Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Жители Конча-Заспы не здороваются друг с другом и жалуются на пробки из катеров

22 Июля 2011, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Конча-Заспы не здороваются друг с другом и жалуются на пробки из катеров http://www.segodnya.ua/img/article/2579/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2579/83_tn.jpg Власть VIP-причуды украинской Рублевки: вечеринки до утра, смена белья каждый день, отряды домработниц и пароли на въездах.
Виповская земля. Сюда не пускают чужих. Но и своим тоже приходится несладко — среди жильцов хватает хамов, которые могут гулять ночи напролет. Фото: А. Яремчук
Виповская земля. Сюда не пускают чужих. Но и своим тоже приходится несладко — среди жильцов хватает хамов, которые могут гулять ночи напролет. Фото: А. Яремчук

VIP-причуды украинской Рублевки: вечеринки до утра, смена белья каждый день, отряды домработниц и пароли на въездах.

Украинская Рублевка — Конча-Заспа — живет по своим правилам. Тут не любят чужих, соседи не здороваются друг с другом, прислуга тихо ненавидит собственных хозяев за чрезмерное чванство, а невоспитанные наследники могут и стулом запустить в домработницу.

ХОЗЯЕВА. В элитной Конча-Заспе живут мэр столицы Леонид Черновецкий, начальник департамента авиации МЧС Евгений Червоненко, министр образования Дмитрий Табачник, экс-премьер Юлия Тимошенко, экс-президент Леонид Кравчук, экс-депутат Людмила Супрун, премьер Николай Азаров, спикер Владимир Литвин, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, экс-министр Минобороны Александр Кузьмук. Земля тут на вес золота. Сотка стоит от $20 до $30 тыс. А элитные дома на дамбе — $7—12 млн. Чуть дальше от дамбы — $5—6 млн.

НЕ ОБЩАЮТСЯ. Каждый коттеджный городок элитной Кончи перекрыт шлагбаумом. Пройти сюда не так-то просто. Как рассказал по секрету один из бывших охранников "Серебряной затоки", местные жители даже придумали специальный пароль, по которому охранники пропускают "своих". "Не скажу вам точный пароль, но, к примеру, были такие слова: "Открывай, свои приехали". Чужак такого не скажет, поэтому его машину тут же тормознут", — говорит бывший охранник.

А житель элитных "Золотых ворот", бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко, говорит, что у каждого жителя есть карточка, которой он открывает шлагбаум. "Если к нам едут гости, то я предупреждаю охрану и их пропускают", — говорит Кучеренко.

Местные жители Кончи живут обособленно и не общаются друг с другом. "Когда наш городок "Золотые ворота" только заселялся, то забот было много, и это объединяло соседей. А сейчас я здороваюсь со всеми, но не знаю, кто тут живет", — рассказал нам первый замглавы КГГА по Евро-2012 Анатолий Голубченко. Хотя его сосед Алексей Кучеренко говорит, что старожилы Кончи держат связь и дружат семьями.

Но многие жители даже не здороваются друг с другом, а тем более с охраной. "Проносятся на своих машинах, того и гляди собьют, какое тут "здрасьте", — говорит один из охранников. А уж ходить в гости друг к друг на чай тут и вовсе непринято.

ВЕЧЕРИНКИ. Нередко жители Кончи-Заспы устраивают тут вечеринки. Например, Леонид Черновецкий, еще когда работал в банке, отмечал тут день рождения супруги Алины Айвазовой. Именинница несколько раз меняла наряды и пела для гостей. Устраивала вечеринку в доме Юлии Тимошенко ее дочь Евгения со своим мужем Шоном Карром. Как вспоминают гости, Шон исполнял рок, а Евгения пыталась ему подпевать и подтанцовывать.

 
Домик Тимошенко. Тут Женя и Шон Карр устраивали вечеринку. Фото: "Украинская правда"

Иногда на вечеринки приглашают звезд. Как рассказывал нам Анатолий Голубченко, они с соседями приглашали к себе "ВИА Гру". Некоторые жители Кончи предпочитают приглашать звать на праздники украинских, российских и даже иностранных звезд. Тут видели Гайтану, Валерию, Валдиса Пельша и даже Томаса Андерса.

По словам Алексея Кучеренко, в городках Кончи-Заспы установлены негласные правила — не шуметь в будние дни до 9.00 и после 18.00, а в субботу до 10.00 и после 14.00. В воскресенье — тишина.

Но несмотря на это, сами жители элитной Кончи жалуются, что фейерверки, салюты, поздние вечеринки всех уже достали. "Есть такие соседи, что вежливо предупреждают — мол, у детей свадьба, потерпите музыку до 3 часов ночи, ведь не каждый день сына женим. Входим в положение. А есть такие соседи-бизнесмены, что по ночам девок привозят и устраивают во дворе дискотеку с шашлыками — до самого утра орут, пока с ног не свалятся. Ругаться бесполезно, все равно не доходит до них, такие больше всего достают своим хамством", — рассказала одна молодая жительница элитного дома.


На улицах Кончи. Билборды предлагают домохозяек на любой вкус. Фото: С. Николаев

БОРЬБА ЗА ПРАВА. Богатые жители Кончи тоже умеют считать деньги и борются за свои права. В каждом коттеджном городке создан свой ОСМД из числа жителей. "Мы тут несколько лет назад взяли и подсчитали, сколько денег платим за охрану. И пришли к выводу, что 140 домиков слишком переплачивают. Тогда тут целая революция была, всех поменяли. Сейчас отдаем около тысячи гривен. Но охрана нужна, потому что раньше тут даже обворовывали дома", — говорит Алексей Кучеренко.    

БЫТ: БЕЛЬЕ ИЗ ШЕЛКА И АТАКА КРОТОВ


Дом Черновецкого. Во дворе иногда стоит до пяти семейных авто. Фото: А. Искрицкая

Быт местных жителей налажен до автоматизма. Конечно, хозяева коттеджей в местные магазинчики за продуктами не ходят. "Да что вы, им огромные пакеты из супермаркетов и рынков привозят водители и охранники. Один охранник рассказывал, что приходится покупать по десять бутылок молока и кефира, потому что хозяева их любят. Овощи тоже стараются покупать в супермаркетах. А вот мясо многие берут на "Бессарабке" и "Житном", там у них свои продавцы. Даже для своих собак кости они покупают именно там", — рассказала кассир магазинчика.

Готовят повара, как правило, украинские домашние блюда — борщи, солянки, окрошки, вареники. Правда, в некоторых домах держат поваров из французских, итальянских ресторанов — чтобы каждый день была изысканная кухня.

Те, кто сидят на диетах, приглашают в дом диетологов. Они расписывают меню на неделю для каждого члена семьи, и повара обязаны его придерживаться.


Выход к воде. Все берега закованы в камень и заставлены яхтами. Архив "Сегодня"

В каждом доме стоит по 3—4 стиральные машинки. "Бывает, что и 5 машин, потому что хозяева любят, чтобы постельное белье им меняли раз в три дня. Домработницы только и делают, что стирают и гладят. Белье не простое — шелк, лен. Попробуй их выгладить, а еще, не дай Бог, сожжешь простыню, могут и из зарплаты вычесть стоимость", — говорит одна из прислуг. Например, в доме мэра Киева Леонида Черновецкого белье меняют каждый день.

Во многих домах есть садовники, которые целыми днями стригут кусты, придавая им круглую форму. Правда, беда местных жителей — кроты. Один их обитателей Кончи как-то приобрел редкое дерево за 6 тыс. евро, но кроты его подрыли, и дерево погибло. Теперь в этом саду стоит целая система защиты от кротов.

В каждом городке имеется свой управляющий, который следит за порядком, нанимает охрану и работников. Платят за все жители по 5—7 тыс. грн. в месяц. Сюда входят и коммунальные платежи, и охрана. Но, правда, если в доме потечет труба или сгорит насос, чинить это приходится за свой счет. Этим будет заниматься управляющий уже этого конкретного дома.

ДАЧНИКИ: БОГАЧИ РАСПУГАЛИ ВОРОВ

Соседи элитных жителей Кончи-Заспы — обычные дачники, которые получали тут свои сотки еще в 1970-е. Сейчас и среди их участков есть добротные дома в два-три этажа, с зимним садом, двумя гаражами. Есть даже дачи, которые охраняются день и ночь, стоят камеры наблюдения и высоченные заборы. "Раньше наши дачи каждое лето грабили воры. Залезали в домики, выносили посуду, телевизоры, чайники. Как только тут стали селиться более крутые дачники, воров как ветром сдуло. Мы за это нашим соседям благодарны", — смеется пожилой дачник Виктор Васильевич. Еще, за что дачники говорят "спасибо" богачам, это дороги. Говорят, как только тут стали разрастаться коттеджные городки, на дамбе вместо бетонки появилась настоящая асфальтовая дорога, ровненькая, без всяких ухабов. И если вдруг образуется небольшая дырка, ее тут же залатают.


Пляжи. Для обычных людей хозяева Конча-Заспы оставляют только маленькие кусочки белого песка, где можно позагорать. Фото: А. Яремчук

ПЛЯЖИ ОТОБРАЛИ. Зато такого удовольствия, как свободные пляжи, с засильем крутых соседей дачники лишились. Остались небольшие песочные островки, где обычные люди могут позагорать и покупаться. Но дачное благолепие то и дело нарушает рев двигателей катеров. "Знаете, в воду заходить страшно. Того и гляди на тебя налетит подвыпивший водитель моторки, скутера или яхты. У них у всех есть выход к воде, стоят гаражи для лодок и яхт. Они носятся, бравируют друг перед другом, девиц своих катают, а мы за детей переживаем", — пожаловалась дачница Нина. На другой стороне залива Днепра и вовсе берега застроены одинаковыми дорогими коттеджами. "Говорят, что это богатый отец построил одинаковые дома для себя, сына и дочери. Весь берег заковал в камень. Один наш сосед поплыл на тот берег, хотел вылезти, чтобы отдохнуть. Не тут-то было! Вышел охранник с автоматом и сказал, чтобы он убирался подобру-поздорову, иначе он может и выстрелить", — рассказал Игорь Анатольевич, который живет тут с 1975-го года. Местные рыбаки говорят, что раньше в этом заливе водилась крупная рыба. Но коттеджное строительство и рев моторок ее распугал. Теперь на удочку попадается лишь разная мелочь.

БОЯТСЯ САЛЮТОВ. По вечерам дачникам тоже покоя нет от богатых соседей. "Как только фейерверки и салюты вошли в моду, они стали палить чуть не каждую ночь. То в соседнем ресторане гуляют до утра, то у себя в своих дворцах что-то отмечают. Как стемнеет, начинает бахать, все небо освещается. А над заливом ночью все слышно, того и гляди, чтобы случайная ракета к кому-нибудь из нас на крышу не залетела", — рассказывают местные дачники.

ВОДИТЕЛИ-НАРУШИТЕЛИ. По конча-засповским дорогам местные жители тоже ходят с опаской. Дачники рассказывают, что под вечер тут начинают носиться дорогие иномарки. "Они сами себе лежачих полицейских понаделали, поставили знаки, ограничивающие скорость, но никого из них это не останавливает. Пролетают, как ракеты, на своих спортивных машинах. Иногда носятся на четырехколесных мотобайках, делают крутые развороты и переворачиваются на них. Потом кричат прохожим: помогите поднять мотоцикл", — рассказывает Ольга, которая живет в Козине.  

В ПРИСЛУГУ МОГУТ ЗАПУСТИТЬ СТУЛОМ


Черновецкий. Обнимается с прислугой и с тещей Люсией (справа). Фото: А. Яремчук

Свою прислугу в дома богатые жители Кончи-Заспы предпочитают нанимать из местных жителей ближайших сел. Правда, мэр Леонид Черновецкий нанимал к себе в дом обслуживающий персонал исключительно по рекомендации пастора Сандея Аделаджи — это были прихожанки церкви Посольство Божье. Причем предпочитали жителей других областей, чтобы меньше болтали. Например, еду в доме мэра готовила женщина из Черкасской области. А вот няню для сына Кристины нанимали из жителей Козина — бывшую медсестру, которая, получая копейки в госбольнице, была счастлива работать с внуком мэра за $300.

Но многие домработницы жалуются на невоспитанность богатых хозяев Конча-Заспы. Работают люди по 8—12 часов, иногда без выходных. Например, капризная хозяйка — жена одного из нынешних министров — уже поменяла в своем доме не один десяток домработниц. "Ей не угодишь: то пыль с дорогой рамки не вытерли, то капельку на зеркале где-то не заметили. И сразу начинает повышать голос и указывать на дверь. Наши женщины уже не хотят к ней идти — она у нас в "черном списке", — рассказала бывшая домработница.

А вот дети хозяев Конча-Заспы, глядя на причуды своих родителей, и вовсе не уважают прислугу. "Они относятся к нам как к рабам. Например, в мою знакомую сын-подросток хозяев как-то просто запустил стулом, когда она вошла на кухню, чтобы помыть посуду. Он в это время, видите ли, завтракал. А что нам делать, ведь 3—4 тысячи гривен, которые нам платят, — это очень большие деньги. Вот и терпим", — рассказала одна женщина. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Петик Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии