Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Выборы на носу: киевляне хотят новых лиц и тоскуют по дешевому хлебу и метро

23 Октября 2015, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы на носу: киевляне хотят новых лиц и тоскуют по дешевому хлебу и метро http://www.segodnya.ua/img/article/6604/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6604/80_tn.jpg Власть Предпочтения горожан кардинально отличаются  
<p>Киев готовится к выборам мэра</p>
Киев готовится к выборам мэра

Предпочтения горожан кардинально отличаются

 

До выборов мэра города и депутатов в Киевраду осталось всего три дня. В этот раз в предвыборной гонке за кресло градоначальника поборются 28 кандидатов! "Сегодня" отправилась на улицы столицы, чтобы узнать, кому отдадут свои голоса киевляне и каких решений они ждут от своих фаворитов — в случае, если они таки выиграют гонку. И выяснила, что предпочтения горожан кардинально отличаются: одни видят спасение города в старой команде, другие хотят видеть градоначальником действующего мэра, а третьи — за новые лица.

По словам пенсионерки Галины Захаровны с Подола, если уже голосовать, то за проверенных людей. "Я лично буду голосовать за Александра Омельченко (экс-мэр столицы. — Авт.) — он единственный стоящий! При нем и снег зимой убирали, и проезд в транспорте и метро стоил по 50 копеек, и хлеб был по две гривни", — говорит нам пенсионерка. Испытывают многие горожане ностальгию не только по дешевому проезду, но и по прошлой власти. "Отдам свой голос за Александра Пузанова от "Оппозиционного блока". Нужно откровенно признать, что при прошлой власти все было намного лучше, а теперь — одна разруха! Да и что это за новая мода — порицать кандидатов, которые раздают пенсионерам продуктовые пайки? Раньше хоть мешки с той же гречкой раздавали и при этом фотографировать бюллетень не требовали. А теперь одни листовки приносят", — жалуется пенсионер Владимир Степанович с Виноградаря.

Многие киевляне считают, что поддержать нужно действующего градоначальника. "Я и мои родные будем голосовать за Виталия Кличко. Другой альтернативы действующему мэру я не вижу. Остальные кандидаты — это коты в мешках. Неизвестно, чего от них ждать. А Кличко городом занимается", — говорит киевлянин Степан Круг.

Из-за большого количества таких "котов в мешках" — кандидатов, чьи имена ничего не говорят избирателям, — значительная часть горожан до сих пор не определились с выбором. "Наверное, голосовать вообще не пойду. Кто все эти люди? Какое отношение они имеют к Киеву?" — пожимает плечами киевлянка Наталия. Но есть киевляне, которые готовы рискнуть и проголосовать за одиозных персонажей. "Я по традиции проголосую за Дарта Вейдера. "Звездные войны" — это классика жанра, а он еще и сало обещает", — с улыбкой говорит студент Андрей Труш.

По данным соцопросов, половина избирателей в Киеве не определись со своим выбором. Это очень высокий показатель, считает политолог Владимир Фесенко.

"Ранее высоким уровнем неопределенности считалось 25% избирателей. Я очень критично воспринимаю идею с открытыми списками на местном уровне — она не сработает, и люди не будут знать всех кандидатов в депутаты. Думаю, явка на выборы будет существенно ниже, чем в 2014 году. Что же касается кандидатов в мэры, то некоторые действительно не известны избирателям. Да, люди знают Кличко, Омельченко, Березу. Но до сих пор возникают вопросы: "Кто такой Думчев?". Проблема в том, что когда люди говорят, что не знают всех этих кандидатов, то это говорит о недоверии к тем, кто баллотируется", — говорит политолог.

Мы спросили киевлян, за кого они отдадут свой голос и чем должен заняться будущий мэр столицы

Поставить пандусы

img_3615_8177350___02

Фото: В.Лазебник

"Если честно, то я пока не определилась со своим выбором. Кандидатов слишком много, причем о большинстве я даже раньше никогда не слышала", — говорит киевлянка и молодая мама Виктория. По ее словам, в первую очередь будущий мэр должен сделать так, чтобы город стал комфортным для всех горожан. "Элементарно отремонтировать те же пандусы или установить новые! По тем пандусам, которые есть, неудобно, а порой даже страшно спускаться с детской коляской! Конечно, хотелось бы больше скверов, парков и детских площадок с хорошими игровыми турниками и чистым песком в песочницах", — говорит девушка.

Нужен ремонт дорог

img_3621_8177347__

Фото: В.Лазебник

"За действующего мэра точно голосовать не буду. Он может строить стадионы, но не руководить городом. Вот что его команда сделала за время своего правления? Мне импонирует "Партия простых людей". За кандидата от этой партии и буду голосовать", — говорит киевлянин и управдом по имени Александр. По его убеждению, будущий мэр должен в первую очередь побороть коррупцию и добиваться внедрения реформ, массового ремонта дорог. "Я понимаю, что реформы — это больше прерогатива парламента, но мэр — это ведь тоже представитель власти, которому под силу побороть коррупцию и провести реформы", — уверен Александр.

"Жаль, что Гарик не идет"

12039044_1205823139435224_8888246295345169651_o_8177353__

Фото: В.Лазебник

"Чем я старше, тем меньше интересуюсь выборами. И вот опять думала: идти ли вообще голосовать? И впервые я знаю, за кого буду голосовать из депутатов в Киевраду! Но вот определиться с мэром никак не могу. Как-то прочла, что нужно выбирать сознательно, и решила, что мне очень импонируют мысли и поведение кандидата в мэры Гарика Корогодского. Даже не напугали его гендерные выпады. Хотя, конечно, "вернуть женщину борщу" (один из слоганов Корогодского. — Авт.) для меня не звучит, да и борщ я не люблю. А его нет в списке! Гарик, ты мой светофор в конце туннеля. И вот — тебя нет", — говорит киевлянка Яна Новоселова.

Отдать власть горожанам

img_3632_8177348__

Фото: В.Лазебник

"Я и моя супруга Галина будем голосовать за кандидата от партии "Свобода" Александра Мирного. Помимо благоустройства, он обещает внедрение в столице реального самоуправления — когда община улицы и района, а не чиновники, будут согласовывать решения по многим важным вопросам", — говорит пенсионер Петр Данилович.

По его словам, новый мэр в первую очередь должен сделать так, чтобы горожане тоже могли управлять городом. "Предприятия, дающие воду и тепло городу, должны принадлежать Киеву, а не частным лицам, которые выставляют такие тарифы на коммунальные, какие считают нужными", — говорит мужчина.

Строить садики и кружки

img_3636_8177349__

Фото: В.Лазебник

"Думаю, что отдам свой голос за действующего мэра Виталия Кличко. Он хоть что-то старается сделать для Киева, но складывается такое впечатление, что другие ему просто в этом препятствуют", — говорит домохозяйка Галина. Главная задача для мэра, по ее мнению, — создать город для маленьких киевлян: строить новые детсады и различные развивающие кружки. "В Киеве не хватает детских садиков. Очереди такие, что пока ребенок дождется своей, то успеет за это время вырасти, закончить школу и поступить в вуз! Также в Киеве не хватает различных государственных детских кружков и секций, куда можно было бы отдать ребенка!" — говорит киевлянка.

Читайте также:
Выборы мэра Киева: чем интересны основные кандидаты
На должность мэра Киева претендуют уже 20 кандидатов, в том числе Дарт Вейдер
Миллионер Гарик Корогодский решил пойти в мэры Киева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Гинжул
Все новости по теме Местные выборы в Украине.

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии