Главная Новости в Киеве Власть
Заседание Киеврады: песня Джамалы и переименование Московского проспекта (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7314/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7314/51_tn.jpg Власть Депутаты горсовета взялись за стройку на Гончара и отменили паркинг под Михайловской  

Заседание Киеврады: песня Джамалы и переименование Московского проспекта (фото)

7 Июля 2016, 21:57

Депутаты горсовета взялись за стройку на Гончара и отменили паркинг под Михайловской

 

фото: Анатолий Бойко

Сегодня в Киевраде принимали особых гостей, разбирались с проблемными вопросами и переименовывали улицы.

На четверговую сессию в черном наряде и темных очках пришла победительница Евровидения-2016 Джамала — ей под бурные аплодисменты вручали знак отличия о присвоении звания "Почетный гражданин Киева". Мэр Кличко подарил певице шикарный букет, напомнив, что Киев уже подал заявку и готов принимать конкурс в 2017 году. Джамала, в свою очередь, спела с трибуны куплет знаменитой песни "Як тебе не любити, Києве мій". Сразу за этим 84 семьям погибших на войне бойцов были вручены документы на земучастки в Быковне. Выступал на заседании и начальник управления по ЧС КГГА Роман Ткачук — он отчитывался о ситуации с "вымершей" рекой Остер, где погибла вся живность. По его словам, опасности для киевлян нет, водопроводная вода в столице в норме, а ЧП на реке произошло из-за погодных условий.

Наконец-то поставлена точка и в вопросе, который активно обсуждался киевлянами. Московский проспект, который проходит в Подольском и Оболонском районах столицы (от ул. Телиги до Московского моста) переименовали в проспект Степана Бандеры. В соцсетях тут же последовала бурная реакция. В основном радовались, что это как минимум оплеуха стране-соседу и "тонкий троллинг". Другие шутят: "Раньше, стоя в пробке на проспекте, Москву ругали, а теперь будут Бандеру". Кроме того, были переименованы ул. Баумана — в ул. Януша Корчака, ул. Кутузова — в ул. Генерала Алмазова, ул. Суворова — в ул. Омельяновича-Павленко, пер. Кутузова — в пер. Евгения Гуцало.

В центре внимания на сессии была и скандальная стройка на ул. Гончара, 17—23, которая ведется в буферной зоне "Софии Киевской". 10—20 июля в Стамбуле будет проходить 40-я сессия ЮНЕСКО, где может быть поднят вопрос об исключении "Софии" из перечня объектов мирового культурного наследия, в том числе — из-за ведущегося строительства, которое по этажности превышает нормы (41 м вместо максимальных 25). В Киевраде заслушали отчет временной контрольной комиссии (ВКК), которая занимается этой проблемой. "Требуем у застройщика в месячный срок снизить этажность до уровня 12—25 метров, демонтировав лишние этажи. А в случае неисполнения, Киеврада может досрочно разорвать договор аренды земучастка на ул. Гончара", — заявила депутат Ольга Балицкая. Правда, есть сомнения, что требования депутатов будут выполнены. Как известно, забор, демонтированный недавно властями возле стройки, застройщик вернул обратно. А вот вопрос о паркинге под Михайловской площадью вчера был закрыт. 100 тыс. грн, которые раньше выделялись на изучение этого вопроса, перенаправили на другие нужды: 50 тыс. грн — на строительство подъездной дороги к аэропорту "Киев", еще 50 тыс. — на памятник Елене Телиге и другим погибшим в Бабьем Яру. Также на сессии создали ВКК, которые проверят работу заправок и будут следить за памятниками архитектуры.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования