Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Взятки Фемиде: Передать дело "нужному" судье – $200, оправдать уголовника – $10 тысяч

22 Ноября 2007, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Взятки Фемиде: Передать дело "нужному" судье – $200, оправдать уголовника – $10 тысяч http://www.segodnya.ua/img/article/818/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/818/73_tn.jpg Власть "Сегодня" продолжает серию публикаций о коррупции в Киеве. Мы выяснили, как и почем можно откупиться от закона, за что берут взятки в судейских кабинетах, как легко "выйти" на "нечистого на руку" судью, и от кого страдают служители Фемиды.
Фото www.volganet.ru
Фото www.volganet.ru

"Сегодня" продолжает серию публикаций о коррупции в Киеве. Мы выяснили, как и почем можно откупиться от закона, за что берут взятки в судейских кабинетах, как легко "выйти" на "нечистого на руку" судью, и от кого страдают служители Фемиды.

Профессия судьи — одна из самых ответственных. Ведь решение человека в мантии может кардинально изменить жизнь подсудимого. Поэтому коррупция в судебной сфере остро воспринимается горожанами. От служителей Фемиды требуют стойкости к соблазнам, повышенную моральность и острый ум. Судья должен "носить" в голове все законы и знать, как их трактовать, чтобы правильно разрешить любой спор. Но даже среди "элиты" встречаются самые обыкновенные взяточники.

ПЛАТЯТ ЗА ВЕРУ. Судебная сфера считается одной из самых коррумпированных. Таковы данные соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group по заказу газеты "Сегодня". Правда, при этом очень немногим киевлянам приходилось подкупать судью, видимо, потому что сталкиваются с этой сферой гораздо меньше, чем с медициной, образованием, милицией.

Вручить "грязные" деньги судье не так и просто. Читатель Евгений рассказал, что ему приходилось подкупать судью. Парня несколько лет назад задержали с крупной партией наркотиков. В камере он провел всего одну ночь. За $9 тыс. ему дали условно восемь лет. "Судью напрямую не подкупают. Это делает адвокат. Поэтому в уголовном деле важно найти нужного защитника. Мне на следующий день нашли через знакомых. Он сразу же договорился обо всем с судьей и прокурором. Заплатил сначала тысячу долларов за то, чтобы отпустили на подписку о невыезде до суда. Потом еще восемь — по тысяче за год тюрьмы", — рассказал Евгений. Даже с такими суммами судебное слушание проводится. Парень говорит, судье платят за то, чтобы он верил версии обвиняемого. Теоретически можно откупиться даже убийце. Говорят, в среднем это обойдется в $40 тыс., правда, в зависимости от обстоятельств.

ЖЕРТВЫ МОШЕННИКОВ. Зампредседателя Святошинского райсуда Анатолий Сержанюк рассказал "Сегодня", что главная причина коррупции среди его коллег — низкая зарплата. Наши судьи получают 3—4 тысячи гривен, в то время как за границей труд служителей Фемиды оценивается в несколько тысяч евро. Профессия не из легких, ведь "клиенты" сплошь — криминальный контингент. "Анонимные угрозы мы получаем регулярно. Три месяца назад на нашу коллегу напали, брызнули в лицо из баллончика слезоточивым газом", — рассказал г-н Сержанюк. Судья считает, что "коррупция в мантии" может исчезнуть лишь после того, как государство начнет ценить вершителей судеб. По словам Сержанюка, посадить судью за взятку совсем несложно, но смотря какого. "Все шишки достаются районам, а Верховный и Апелляционный суды обходят стороной", — говорит мужчина.

Анатолий Сержанюк рассказал нам, что на судейской коррупции наживаются мошенники. Известны такие случаи, когда человек представляется "каким-то адвокатом", который связан с "каким-то судьей", берет от родственников подсудимого деньги вроде бы, чтоб передать судье и исчезает.

КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА. Начальник пресс-службы СБУ Киева Игорь Забилык говорит, что судьи защищены больше, чем народные депутаты. Согласно закону, их нельзя прослушивать, проводить обыски. А даже "поймав за руку" с мечеными купюрами, не гарантируется, что коррупционера "привлекут". К тому же существует "корпоративная этика" — коллеге дадут очень мягкий приговор. "За последние несколько лет не было зафиксировано случаев взяточничества среди судей. Против адвокатов уголовные дела возбуждались и то, по статье мошенничества", — рассказал г-н Забилык. Хотя и в СБУ признают, что адвокаты могут быть всего лишь посредниками.

ИЩИТЕ САЙТ ЮРИСТА И ПРОВЕРЯЙТЕ ЕГО РЕПУТАЦИЮ. Адвокат Алексей Резников убежден, что визуально вычислить коррумпированного судью невозможно. К тому же встретиться "тет-а-тет" до заседания очень сложно, и рискованно для обоих сторон. Ни один судья на такое не пойдет. Г-н Резников признает, что зачастую посредниками во взяточничестве выступают адвокаты, хотя это не снимает ответственности с инициаторов в мантии.

Не чистого на руку адвоката вычислить гораздо легче. Алексей Резников советует, в первую очередь не экономить на услугах правозащитника. Чем дешевле адвокат — тем больше риск быть обманутым им. "Мои знакомые всегда у меня спрашивают, слышал ли фамилию того или иного юриста. Если говорю, что этот человек известен в профессиональных кругах, то в нем уже никто не сомневается." — рассказал юрист. Если у человека нет возможности проверить репутацию адвоката через его коллег, можно воспользоваться интернетом. У хорошего юриста должен быть свой сайт либо его фамилия звучала в СМИ. Причем важен контекст – если к нему обращались, как к уважаемому человеку за советом и не было негативных отзывов о его компетентности, тогда смело заключайте договор.

Алексей Резников убежден, что портрета мошенника и взяточника не существует. Все правозащитники ходят на работу в деловых костюмах и галстуках, женщины соответственно, в блузках и костюмах, юриста в джинсах не бывает.

СУДЫ, ПРОКУРАТУРА

Ускорение рассмотрения дела в хозяйственном суде от 500 грн.

Передача в суде дела "нужному" судье от $100-200

Отдать более ценное имущество одной из сторон при его разделе от $ 1 тыс.

Отправить на доследование, переквалифицировать уголовное дело от $ 5 тыс.

Ускорение исполнения решения суда от 15 тыс. грн.

Подача в суд кассационного обжалования от $7 тыс.

Оправдательный приговор от $10 тыс.

Прекратить уголовное дело от $30 тыс.

Отбиться от алчных родственников, претендующих на бабушкино наследство от $1 тыс.

Положительный результат в хозяйственном суде до 10% от суммы иска

Организация судебного процесса против конкурента от $50 тыс.

Выигрыш процесса в арбитражном суде от $50 тыс.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Недопитанская Юлия
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии