Заседание Киеврады: депутаты возьмутся за заправки и пожары

16 Апреля 2015, 11:31

Сегодня рассмотрят несколько важных вопросов

<p>Киеврада сегодня заседает</p>
Киеврада сегодня заседает. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

На сессии Киеврады сегодня депутаты должны голосовать за ряд резонансных вопросов. Конечно же, без пикета не обойдется. Утром под стенами соберутся инвалиды — ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которым еще при предыдущем руководстве выделили так называемое соцжилье, но, как оказалось, квартиры в непригодном для жизни состоянии — бетонные стены с дырами, закрытыми пенопластом. И эту проблему они не могут решить уже более двух лет.

БИЗНЕС И ЗАПРАВКИ. Депутаты планируют утвердить комплексную целевую программу содействия развитию предпринимательства и потребительского рынка, рассчитанную на три года. "В целом — идея правильная, предпринимательство нужно развивать, так как это дополнительные средства в бюджет. Подобная программа существовала и ранее, но в прошлом году закончилась, теперь — новый цикл. Что в предыдущей, что в нынешней основная часть финансирования — это кредиты, средства международных организаций, хотя также предусмотрено использование бюджетных средств", — рассказал нам депутат Киеврады, замглавы бюджетной комиссии Александр Вовченко.

По его словам, в программе предусмотрено проведение городских форумов взаимодействия бизнеса и власти (по 100 тыс. грн ежегодно), проведение конкурса "Столичный стандарт качества" (90 тыс. грн из бюджета 2015 года), создание и поддержка нового сайта "Киев торговый"(100 тыс. грн из бюджета). Правда, у депутатов еще есть множество вопросов к программе, которые будут обсуждаться на заседании.

Кроме того, депутаты планируют навести порядок на заправках, для чего создадут временную контрольную комиссию, которая проверит АЗС (в том числе газовые) по всей территории Киева. "Большинство газовых заправок в столице не имеют разрешительных документов, и непонятно, чем они заправляют авто и на каком основании. Задача комиссии — провести инвентаризацию существующих комплексов и разработать порядок их легализации, дабы создать цивилизованный рынок, где все положенные платежи и сборы будут направляться в бюджет. Для этого создадим схему их размещения, информация о которой будет доступна киевлянам. Схему разработают в течении года", — рассказал нам депутат Киеврады Игорь Пиковский. По его словам, если у предпринимателя все оборудование будет легальным и соответствовать нормам безопасности, то он сможет без проблем легализировать свою деятельность.

ПОГОРЕЛЬЦЫ И БЮДЖЕТ. На сессию придут представители киевской милиции и прокуратуры, дабы отчитаться о результатах расследования странных пожаров в домах, которые размещались в исторической части города. "Мы неоднократно приглашали на комиссию по культуре представителей правоохранительных органов, чтобы они пояснили, были ли это поджоги или несчастные случаи, но внятных ответов не было, поэтому инициировали их публичное выступление на сессии", —
рассказал депутат Павел Бригинец.

Кроме того, планируется на заседании внести изменения в бюджет. Увеличат расходы на содержание детских-юношеских спортивных школ на 29,2 млн грн, на строительство второй нитки главного канализационного коллектора (40,9 млн грн, вместо запланированных 0,9 млн), а также на капремонт некоторых школ, садиков и больниц. Кроме того, финансирование льгот и субсидий будет увеличено вдвое, поскольку дополнительно было выделено из госбюджета более 683 млн грн. 60 млн выделят на управление экологии, из которых около 22 млн будут направлены на реконструкцию 40 парков и скверов.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования