Заседание Киеврады пройдет с пикетом и земельными баталиями

9 Октября 2014, 09:19

Сессия обещает быть горячей – в повестке немало скандальных вопросов

<p>Пикет. Митингующие обещают прийти во время заседания и просить не застраивать Киев</p>
Пикет. Митингующие обещают прийти во время заседания и просить не застраивать Киев. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Сегодня состоится очередное заседание Киеврады. Пройдет оно, уже традиционно, на пл. Леси Украинки — в здании Киевской облрады, а в повестке дня — 60 земельных вопросов. Многие из них скандальные, так говорят сами депутаты, поэтому сессия обещает быть горячей. К тому же, сессию собрались пикетировать столичные активисты: они, под лозунгом "Земельный дерибан — STOP!", будут требовать остановить хаотичную застройку города.

ПО ЗЕМЛЕ. По словам депутатов в повестке остались земвопросы, которые могут спровоцировать бурные споры. "Участки на Печерске и Виноградаре могут спровоцировать споры. Будем рассматривать возобновление договоров аренды земли. Но в обоих случаях были обращения граждан, которые против застройки", — рассказывает нам депутат Киеврады Татьяна Мелихова.

Но по словам секретаря Киеврады Алексея Резникова, все спорные вопросы с повестки дня сняли. "Все спорные вопросы были сняты на согласительном совете: убрали рассмотрение землеотвода на Соломенке, сняли опять назначение Александра Кавы замглавы КГГА (этот вопрос на первом голсовании депутаты потребовали снять из-за претензий к его политических взглядом. — Авт.), сняли землеотвод на Туполева под строительство многофункционального комплекса. Надеюсь никаких склок на заседании не будет", — говорит он.

Однако депутатов возмущают некоторые оставшиеся проекты. "Есть вопросы к участку на Гмыри на Позняках. Там компания уже построила 20-этажный дом, а только теперь получает разрешения, — возмущается депутат от ДемАльянса Галина Янченко. — Этот вопрос ставит нас на растяжку: или потакать прихотям застройщиков, которые сначала строят, а потом оформляют документы, или получить сотню разъяренных семей, купивших квартиры в сомнительном доме". В Радикольной партии говорят, что голосовать будут отдельно по каждому вопросу и после обсуждения депутатским корпусом.

МОГУТ БЫТЬ КОНФЛИКТЫ. Под сомнением у депутатов — и бюджетные вопросы, вынесенные в повестку дня. "Предлагается направить около 109 млн грн на Бортническую станцию аэрацию. Причем эту сумму хотят освоить за 2 месяца! Но за столь малый период эти деньги можно разве что закопать, потому будем требовать разъяснений по их освоению", — говорит Янченко. Негодуют и активисты. "Сколько можно дерибанить столичную землю? Власти неоднократно обещали прежде, чем отдавать землю под застройку, обсуждать это с общественностью. Но ничего не меняется. Мы не позволим застраивать все подряд. Мы придем с плакатами и будем стоять под зданием во время сессии", — заявили в "Форуме спасения Киева".

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования