Вокруг "Олимпийского" в Киеве настоящая разруха, власти говорят: проблему решим (Фото)

21 Марта 2012, 08:42

Интуристы смогут попасть и на сталкер-экскурсию по домам-призракам, но ходить далеко не придется — трущобы находятся вокруг футбольной арены

Бул. Шевченко, 5. Гости элитного отеля насладятся видом из окна. Фото: А. Яремчук
Бул. Шевченко, 5. Гости элитного отеля насладятся видом из окна. Фото: А. Яремчук

До Евро — чуть более двух месяцев. Однако вокруг главной арены чемпионата НСК "Олимпийский" туристов и фанатов ожидают очень "экзотические" виды. В этом корреспонденты "Сегодня" убедились, походив по окрестным дворам.

Прямо из фан-зоны НСК "Олимпийский" европейские болельщики смогут полюбоваться коридором с ободранными обоями одной из квартир полуразрушенного старинного дома на ул. Красноармейская, 12. Интуристы смогут попасть и на сталкер-экскурсию по домам-призракам. Ходить далеко не придется — трущобы находятся вокруг футбольной арены "Олимпийского".

Живописные развалины дома №5 на бульваре Шевченко расположены прямо во дворах позади 5-звездочного отеля. Поэтому еврогости по достоинству смогут оценить пункт по приему бутылок, руины старинного здания и гаражи. Возможно, именно такую экзотику они захотят запечатлеть на фото и видеокамеры, чтобы потом выложить в соцсетях, рассказывая о блеске и нищете нашей столицы. Гостиница отремонтровать здание не может — это должны сделать его собственники. В итоге — безвыходная ситуация.

Сюда иногда приезжают охотники за старинным кирпичом и буквально вытаскивают из стен камни. Только бдительность местных жителей не позволила этим зданиям рухнуть. "Памятник архитектуры, усадьба Михельсона на Пушкинской, 35-а, -б и 37-а, -б недавно чуть не стал причиной гибели человека. Из стены полуразрушенного здания вывалилась кирпичная кладка весом в 200 кг", — говорит глава органа самоорганизации населения "Квартал Пушкинская и Красноармейская" Николай Жуков.

Красноармейская. Дорога к "Олимпийскому" из дома—развалины. Фото: А. Яремчук

В плачевном состоянии здания на Красноармейской, 12 и 35 (тут жил писатель Шолом-Алейхем). А во дворе дома №12 сиротливо стоят "пеликаны" — почти разрушенный старинный фонтанчик. "Мы обращались к главе КГГА Александру Попову, и он давал поручение главку коммунальной собственности вернуть эти здания городу (сейчас они в частных руках. — Авт.), чтобы отреставрировать. Но пока о результатах мы ничего не знаем", — говорит Жуков.

Красноармейская, 12. Во дворе дома стоит полуразрушенный фонтан. Фото: А. Яремчук

В мэрии обещают, что здания городу вернут, но пока идут разбирательства в Апелляционном суде. Если они затянутся, то фасады отремонтировать так и не удастся. "Тогда мы повесим на них строительные сетки или наружную рекламу, так что туристы не испугаются. Но немало фасадов мы уже привели в порядок", — говорит замглавы КГГА по Евро Анатолий Голубченко. Правда, строители жалуются, что с ними не полностью расплатились. "Да, финансирование идет трудно, часть денег мы уже выплатили, а часть еще ждем. Могу сказать точно: до Евро долги отдадим", — говорит Голубченко.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования