За выезд из Киева требовали денег

18 Мая 2009, 07:36

На киевском вокзале за транзит через столицу мошенники брали от 100 до 1000 гривен.

Предприимчивая троица придумала, как сделать выезд из Киева платным. Двое азербайджанцев (один недавно получил украинское гражданство) и 42-летний житель Днепропетровской области, которого иностранцы взяли в банду из-за его большого роста и крепкого телосложения, решили промышлять на центральном ж/д вокзале Киева. В традициях конца 1990 годов они месяц "контролировали" транзитных пассажиров, вымогая у них денег перед посадкой на поезд.

"Вижу, едете из-за границы, везете деньги. А я — "крышую" этот вокзал. Поэтому надо делиться. За беспроблемный транзит через Киев давай 10% от имеющихся денег", — приблизительно такие требования предъявлял транзитным пассажирам 34-летний азербайджанец, рассказал "Сегодня" замначальника пресс-службы киевской милиции Владимир Дмитренко. Затем к приезжему подходили двое его подельников — 30-летний земляк и бойцовского телосложения украинец — и обещали, в случае неуплаты, создать "различные проблемы".

Своих жертв мошенники, двое из которых ранее уже имели тюремные сроки за хищение в особо крупных размерах, грабеж и незаконное обращение с оружием, выбирали по наличию у тех больших сумок с бирками багажа авиапассажира, что свидетельствовало о недавнем прилете человека из-за границы. На охоту криминальная троица выходила обычно в одно и то же время — с 17.00 до 19.00, когда с вокзала уезжают поезда в западные области Украины. Чтобы вычислить, какую сумму везет пассажир, главарь под "прикрытием" мощного украинца требовал показать содержимое кошелька. По данным милиции, многие люди даже не пытались перечить и вытряхивали содержимое. Но улов не всегда оказывался большим. У кого было не более тысячи гривен, брали 100 грн., у кого побольше — забирали до 1 тысячи.

По словам правоохранителей, сейчас точно известно о шести случаях таких поборов, но правоохранители предполагают, что ограблено было не меньше полусотни человек (всем пострадавшим предлагают обратиться в милицию). Вышли на рэкетиров после того, как к правоохранителям пришел один из пострадавших, которому азербайджанцы предоставили "крышу" по самой максимальной таксе — 1000 грн.

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования