Защитники взяли под опеку еще три дома в центре столицы

30 Октября 2007, 23:38

Три здания на Пушкинской могут рухнуть, не дожив до реконструкции.

Фото В.Говорухи
Фото В.Говорухи

Из-за строительства на месте полуразрушенного детского сада, что на Пушкинской 35-а (станция метро "Театральная") могут рухнуть три соседних дома (улица Пушкинская, 33-а, 35-а, 37-а). Так считают жильцы микрорайона, которые объявили войну застройщикам. Последние уверяют: если им дадут возможность нормально работать, то они гарантируют соблюдать все предписания, дабы ничего подобного не случилось.

"Эти три дома стоят просто на земле, там же фундамента как такового нет. Поэтому, как только начнут вбивать сваи на месте детсада, здания потрескаются, перекосятся, а потом вообще разрушатся. Естественно, потом никакой реконструкции не будет — на их месте появится высотка, уж больно место лакомое", — пожаловался нам один из жителей соседних домов Влад Зинько. По его мнению, застройщик таким образом просто пытается разрушить здания иначе бы давно начал заниматься их "марафетом". "Все, что сверху, — очень рыхло и неустойчиво, нужно будет вбивать сваи до твердой земли", — поясняет мужчина, который долгое время занимался изучением подземной части этого участка.

Компания-застройщик заверяет, что беспокойство жителей напрасно. "Мы собираемся сделать реставрацию, с небольшой надстройкой в один-два этажа, никто ничего уничтожать не собирается, начали бы с садика, проложили инженерные сети, а затем приступили бы к ремонту зданий", — заверил нас глава правления строительной компании Сергей Кучер. Реставрация могла бы завершиться уже через 2,5 года, но постоянные конфликты с жителями мешают приступить к работам — как строительным, так и реставрационным.

"Никто не разрешит сносить эти три здания. Это же преступление! Ведь они внесены в государственный реестр национального культурного наследия и являются памятниками архитектуры XIX века. Там возможна лишь реставрация, и то, прежде чем что-то делать, застройщик должен был принести к нам документы на согласование. Их мы пока не видели", — рассказал Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА.

ЛЕСНЫЕ ГРУНТЫ

Треть Киева — лесные грунты. Район станции метро "Театральная" — не исключение. По мнению одних специалистов-геологов, опасности быть не должно, ведь такая земля достаточно твердая. "Если придерживаться правильных методов строительства, то новострой на соседние дома не повлияет", — уверен Олег Рублев, начальник управления противооползневых работы КГГА. Независимые специалисты отмечают, что лесные грунты — это не так уж безопасно. "Строить нужно осторожно, ведь твердые они в сухую погоду, а при первых осадках или близкому пролеганию грунтовых вод земля может понемногу проседать, причем неравномерно, что, безусловно, может привести к разрушению", — поясняет Николай Костюченко, доцент кафедры инженерной геологии и гидрогеологии геологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования