Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Загадочный тоннель и талисманы политеха

29 Августа 2008, 20:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Загадочный тоннель и талисманы политеха http://www.segodnya.ua/img/article/1252/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1252/80_tn.jpg Власть Киевскому политехническому институту — 110 лет. В войну в нем делали костыли и рентген.
Альма-матер. Возле главного корпуса ВУЗа по будням учатся студенты, а в выходные спят на лавочках горожане; фото В.Лазебника
Альма-матер. Возле главного корпуса ВУЗа по будням учатся студенты, а в выходные спят на лавочках горожане; фото В.Лазебника

Киевскому политехническому институту — 110 лет. В войну в нем делали костыли и рентген.

В воскресенье стукнет ровно 110 лет одному из самых старых, больших и знатных вузов как столицы, так и страны в целом — юбилей празднует Национальный университет "КПИ", в народе — Политех.

В конце позапрошлого века в царской России возникла проблема нехватки технических гениев или просто толковых специалистов. В связи с этим было принято решение открыть новый технический институт в Киеве. Изначально было 7 вариантов, где расположить новое учебное заведение. В частности, рассматривали место на Липках, Подоле и в других районах Киева, но окончательное решение было принято в пользу Шулявки, там где университет стоит по сей день. И места было много, и промышленность, для который кадры задумали ковать рядом. В то время здесь было поселение рабочих завода "Большевик", который построили на 4 года раньше. По легенде, будто бы сахарный магнат Терещенко договорился с царским правительством о прекращении государственного контроля над ценами на этот сладкий продукт. В ответ Терещенко обязывался соорудить в Киеве Политехникум, который объединил бы студентов со всего Юго-запада империи.

Открыли четыре факультета: инженерный, механический, химический и агрономический. В первом наборе нового вуза было 360 человек, из которых окончили первый учебный год всего 90 — обучение в дореволюционных высших учебных заведениях было преимущественно платным и обходилось недешево. В то время принимали в Политехнический институт имени императора Александра II лишь выпускников гимназий и лицеев.

Во время первой мировой войны КПИ перекочевал в Ростов, где некоторое время располагался на главной улице города. Киев же в то время являлся прифронтовым городом и в институтских корпусах изготовлялись костыли, носилки, кровати и другие необходимые фронту предметы. На базе Политеха был открыт первый в Киеве рентген-кабинет, а также налажено производство автомобилей и даже самолетов.

Также несладко пришлось вузу во время второй мировой войны. В 1941 году университет был эвакуирован в Ташкент, где студенты работали для фронта. Но и в оккупированном Киеве институт продолжал работать, правда под началом немцев.

Одна из загадок Политеха — подземный тоннель, который соединяет корпуса с первого по шестой. Уже никто точно и не знает, что было здесь изначально и когда он появился. Правдоподобней всего звучит версия, что это была система коммуникаций. Во время холодной войны тоннель был оборудован под бомбоубежище — туда провели электричество и сделали необходимые запасы продовольствия и воды. Первое общежитие было деревянным и построено в 1902 году. В стенах киевского политеха разработали и опробованы воздухозаборные системы, которые летом охлаждали учебные помещения, а зимой согревали.

Славится вуз своими выпускниками. Тесно связанной с КПИ была жизнь выдающегося конструктора Сергея Королева. Еще учась в КПИ (1924—1926 гг), он обнаружил незаурядные способности к конструированию летательных аппаратов. Весомый вклад в развитие отечественной науки внес Евгений Патон. Придя в КПИ специалистом по мостостроительству, он не только развил это направление подготовки инженеров, но и стал организатором сварочного факультета КПИ. Выдающуюся роль в развитии мировой авиации в стране сыграл академик Архип Люлька — выпускник КПИ 1931 года. Он создал газотурбинные и турбореактивные двигатели — одни из первых в мире.

Излюбленным местом студентов является парк КПИ (заложен в 1920 году) с прикормленными белками, а также поляна перед 12-м корпусом. Приходят они и к памятникам, которые считают талисманами. Так, среди студентов КПИ существует поверье, если идя на экзамен, потереть шляпу в руках великого выпускника этого вуза Игорь Сикорский, то получишь хорошую отметку. Просят удачи и у изваяния Патона.

О КПИ-ШНИКАХ ШУТЯТ

  • Приличная семья, папа с дочкой ищут университет для будущей студентки. Приехали в КПИ, смотрят, а там повсюду пьяные студенты, грязно, все пьют, кричат.

— Нет! — говорит отец, — тут учиться не будешь, поехали в Шевченко.

Приехали, глядят — все так чистенько, культурненько... Поднимаются по лестнице, а тут по перилам сьезжает пьяный студент, падает и лежит на полу.

Папа возмущенно: "Нет, тут ты тоже учится не будешь!".

Тут тот пьяный парень поднимает голову и еле говорит: "Правильно, давай к нам — в КПИ"

  • Зачет в КПИ.

Студент не готов. Подходит в профессору и говорит:

- Профессор у меня ангина. Можно я пойду домой?

- Конечно!

В этот же день после зачета профессор встречает студента с прекрасной длинноногой девушкой. Профессор подзывает к себе студента и говорит:

- Дорогой мой, Вам с такой ангиной надо в кровати лежать, а не гулять по улице...

  • На дискотеке студент КПИ падает в обморок, к нему подбегают люди, вокруг паника, раздается крик:

- Принесите воды, воды !

Студент поднимает голову и изо всех сил кричит:

- И кусочек хлеба!!!

  • Захотел Бог (Б) узнать: как живут студенты? И послал он апостола Петра (П) на нашу грешную Землю.

Вернулся П, и спpашивает у него Б:

Б. – Hу, как там студенты?

П. – Да так, ноpмально: в Унивеpситете пьют понемногу, в Авиационном пьют каждый день, а в КПИ пьют так, что хоть святых выноси.

Б. – Ладно, пеpед сессией сходишь еще pаз.

Пpошвыpнулся П по Киеву пеpед сессией, и докладывает Б

П. – В Унивеpситете учатся, в Авиационном пьют понемногу, а в КПИ квасят так, что хоть святых выноси.

Б. – Ладно, во вpемя сессии сходишь еще pаз.

Hачалась сессия. Пpобежался П в Киев и обpатно, веpнулся и Б докладывает:

П. – В Унивеpситете сдают, в Авиационном учатся.

Б. – А в КПИ чего?

П. – А в КПИ – молятся....

"Да, люблю я этих КПИшников..." – подумал Б.

ГЛАС НАРОДА

Алена Кононученко, первокурсница:

Знаю, что 110 лет в этом году университету, Менделеев тут первые выпуски принимал — это там на стене написано. А вообще я первокурсница, историй и обычаев не знаю. Думаю, я всю историю вуза и обычаи за год выучу.

Александр Симонов, пятикурсник:

Знаю только, что 110 лет КПИ, и что в полночь накануне сессии высовывались в окно с открытой зачеткой и кричали: "Шара, прийди". После этого зачетку закрывали и наглухо зажимали прищепкой.

Игорь Хутров, первокурсник:

Брат старший рассказывал, как с одногруппниками на экзамен когда шли, на прошлой сессии, подходили к Сикорскому и шляпу ему терли, чтоб экзамен помог сдать. Говорил, помогает, я правда на другом факультете, но думаю и мне поможет.

Николай, шестой курс:

Историей не особо интересовался, знаю, что один из самых старых вузов. Примет и обычаев не знаю. Политех как раз учит не верить в приметы разные, а учиться и полагаться только на себя.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ульянов Дмитрий
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии