Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Выборы мэра Киева: чем интересны основные кандидаты

1 Октября 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы мэра Киева: чем интересны основные кандидаты http://www.segodnya.ua/img/article/6540/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6540/12_tn.jpg Власть Среди желающих занять кресло городского головы – композитор, ресторатор и блогер  
<p>Недостатка в кандидатах на выборах столичного мэра не будет</p>
Недостатка в кандидатах на выборах столичного мэра не будет. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Среди желающих занять кресло городского головы – композитор, ресторатор и блогер

 

30 сентября стало последним днем подачи документов для регистрации кандидатов на выборах мэра Киева, которые намечены на 25 октября.

Голосование на выборах мэра пройдет по мажоритарной системе абсолютного большинства. Это означает, что в случае, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет более 50%, или же разрыв между лидером первого тура и кандидатом, занявшим второе место, составит менее 20%, возможен второй тур выборов.

Недостатка в кандидатах на выборах столичного мэра не будет. Нашлось уже два десятка желающих взвалить на себя ответственность за управление городом. В частности, на заседании во вторник Киевский теризбирком зарегистрировал кандидатом в мэры столицы Дарта Вейдера, выдвинутого политической партией "Блок Дарта Вейдера".

Также кандидатами на должность Киевского городского головы зарегистрированы народный депутат Наталья Новак, которую выдвинула партия "Гражданская позиция"; Любовь Богаченко – от партии "Сильная Украина"; Василия Гацько – от партии "Демократический альянс"; Павла Богомазова – от Украинской республиканской партии; Александра Кондрашова от Партии местного самоуправления; Максима Мельничука – от Аграрной партии Украины.

Мы собрали для вас информацию об основных кандидатах, которые будут бороться за пост городского головы.

Виталий Кличко, действующий мэр Киева (с конца мая прошлого года). Политик и бывший чемпион мира по боксу. 25 мая 2014 года в Киеве прошли выборы мэра и столичных депутатов. Тогда у руля встал Виталий Кличко (ему отдали голоса 57% киевлян), а его команда сформировала большинство в новой Киевраде. Одним из самых запомнившихся изменений при новом мэре стало повышение цен на проезд. Также часто Кличко ругают за то, что в Киеве с его приходом оживились стройки — и законные, и не очень. Масштабная борьба, объявленная властью коррупционерам, тоже пока не принесла очевидных результатов. Тяжело идет и борьба с МАФами. Нелегальные киоски демонтируют почти ежедневно, но работы еще невпроворот. Зато столица довольно удачно перезимовала в 2014-2015 годах. Со снегопадами коммунальщики справлялись оперативно, если не считать мелких недочетов. Неплохо справились и с весенней уборкой Киева.

В этом году выдвиженцу президента может не хватить голосов для победы в первом туре, а за второе место развернется ожесточенная схватка. Возможно, что если во второй тур выйдет новый для киевлян кандидат, то победа действующего мэра не будет предрешена. Впрочем, в мае 2015 года Астролог Влад Росс спрогнозировал, что вторая половина 2015 года и весь 2016 год для мэра Кличко и в политической, и в личной жизни будут благоприятными. "Самый сложный период он пережил, это начало 2015 года. Свой пост мэра Кличко, скорее всего, сохранит. Даже если будут выборы", — говорит Росс.

Читайте по теме: Год на посту градоначальника: достижения и промахи Кличко в кресле мэра

1182947

Виталий Кличко. Фото: Г. Салай

Борислав Береза, народный депутат, внефракционный. Выдвинут на пост мэра Киева от имени новосозданной организации "Решительные граждане". До Революции достоинства занимался консалтинговым бизнесом. Береза неоднократно заявлял о необходимости радикальной борьбы с МАФами и незаконными стройками. "Я коренной киевлянин и вижу, что сейчас Киев нужно спасать. Мне в комментариях на Фейсбуке часто пишут: "Борислав, идите Вы ... в мэры", – рассказал Борислав в одном из интервью.

В случае избрания мэром Береза обещает замораживание незаконных застроек, прекращение вырубки зеленых насаждений и принятие генерального плана города после публичного обсуждения, работы с экспертами, презентации и подтверждения.

12072810_1225471947478909_8291528833502251931_n

Борислав Береза. Фото: facebook.com/borislav.bereza

Александр Омельченко, экс-мэр Киева (1996-2006), лидер партии "Єдність". Заявляет о том, что непопулярные реформы приводят к бедности, поэтому будет осуществлять популярные народные реформы, чтобы киевляне получали достойные зарплаты, социальная защита была на качественном уровне, развивалась инфраструктура города. Среди обещаний, в том числе, – обеспечить городские аптеки "соцлекарствами".

1112406

Александр Омельченко. Фото: Г.Салай

Владимир Бондаренко, экс-и.о. мэра Киева, экс-глава КГГА, выдвинут от партии "Батькивщина". Политик возглавлял Киевскую городскую государственную администрацию с марта по июнь 2014 года, а в феврале 2015 года возглавил комиссию Киеврады по туризму и культуре. Будучи при власти, Бондаренко занимался перестановками: уволил многих глав райадминистраций, сократил число своих замов, большинство из них заменил, а также начал очищать Киев от МАФов.

1099874

Владимир Бондаренко. Фото: Г.Салай

Геннадий Корбан, партия "Украинское объединение патриотов – Укроп". Соратник Игоря Коломойского, днепропетровский бизнесмен. По его словам, Киеву нужен хороший кризисный менеджер и управленец. Корбан отметил, что в случае его избрания он намерен уволить всех нынешних чиновников мэрии и сдать в аренду здание Киевской городской государственной администрации.

i__28__2014

Геннадий Корбан, Фото: wiki.eanswers.com

Сергей Думчев, глава партии "Рух за Реформы". Его лицо на столичной наружной рекламе начало настойчиво появляться еще весной. Думчев – банкир, глава набсовета ПАО "Коммерческий банк "Премиум", на парламентских выборах 2014 года Сергей Думчев занимал 20-е место в списке партии "Сильная Украина". Партия "Рух за реформы" успела удивить киевлянам своими многочисленными и порой странными билбордами по всему городу. Думчев обещает избирателям чуть ли фантастические перспективы: мол, уже через год Киев кардинально изменится, будет полностью реформирована инфраструктура города, дороги и лифты будут отремонтированы, транспорт – полностью обновлен, а бюджет города увеличится втрое. Главный акцент в своей избирательной кампании "Рух за реформы" делает на сокрушительной критике действий нынешней киевской власти. Особенно острой является критика в адрес мэра Виталия Кличко.

11179980_1410965845888932_9012275446948386710_n

Сергей Думчев. Фото: facebook.com/SergeyDymchev

Сергей Гусовский, известный ресторатор, эксперт по управлению и стратегическому развитию. Сейчас он является председателем фракции "Самопомощь" в Киевраде. Политик заявляет, что его коллеги из "Самопомощи", которые идут сегодня в политику, готовы инвестировать в Украину и в Киев – мол, они не ищут никакой прибыли, а только хотят сделать город успешным.

gusovsky-630

Сергей Гусовский. Фото: nashkiev.ua

Александр Мирный, предприниматель ("Свобода"). Бывший директор агрокомпании "Агрос-Виста", депутат Хмельницкого облсовета, затем стал парламентарием от "Свободы". "В Киеве очень много вопросов, которые мы знаем как решить. Мы предложим киевлянам такую концепцию города, которую они примут",- сказал Мирный.

4d7bdab-aleksandr-mirnyiy

Александр Мирный. Фото: www.facenews.ua

Гарик Корогодский, эпатажный бизнесмен, блогер, писатель, совладелец ТРЦ Dream Town, один из самых богатых украинцев по версии Forbes. 25 сентября он объявил о своем намерении баллотироваться в мэры как самовыдвиженец. И сделал это в своем стиле – в соцсети Facebook.

1009936_10200391717660190_288621825_n

Гарик Корогодский. Фото: facebook.com/garik.korogodskiy

Сергей Мельничук, скандальный экс-командир батальона "Айдар", народный депутат. 25 сентября Мельничук подал документы в территориальную избирательную комиссию, чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры столицы. Напомним, 20 мая 2015 года ГПУ обнародовала представление на арест нардепа Мельничука. Генпрокуратура подозревает Мельничука в организации вооруженной банды. Досудебным расследованием установлено, что Мельничук на протяжении мая-сентября 2014 года организовал вооруженную банду с целью нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц и совершения других преступлений, направленных на вооруженное и открытое завладение чужим имуществом, принимал участие в указанной банде и организовывал совершаемые ею нападения. 3 июня Верховная Рада лишила Мельничука депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Основная статья, которую инкриминируют экс-командиру батальона "Айдар", — создание преступной организации. Суд удовлетворил в полном объеме ходатайство прокуратуры и избрал Мельничуку меру пресечения в виде залога.

10425855_791627904240866_4784170392645808191_n

Сергей Мельничук. Фото: facebook.com/SergiyMelnuchykKombatAidar

Владимир Макеенко, решил баллотироваться в мэры от партии "Наш край". Макеенко, который возглавлял Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) в январе-марте 2014 года, идет на выборы мэра Киева при поддержке партии "Наш край", а также возглавит список партии на выборах в Киевраду. Он отметил, что главным его преимуществом как кандидата в мэры является умение работать с бюджетом. По словам Макеенко, столице нужны детские сады и минимум одна станция метро ежегодно.

1089168

Владимир Макеенко. Фото: А.Искрицкая

Евгений Рыбчинский, бизнесмен, народный депутат восьмого созыва от партии "Блок Петра Порошенко", композитор. Баллотируется как самовыдвиженец.

806697

Евгений Рыбчинский. Фото: kiyany.obozrevatel.com

Александр Пузанов. Партия "Оппозиционный блок" выдвинула Александра Пузанова кандидатом в мэры Киева на местных выборах 25 октября. В конце июня 2010 года назначен заместителем главы КГГА Леонида Черновецкого. Ему было поручено взаимодействие с правоохранительными органами, а также курирование вопросов внутренней политики, коммунальной собственности, предупреждения коррупции. В апреле 2014 года распоряжением киевского городского председателя Владимира Бондаренко уволен с должности замглавы КГГА.

349447_01

Александр Пузанов. Фото: Г. Салай 

Напомним, лица, желающие баллотироваться на должность мэра столицы, должны были не позднее 30 сентября подать необходимые документы для регистрации в городскую избирательную комиссию. Последний день регистрации кандидатов комиссией – 3 октября.

Читайте также:
Кличко уволил главного архитектора Киева из-за засилья рекламы (обновлено)
Кто будет мэром, или Почему Львов победил Киев?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Мулько
Все новости по теме Местные выборы в Украине.

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии