ЖЭКи станут частными

18 Мая 2010, 08:15

Это может улучшить качество услуг, но зато они, скорее всего, подорожают примерно на треть.

В Киеве грядет массовая приватизация сферы ЖКХ. Как рассказал нам замминистра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак, сейчас они думают над тем, чтобы существенно увеличить в столице количество частных ЖЭКов. "Конкуренция на рынке приводит к улучшению качества услуг. Сейчас сплошь и рядом мы не можем добиться того, кто за что отвечает, кто должен, например, делать ремонт в подъезде. В случае же с частными ЖЭКами есть конкретный исполнитель, договор с ним, степень ответственности", — говорит Мазурчак. Сейчас в министерстве думают над тем, как заинтересовать частников заниматься "коммуналкой".

ДОРОЖЕ. Частные ЖЭКи уже существуют в Киеве. Их насчитывается 68, а обслуживают они 332 дома. Одни создавали обычные частные предприниматели, другие — строительные компании, которые при сдаче дома заставляли покупателя подписать договор об обслуживании дома. Проще говоря, ЖЭКи являются структурой застройщика. Услуги и в тех, и в других на порядок дороже, чем в коммунальных ЖЭКах. Но, как говорят в министерстве, выбор всегда за потребителем — он может отказаться от услуг частника и заказать услугу у любого другого ЖЭКа. Правда, для этого надо на собрании жильцов создать общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). "За" должно быть не меньше 2/3 собственников квартир.

"Для каждой квартиры у нас свой тариф, но расценки у нас в среднем на 35% выше, чем в коммунальных ЖЭКах", — рассказала нам Жанна Артеменко, директор Департамента по управлению недвижимостью компании, в подчинении которой находится частный ЖЭК. В список его услуг входит все то, что предоставляют обычные ЖЭКи, плюс охрана домов и оплата консьержа. "Мы никого не держим, жильцы дома в любой момент могут создать ОСМД и обслуживаться где-то в другом месте".

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Правда, мнение жильцов разделилось. "Мы с женой вообще жалеем, что пошли на это и не подумали, что для нас столько переплачивать дорого. И что вы думаете — лифты не царапают или подъезд не разрисовывают? Все это есть и никто за этим не следит", — рассказал нам Владимир Петрович, житель дома 2-в на улице Чадаева. А вот его соседка из дома №2 на той же улице Татьяна вполне довольна эксплуатацией дома. "Я плачу ежемесячно больше 800 гривен за квартиру в 100 квадратов, но при этом у нас в подъезде 2 раза в день делают влажную уборку, а зимой у нас не было ни одного сугроба во дворе — все чистили. В доме есть видеонаблюдение и консьержка, а во дворе высаживают цветы. За все это я готова платить".

Автор:

Браткова Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования