кокетливом красном авто, и дамы бальзаковского возраста, и матерые водилы в юбке, которые заткнут за пояс любого мужика и по части ремонта авто, и маневров на дороге. На вопрос: "И зачем вам это не женское дело?" все дамы в один голос отвечали: "Романтика!", имея в виду не только дорогу, но и возможность выйти замуж.

Несмотря на то, что женщины в такси не редкость, мужчины упрямо не хотят воспринимать это, как норму.
- Бывает, стоишь ночью в центре, – рассказывает таксистка с восьмилетним стажем Лариса Кокота, – открывает верь подвыпивший джентльмен: "Шэф, подбрось... Ой, мадам, пардон..." Некоторые даже выходят из машины, чтобы убедиться, что есть шашечка.
Женщины такому сюрпризу радуются и признаются водителю в юбке, что с женщиной чувствуют себя спокойнее.

ЛЕДИ-ГРАЧ

Лариса стала зарабатывать извозом после того, как овдовела. Говорит, что 20 лет ее обеспечивал муж. А как его не стало, пришлось искать работу.
- У меня было незаконченное экономическое образование и 20-летний водительский стаж. Я решила грачевать. Вооружилась газовым баллончиком и монтировкой, и в путь. Годик так поработала и пришла в такси.
- "Оружие" понадобилось, – интересуюсь.
- Да, один раз. Сел пьяный и давай звать меня в "нумера". Приставал. Так я его вытолкала из машины, дала по ногам монтировкой, чтобы не успел подняться, пока я сяду за руль.

- А коллеги не дают волю гормонам?
- Я как только пришла, всем объявила, что мое сердце занято. Коллеги ко мне относятся, как к рубахе-парню: анекдоты травят и про походы налево рассказывают. Рассказывают и про девушек на букву "Б", работающих в такси. Они их не просто не уважают – презирают. Вот только мой любимый человек все равно ужасно ревнует.

РАДИ ПАССАЖИРА

- Помню, был день рождения у моего сына и я так засиделась, что уже не успевала переодеться и поехала в вечернем платье на работу, – смеется таксистка Елена. – Первый заказ сделали любовники. Мужчина вышел первый, а женщина всю дорогу сокрушалась, что теперь муж ее точно бросит. А потом говорит мне: "Вы мое спасение!

Я мужу сказала, что еду к подруге на день рождения ее ребенка, а вы как раз в вечернем платье. Я вам заплачу, только поднимитесь со мной в квартиру, чтобы он увидел вас и поверил".
Заходим. Она тащит сонного мужика в трусах из спальни и говорит: "Вот, дорогой, это моя Ниночка, представляешь она весь вечер не пила, чтобы отвезти меня домой. Дай ей на бензин". Заработала я в тот вечер очень хорошо.

40 ЛЕТ ЗА РУЛЕМ

Самой опытной оказалась воспитанница детдома Нэля, которая работает водителем такси 40 лет. Первый раз села за руль в 16. В интернат привезли несколько довоенных полуторок.
- Первым делом нас учили эти машины ремонтировать, – вспоминает Нэля. – И мы, прежде чем сесть за руль, долго ползали измазанные пылью и бензином вокруг машины.

Водить машину ей так понравилось, что она решила стать водителем. В 1972 году начала водить троллейбус, а через год пришла в "женскую колонну", так называли четвертый автопарк столицы, где за баранкой были только женщины.
- Я знаю о городе все! – хвастается Неля. – Знаю, где "телку" и за какую цену снять можно, где вкусно поесть, где переночевать.
- Не приставали пассажиры? – рассматриваю старый фотоальбом с шикарной блондинкой за рулем.
- Ни с одним из пассажиров я не переспала, – обрубает на корню мои намеки собеседница. – Я их любила кидать. Пристанет какой-то, я ему поулыбаюсь, он мне за проезд заплатит и бегом за шампанским. А я сматываюсь.

ВОР ТАКСИСТУ ДРУГ

- Раньше я зеков возила и не боялась, потому что они меня уважали. За убийство таксиста на зоне жестоко наказывали. Оно и понятно, тот, кто в бегах, самолетом не улетит, поездом тоже – поймают, а такси безопаснее всего. Я была "загородной", бандюки меня знали. Так если им надо куда-то поехать, они меня и в гостиницу устроят и накормят, если встреча затянулась.

По словам Нели, в последнее время на таксистов часто нападают. В этом году на нее напали наркоманы и забрали новенькую "Ауди".
- Их было трое, – вспоминает она тот страшный день. – Один наставил на меня пушку и приказал выйти из машины, второй ударил по голове. Но я успела дать по рации позывной "200", сигнал о нападении для таксистов. В общем, отвезли они меня в Пущу, удавку накинули на шею и думали, что умерла. Но водители меня нашли живую.

Все женщины-водители, с которыми я общалась, уже не мыслят себя пешеходами. Лариса говорит, что другой работы в ее жизни не будет, уж слишком по душе эта:
- Отвезу сына и пса к родителям, и царюю – сутками работаю, только помыться в квартиру забегаю. Дорога – это кайф.

ЛУЧШЕЕ БРАЧНОЕ АГЕНТСТВТО – ЭТО ТАКСИ

 

Лучшего места для устройства личной жизни, чем такси, не найти, уверена директор такси "Ангел" Елена. Мол, проверила на себе.
- Когда-то подвезла московского бизнесмена Владимира. Приехал из белокаменной в Киев "наводить мосты", – рассказывает, как встретила мужчину своей мечты собеседница. – Я ему понравилась, и он стал частенько заказывать у нас машину с обязательным условием: за рулем должна быть Леночка.
Леночке солидный жених тоже пришелся по сердцу. Когда отношения дошли до жития под одной крышей, Владимир предложил любимой сменить баранку на семейный уют. А она... наотрез отказалась. И тогда бизнесмен решил сделать Елене подарок – купил все (!) такси.

Так простая украинская девушка, инженер по образованию, стала директором такси. Она тут же решила перекроить работу на свой манер, чтобы за рулем – только дамы. Ее заместитель Юля, психолог-криминалист по образованию, тоже вышла замуж за бывшего пассажира. А еще коллеги Светочка и Сашенька влюбились в таксистов вскоре после того, как устроились на работу.

Девчонки признаются, что ради приманивания клиентов идут на хитрость. К примеру, не цепляют на машину шашечки.
- Согласитесь, мужчине же гораздо приятнее, когда на работу за ним приезжает шикарная женщина на дорогом авто и при этом никто не знает, что она просто таксист, – делится профессиональными хитростями Юля.
Такси без мужиков для Юли и Лены пока только мечта – в их таксофирме есть и мужчины. Но руководительницы в постоянном поиске кадров: красивых, молодых, с прической, маникюром и на высоких каблуках.

ТАКСИСТКИ В ПАРАНЖЕ

В Европе и Америке женщина за рулем такси давно уже никого не удивляет. Даже в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи муниципальная транспортная компания приняла на работу семь женщин-таксисток. Специально для того, чтобы они возили консервативных дам-мусульманок. А подлинный рекорд поставила Германия. Там в начале этого года ушла на пенсию 84-летняя водитель такси Фрида Бизенталь, которая села за баранку после Второй мировой войны.
Фрида уверена, что женщина-таксист лучше, чем мужчина: мол, у нее всегда чистая машина, в салоне приятно пахнет духами и водит она аккуратнее.

Автор:

Конова Наталья

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования