Вороний приют в столичной квартире

27 Июня 2007, 08:00

У киевлянки Ани дома живут ворона, галка и грач, которых хозяйка подобрала на улице, а раньше по ее жилищу летала целая стая.

Одноногая ворона Кряша первой из трех птиц обосновалась в доме
Галченок "Ктотам"
Грач Грифель

Киевлянка Аня Ткачук когда-то подобрала на троллейбусной остановке выпавшего из гнезда вороненка. С тех пор решила, что спасать умирающих птиц – ее призвание. Занимается этим благим делом три года. Сейчас в ее двухкомнатной квартире живут прирученные ворона, галка и грач. А бывало, что летала по квартире целая стая.

Когда заходят гости, Аня заранее просит прощения за неудобства. Дело в том, что птички свободно летают по квартире и активно метят территорию.
- Приходится утром и вечером менять коврики, – смеется хозяйка, поглаживая примостившуюся на стол ворону. Кстати, коврики висят у Ани везде: на компьютере, столе, телевизоре.

ЖИВОЙ БУДИЛЬНИК. Вставать Ане Ткачук приходится в полшестого утра. Питомцы собираются у кровати и громогласным "Карр" требуют завтрака. Потом – прогулка. Аня берет птиц с собой в парк по одной. Носит на руках, сажает на кустик. К улице они не привыкли, боятся. Только после того как вороны накормлены и совершили променад, можно заняться своими делами. Благо работа позволяет Ане возиться с птичками. Она по образованию – архитектор. Работает в дизайнерской студии по совершенно свободному графику.
Вечером та же программа – вороний ужин, часовые прогулки с птицами по территории ВДНХ, снова уборка и спать.

ПТИЧКУ ЖАЛКО. Любовь к птичкам пришла к Ане не сразу. После того как ей всучили попугайчика кареллу со весьма скверным характером Аня зареклась брать в дом пернатых.
- Это был настоящий дикарь. Прожил пять лет с людьми, но не научился никаким попугайским премудростям, – смеется птичница. – При появлении человека начинал биться в клетке и злостно орать. Понятно, что птичку все хозяева, а их у него сменилось человек семь, всеми силами старались спихнуть.
Аня выдержала его два месяца, потом сдала в зоопарк со словами: "Больше никаких птичек".

ВОРОНА, КАК СОБАКА. А через пару дней Аню застиг ливень. Она побежала под дерево и чуть не наступила на вороненка, который жалобно посмотрел на нее. Засунула птенца за пазуху и понесла домой. Посадила в попугайскую клетку, насыпала оставшийся от кареллы корм. Как выяснилось, ворона привязывается к человеку, как собака. Спасенная птица ходила за благодетельницей по пятам. Проголодавшись, стучала клювом по Аниной ноге и вела к холодильнику, хотела играть – снова удар клювом и подставляет безделушку, которую надо у вороны отбирать.

С тех пор Анюта так полюбила птичек, что спасает всех без разбору. Из Одессы был привезен истекающий кровью грач с раздробленным крылом, соседи отдали галчонка, на которого у них не было времени.
Потом были умирающие от истощения птенцы, которые сидели у проезжей части. Всех в дом.

ОТДАМ ПТИЧКУ В ХОРОШИЕ РУКИ. Поскольку Аня не может приютить всех птиц у себя дома, она ищет таких же добродушных, как она в интернете на зоофорумах. Говорит, что пока не было птичьего гриппа даже передавала ворон поездом в Москву.

ЭТО НЕ СТРАННОСТЬ, А МИЛОСЕРДИЕ. На вопрос: зачем тебе эти птичьи заботы, Аня отвечает, что по-другому просто не может. Мол, одомашненные птицы в природе жить больше не смогут. У вороны нет лапы, а у грача половины крыла. Галка вполне здорова, но она двухнедельным птенцом выпала из гнезда, выкормлена людьми и совершенно не воспринимает остальных галок как сородичей. Для такой птицы воля – это верная смерть.

Автор:

Гордейчик Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования