Зам Черновецкого объяснил, почему он чихал на указ Ющенко о его увольнении

20 Марта 2009, 11:37

Освобожденный Указом президента Украины от должности замглавы КГГА Виталий Журавский заявляет, что законно остается на этом посту, и называет указ президента об освобождении заместителей руководителя столичной администрации недоразумением.

Виталий Журавский
Виталий Журавский

В частности, Журавский отметил, что указ о новом порядке утверждения заместителей председателей госадминистраций вступил, то есть вступил в законную силу 3 сентября 2006 г. Этот новый порядок предусматривал, что все заместители председателя администраций соглашаются в Секретариате президента Украины.

"Если следовать логике этого указа, то все заместители, которые были назначены на должность заместителей облгосадминистраций, Киевской городской госадминистрации до 3 сентября, они законны, если они не проходили процедуру согласования в Секретариате, поскольку этого не предусматривалось. До 3 сентября была другая процедура – согласование с Кабинетом министров", – подчеркнул Журавский.

Он обратил внимание на процедуру принятия нормативного акта: "Указ подписывается президентом, потом он обнародуется в газетах "Урядовий кур’єр" и "Голос Украины". Далее с момента обнародования отсчитывается 10 дней, пока он вступит в силу. И только через 10 дней он вступает в законную силу".

Как отметил Журавский, президент Украины подписал указ о новом порядке согласования заместителей 4 августа 2006 г., обнародованн он был в СМИ 23 августа, а вступил в силу – 3 сентября.

"Что касается меня, то 4 августа 2006 г. я был одобрен Кабинетом министров. А 9 августа, в соответствии с одобрением Кабинетом министров, председатель Киевской городской госадминистрации назначил меня заместителем", – подчеркнул он.

По словам Журавского, с юридической точки зрения он законно занимает должность заместителя председателя КГГА, и для него недавний указ президента был "определенным шоком".

"Для того, чтобы реализовать указ президента по поводу меня, да и по поводу других заместителей, необходимо, чтобы председатель Киевской госадминистрации подписал распоряжения, которым отменил свое предыдущее распоряжение и освободил Журавского. Пока нет распоряжения председателя КГГА, я не освобожден, я – законный заместитель. Такого распоряжения нет. Поэтому я говорю: я законный", – заявил чиновник.

Журавский заверил также, что нет никаких других оснований для его освобождения. Как пример он спросил имеются ли серьезные претензии Кабинета министров или Верховной Рады к его работе, или отпала потребность в функциях, которыми он занимается (гуманитарные), или возбуждено уголовное дело.

"Этого нет. Я думаю, что это (указ) – недоразумение, которое должно быть снято. Я думаю, что это определенное недоразумение, определенная техническая ошибка, которая должна быть устранена", – сказал Журавский.

При этом он сказал: "Я не знаю кто в Секретариате президента или Кабмине может меня согласовывать по моей квалификацией. У меня первый ранг, первая категория. Я доктор юридических наук. Я работал первым заместителем министра образования, исполняющим обязанности министра образования и науки. Ко мне никогда не было претензий".

На вопрос, обсуждал ли он с мэром Леонидом Черновецким эту ситуацию, Журавский сказал, что нет.

"Я достаточно уважаю себя. Поэтому если завтра будет распоряжение Киевского городского председателя о моем освобождении, то я уйду. Мне по поводу этой ситуации очень многие люди звонили, предлагали работу, более привлекательную. Я не могу сказать, что эта работа именно та, где я на 100% реализую свои возможности, свои знания. Это значительно рангом ниже, чем я мог бы выполнять определенную работу. Но так случилось, что я работаю сейчас здесь и мне интересно", – объяснил он.

По словам Журавского, он вообще ни с кем не хочет обсуждать эту тему, поскольку она для него является все же болезненной и неприятной.

Как известно, Ющенко своим указом от 6 марта 2009 года отменил распоряжение председателя Киевской горгосадминистрации Черновецкого о назначении заместителями председателя КГГА Дениса Басса, В.Журавского, Бронислава Стичинского, Владимира Головача и Александра Луцкого.

По словам главы государства, эти должностные лица были назначены без согласования с президентом Украины вопреки статье 16 Закона Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве", Указу Президента Украины от 4 августа 2006 года №675 "О подготовке предложений и предварительном рассмотрении кандидатур для назначения на должности и освобождение от должностей руководителей местных государственных администраций".

Указ вступает в силу со дня его публикации.

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования