За 30 лет киевлянин насобирал 5 тыс. старинных открыток

17 Августа 2007, 22:22

12-летний мальчик, заинтересовавшись увлечением отца, стал собирать старые поздравительные карточки. Через 30 лет в его коллекции более 5 тысяч открыток.

Фото А.Майорова
Фото А.Майорова

Геннадий Киркевич — потомственный коллекционер. Его отец — известный собиратель старинных открыток, отдавший этому делу большую часть жизни. С 12-ти лет Киркевич-младший начал собирать коллекцию американских военных открыток (это в 70-е то годы прошлого века, когда устраивали облавы на собирателей старины). Их юный пионер получал по переписке (как иронично заметил коллекционер — "с того света") из США и Европы, или обменивал. Первой в коллекции стала карточка с изображением индейца в маске и перьях. Нынче это не только хобби, но и работа.

ПОДАРКИ БОГАЧЕЙ. Коллекция открыток Киркевича — около 5 тысяч — поразит даже искушенных. Первая мысль — сегодня так сделать не смогут, и не потому, что не сумеют, а потому, что передать удивительный дух того времени не под силу современникам. Пару веков назад на праздники киевляне обменивались открытками с необычайно трогательными и милыми пожеланиями, вручая их лично адресату. Открытками, которые стоили очень дорого и которые могли позволить себе только состоятельные люди того времени — знать, купцы, инженеры да банкиры.

Очень странное ощущение — держать в руках тонкий лист картона, на котором запечатлены пожелания и поздравления людей, живших более сотни лет назад. Интересно, что подписывали открытки прямо на картинке, а не с обратной стороны, как сейчас. Популярны были "добрые" картинки с ангелочками, пухленькими детками и зверушками, а также с видами Киева. Причем, несмотря ни на какие потрясения, даже войну, открытки печатать не переставали. "В начале прошлого века власть в Киеве менялась по нескольку раз в месяц, — говорит Геннадий. — Но некоторые "победители" (немцы, например) ухитрялись в этот ограниченный период времени издавать открытки с видами города на мощностях киевских же типографий".

ДРЕВНИЕ КАРТЫ. В архиве Геннадия киевские открытки 20-х годов прошлого века, более поздние картинки. Собирает Киркевич также старинные карты Украины. Когда-то они являлись деле произведениями искусства, исполнялись в технике гравюры, стоили очень дорого, печатались тиражами по 100-200 экземпляров и создавались на основе личных путешествий исследователей, многим из которых такие визиты в неизведанные русские земли стоили жизни. Есть в коллекции военные навигационные ("навигацкие" как их тогда называли) карты Черного моря, итальянская карта мира, которой 400 лет, карта Земли Казацкой начала 18-го века, сделанная в Нюренберге, на картуше которой изображен, по мнению некоторых экспертов, Мазепа, лежащий на мешках с деньгами. Есть в собрании и судоходные карты Днепра 17-го века.

 ВЕСЕЛЫЙ ЗАЙЧИК

Даже в то далекое время среди милых открыток с пухленькими детками, ангелочками и добрыми зверушками, можно было увидеть картинки с приколами. Например, пасхальный заяц с сигаретой в зубах и яйцом за спиной.

 "СТРАННАЯ" ПРИВЫЧКА

Раньше киевляне почему-то подписывали открытки прямо на картинке, немного зарисовывая изображение, а не с обратной стороны. Кроме пожеланий и теплых слов, иногда просто рассказывали о жизни или обсуждали какие-то события.

 ЖЕЛАЛИ ДЕНЕГ

Новогодние открытки начала прошлого века выглядели красочно и прагматично. Судя по изображению, одним из самых популярных пожеланий были деньги и богатство.

Автор:

Майоров Андрей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования