ЖЭКи мстят жильцам

2 Октября 2009, 07:29

В Святошинском районе коммунальщики в знак протеста отказались убирать и вывозить мусор.

В Киеве придумали новый способ борьбы с должниками. Если вы не платите за коммунальные услуги, готовьтесь к тому, что вас перестанут обслуживать: чинить лифты, вызывать аварийную службу и даже... оформлять паспорта. Так поступили в Святошинском районе.

Во дворе дома по улице Королева, 12, дышать невозможно. Здесь уже месяц (!) не вывозят мусор и не чистят мусоропроводы. Вокруг гуляют полчища крыс. Так коммунальщики решили наказать жильцов кооператива, в который входят два подъезда на Королева, 12, и два на Булгакова, 15, — они не хотят платить по новым тарифам. "Мы заключали в начале года договор с РЭО (ЖЭКом. — Авт.), в нем было сказано, что за квартиру жильцы должны платить 1,05 за "квадрат". Там не было ни слова, что тариф изменится, а это означает, что коммунальщики нарушили условия договора", — говорит председатель кооператива Юрий Задоя.

Но в ЖЭКе — своя правда. "Всем известно, что квартплата повысилась в июне. Для жителей этих домов она возросла вдвое. Это распоряжение мэрии, которое не обсуждается",— сказал замдиректора РЭО Николай Савинок. Если новые тарифы признают недействительными, обещают сделать перерасчет. Юристы считают, что ЖЭК ведет себя незаконно. "Условия договора — на первом месте, и если в нем не указано, что цена меняется при изменении "цен от мэрии", то жильцы должны идти в суд", — сказал нам юрист Максим Копейчиков. Жители окрестных домов, которые платят и стали заложниками ситуации, также могут идти в суд, но им будет сложнее: "Им надо доказать, что ситуация на них повлияла. Например, заболел ребенок из-за антисанитарии". Правда, неплательщики уже готовы к компромиссам. "Придется платить вдвое больше, не жить же в мусоре", — говорит г-н Задоя.

Пойти по пути коллег планируют и другие ЖЭКи Святошинского района. "Из-за должников нам не платят зарплату. Почему мы должны работать?" — сказали в одном из жэков.

СВЕТ. "Не дремлет" и "Киевэнерго". "Каждый день отключаем десятки должников", — сказали нам в пресс-службе компании. Подход у них "индивидуальный": "Если клиент потребляет и оплачивает много энергии, а один раз задолжал, экзекуции могут его не коснуться. А если люди по 2 года не платят, хоть и потребляют немного — пусть готовятся сидеть без света".

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования